<HELP> for explanation

Рецензии на книги

Рецензии на книги | Великие по собственному выбору


Прочел книгу «Великие по собственному выбору»  Джима Коллинза и Мортена Хансена.  Книга в целом о бизнес-стратегиях компаний, которые повторяют успех на протяжении продолжительного периода времени.  То есть о стабильности и повторяемости положительных результатов в бизнесе. Полагаю многое применимо к трейдингу.


В основе книги лежит девятилетнее исследование.  В течение только первого года исследования авторы  11 раз пропустили через различные фильтры 20400 компаний из « базы данных Центра изучения котировок Высшей школы бизнеса Чикагского университета». Компании брались молодые, которые в 1971 году были небольшими, провели IPO.  В качестве соответствия изложенным в книге принципам осталось всего семь компаний.


Мое особое внимание привлекла глава о дисциплине (кто бы сомневался) – как об одном из краеугольных четырех краеугольных камней успеха. Фанатичная дисциплина позволяет компаниям на протяжении десятилетий расти и развиваться, в том числе в условиях, когда конкуренты проигрывают.  Об этой главе чуть подробнее, остальные более сжато.

 

Фанатичная дисциплина, характеризуется термином  «20-мильный марш». Его суть, излагается метафорой, что следуя по определенному маршруту нужно каждый день проходить 20 миль. В любую погоду, с разным уровнем пересеченности местности. Делать усилия над собой, когда условия неблагоприятны, и, напротив, в благоприятных условиях не перегружаться, а использовать возможность для отдыха и накопления сил перед новыми испытаниями. Что, по сути, тоже преодоление себя, не позволять азарту успеха завладеть сознанием.

20-мильный марш это: 

  • самоконтроль в неконтролируемых обстоятельствах;
  • решение для непредсказуемого мира: чем более нарастает турбулентность, тем спасительнее принципы 20-мильного марша;
  • порядок посреди хаоса, последовательность в хаосе неожиданностей.

 

Следование принципу 20-мильного марша увеличивает шансы на успех по трем причинам:

 

  1. В вас крепнет уверенность, что вы сможете справиться и в неблагоприятных обстоятельствах
  2. Снижается вероятность катастрофы даже в случае стихийного бедствия.
  3. Вы учитесь контролировать себя в неконтролируемых обстоятельствах.

 

Принципы 20 мильного марша на примере трейдинга изложу позже, если найдется интерес.

 

Остальные главы.

 

Эмпирическая креативность, более ясно выражена метафорой «Сначала пули, ядра потом». Значительно перекликается с книгой  «Мелкие ставки» Питера Симса. Суть главы, ограничивать риск во всех новых начинаниях, но не избегать его – делать мелкие ставки. Рисковать по крупному, когда «ставка» себя оправдывает. Если пуля попала в цель,  этим же прицелом заряжать ядро.

 

Продуктивная паранойя - это постоянная забота о резервах, подушках безопасности, перестраховке. Выбирать только контролируемый риск. Не позволять контролируемому риску, становиться не контролируемым.  Мы учимся только на тех ошибках, которые удается пережить.

 

Амбиция пятого уровня. Умение проанализировать успех, неудачу и выделить  конкретные долговечные предписания, которые складываются в надежную и воспроизводимую формулу успеха. Вплоть, до мелочей. Интересен пример из мира спорта.  Великий баскетбольный тренер Джон Вуден, в своей «пирамиде успеха» (философии жизни и состязания), расписывал игрокам все вплоть до указаний как надевать кеды и завязывать шнурки