<HELP> for explanation

Рецензии на книги

Рецензии на книги | рецензия на книгу Скотта Паттерсона "Кванты"

продолжаю читать книги о кризисе 2007-2008 (предыдущие посты smart-lab.ru/blog/144020.php и smart-lab.ru/blog/128692.php)

и так, книга Скотта Паттерсона «Кванты»
рецензия на книгу Скотта Паттерсона "Кванты"


«Эта книга о квантах — королях Уолл-стрит, колдующих над фондовым рынком. О тех, кто устроил кризис 2007 года, кто сейчас выводит из него мировую экономику и, увы, имеет возможность повторить этот круг еще не раз.

Что мы знаем о людях, творящих финансовую историю? Ничего, кроме стереотипов. Они делают деньги из ничего? В каком-то смысле да. Некоторые из них начали путь к богатству с нескольких десятков долларов. Возможно, не обошлось без удачи. Но мало кто знает, что первые и самые важные инвестиции кванты в свое время сделали в образование и саморазвитие. Люди, находящиеся на вершине финансовой пирамиды — не фокусники. Это математики и физики, шахматисты и блестящие игроки — в покер ли, в блэкджек. А игра на Уолл-стрит, в которой они ставят на кон миллиарды, основана на непостижимых математических моделях и сложнейших компьютерных программах.

Эта книга — шедевр журналистки, не просто поиск причины финансовой трагедии 2007 года, но и захватывающая история амбиций и гордыни, и предупреждение о будущем Уолл-стрит. „

Скажу честно, первые 200 страниц я заставляла себя читать. Автор повествует о математиках, с успехом закончивших лучшие университеты Америки, получивших степень и решивших вместо науки посвятить себя ее практическому применению на фондовом рынке. Почти все увлекались покером и читали книгу Эда Торп “ как обыграть дилера». Часть из них открыли в итоге самостоятельные независимые хедж фонды, оставшиеся работали у крупных брокеров (Morgan Stanley, Goldman Sachs и т.д), по сути построив фонд внутри инвестбанка.

Основной посыл первых 200 страниц  — кванты верили в эффективность рынка, его рациональность. Они применяли теорию нормального распределения. Из торговых стратегий увлекались статистическим арбитражом, который приносил им стабильно высокие доходы. Ярым противником квантов был Талеб (см его книгу «Одураченные случайностью»)

НО с 200 страницы начался самый экшн. Читается на одном дыхании. Детально расписываются пресловутые CDO, количественные методы их оценки (как потом станет известно, методика была упрощенной и не учитывала многих переменных).

Рассматриваются основные причины кризиса 2007 — 2008:
— снижение неэффективностей рынка и возможностей заработка с помощью статистического арбитража (слишком много инвесторов стали использовать одни и теже методы. началась гонка за неэффективностями рынка. чтобы поддерживать высокий уровень доходов прошлых лет, фонды стали активно использовать «кредитное плечо» или леверидж)
— неверная методика оценки CDO
— крах стратегии кэрри-трейд (когда алгоритмисты играли на понижение йены, предпочитая брать в ней займы почти по нулевым ставкам и используя эти денежные средства для высокорискованных операций на американском рынке. с 2007 года йена стала резко расти в цене и это создало «замкнутый круг»)
-«эффект домино», когда резкое  принудительное закрытие позиций одного фонда привело к росту котировок бумаг из топ шорт листа  и снижению котировок бумаг — лидеров роста, спровоцировало других участников рынка также сокращать открытые им позиции (рост на «стопах»)

Очень интересно читать про принятие решений топ менеджеров фондов в таких обстоятельствах. Кто держал позицию, довносил дополнительные средства, а кто продавал и в каком размере. Все описано максимально подробно и очень интересно.

Вообщем рекомендую к прочтению.
 

Математика — страшная сила, но только в умелых руках. Это мощная мясорубка, но чтобы был результат, в нее нужно класть правильные куски мяса. А это уже выходит за ее рамки. Математика не знает, где их взять.
vlad330033, сколько математиков заработали на рынке?
Viking, за всех не скажу, но за некоторых знаю. Там все хорошо. Вы все равно ведь не поверите.
vlad330033, ну если вы покажете их стейтмент или хотя бы какие-то их статьи, то поверю. Кроме Фишмана кто-то есть?)
Viking, зачем вам их стейтмент? Они вам ничего не предлагают ведь. Им ничего ни от кого не надо. Никаких ДУ и прочее. Вы просто знайте, что такой сложный объект как рынок можно понять и рассчитать только с помощью сложной математики. Статьи не публикуются, работы закрытые.
vlad330033, интересно же.
Viking, en.wikipedia.org/wiki/Renaissance_Technologies стейтменты в инете найдете, при желании
Viking, сколько математиков заработали на рынке?

Столько-же сколько и таксистов:)
dondjon, Таксисты точно заработали?))) Ато я на сайте финама никак стейт найти не могу)
vlad330033, какие все таки мифы ходят вокруг такой старой дисциплины, как количественные методы. А все банально от непонимания этой сферы.

Математика — это общирное направление. Как медицина, где не только разные врачи работают, но так же и разные направления (исследования, практика, лечение).

Математика в трейдинге не дает грааль. Ее дает опыт трейдера. Если трейдер знает математику — ему это огромный плюс. Но если, скажем, к 25 годам и выше не знать, например, что такое распределение Коши, то чтение подобных книг — пустая трата времени. Ибо поезд ушел.
Евгений, согласен, но помимо математики весьма полезно знать теорию оптимального управления, причем применять ее на практике.
vlad330033, помимо математики много еще что нужно знать. Я свое замечание написал к тому, что автоматически знание математики для человека не изменит абсолютно ничего. Как и для трейдера. Если человек успешен на рынке, он сможет решить свои задачи, будь у него воля и желания. А математика — всего лишь инструмент. А не составляющая грааля. Достаточно посмотреть сколько умных гениев работает за зарплаты уровня начинающих трейдеров.
Евгений, все верно.
Все, после прочтения книги Лада войдет в мировую элиту трейдунов!
Спасибо, Лада, прочитаю обязательно.
Пока читаете книжки — кто-то ловиты тейки от инсайдерского удела
avatar

ruscash

дак математики зарабатывают или теряют??
avatar

Viking

Viking, зарабатывают зарплату, работая учителями математики.
Общественность, кстати, в жизни всегда почему-то талантливые люди работают за копейки непонятно где, и при этом не нуждаются ни в каких высоких доходах.
Сам учусь в Московском физико-техническом институте, со мной на потоке учится много умных ребят, реально шарящих в мат.анализе и других направлениях прикладной математики, в прикладной информатике. Но эти ребята не гонятся ни за какой прибылью, им это просто не нужно. Большинство работает за 20к в месяц там, где никаких перспектив нет и не будет, а некоторые и вообще не получают з/п. Хотя я думаю, что с их светлыми головами можно было бы на 1-2 порядка выше зарабатывать на трейдинге.
Парадокс какой-то получается.
avatar

beast

beast, Да. Просто ценности у ребят немного другие. Перельман — яркий пример.
beast, как сказал Перельман — он знает суть и законы Вселенной, а вы ему предлагаете какие-то бумажки денег.
avatar

Olleg

Viking, и то, и другое.
когда рынок предсказуем — да, зарабатывают
когда случаются события, не описанные их количественными методами, теряют
Кобкина Лада, короче, пока все предсказуемо зарабатывают многие, а потом сливают. Жаль
А где ссылка на бесплатное скачивание?(
Общественность, сам в яндекс вобьешь
«игра на Уолл-стрит, в которой они ставят на кон миллиарды, основана на непостижимых математических моделях и сложнейших компьютерных программах. „

)…
Иванов Иван, Корень из -1 реально не существует, но возведенный в квадрат или помноженный сам на себя, превращается в -1 реальную величину. Из мнимой превращается в реальную…
alm, идиот тот кто других идиотами называет
avatar

Alex

ShortWar, :) не все полезность книги измеряют обложкой и вступлением. книга хорошая
DimonD ۝, не за что
ох уж эти книги про причины кризиса. Сколько их ещё будет, и в каждой своя идея. А правды никто никогда не узнает, ведь это уже история…
avatar

stolki

C какого буя это не в оффтопе, а на главной на трейдерском ресурсе?
СиТриПиО, могу дать отчет про поход в ПЕРЕКРЕСТОК — такой же насыщенный выйдет.
Только вопрос в том, чихуахуа это на главной?
для себя я понял одну вешь, чтобы понять как функционирует рынок, достаточно прочитать «воспоминания биржевого спекулянта», остальное-хиромантия ) на рынке нет ничего нового, и никакие супер-пупер математики им не будут манипулировать, рынком манипулирует тот, кто владеет информацией или способен понимать происходящее без нее, но математические методы этому не особо помогают, тут нужна аналитика и умение составлять единую картинку из обрывков, а математика-только один из этих обрывков.
avatar

ololosha

ololosha, ахахах!!!
Лучше бы написали книгу с датами будущих кризисов, математики хреновы. Они здесь похожи чем то на аналитеков. Задним числом объяснения дают.
avatar

IliaM

В русском языке есть слово «вообщем»? В последнее время часто натыкаюсь на этот феномен (или нет?) в писанине различных авторов.
avatar

svetilnikov

Про даты кризиса по моему Кондратьев в своей теории писал…
«и так»
жесть
avatar

Sergei789

DimonD ۝, Как-то Тимофей Мартынов публиковал здесь свою библиотеку и рекомендации. Попробуй найти. Будет полезнее:
1.Получишь список лучшей литературы.
2.Не потеряешь время на поиск и прочтение лабуды.
3.Там же в комментариях ребята дали свои рекомендации/отзывы на другие книги.
Из всех книг, которые только читал, можно вынести одну важную вещь: выживают долгосрочные инвесторы и инсайдеры в долгосрочном плане. Поэтому, чтоб не уходить, затем приходить в рынок, то лучше искать свой способ/метод сделать торговлю независещей от рыночной коньюнктуры. Кризисы дают хорошее представление о том, что может ждать в худшем случае.
avatar

Bampi_Johnson

ой как хочется почитать уже! мм-м! Лада, спасибо за наводку.

для тех, кто сильно любит математику, появляется значимый плюс в игре на бирже: ты уже хочешь не заработать денег, — это становится не самым важным, теперь ты хочешь найти лазейку в распределениях, аномалии в больших данных на огромной дистанции, ты хочешь взломать систему, и не важно что там по деньгам получается. т.е. потеря/получение денег оказывают меньше психологического давления.

(хотя этот плюс может быть и минусом, если исследователь совсем фанатичен и не рационален)
Любопытно, надо будет почитать!

PS Судя по обложке, оформители полагают, что в математике нет ничего сложнее школьной тригонометрии…
avatar

DawsonYukon

Обложка надеюсь не отражает сути книги: формулы могли бы вставить имеющие отношение к названию, диффузию например, а тут какая-то тригонометрическая ересь! Может это конечно Фурье трансформ (применяется при прайсинге деривативов) — но оочень неявно )))
А вообще, если бы в книге было написано чем в действительности занимаются кванты — Лада умерла бы от скуки на 10 странице.
Почитайте Уилмотта — там уж точно про то, чем кванты занимаются
www.amazon.com/Wilmott-Quantitative-Finance-Volume-Edition/dp/0470018704
за обзор спасибо! с чем связан интерес к 2007-2008 гг.? ситуация, как и мотивы/технологии принятия решений, на мой взгляд, сильно изменились с того времени. самое печальное, что экономика, как наука, сейчас бессильна. даже сильная профессура, не только российская, признаёт, что в текущем моменте сильна задним числом. методы работы на ФР тоже приходиться корректировать в режиме реального времени — если брать акции, то чистая математика уже не царица торговли.
avatar

Sambojoy


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP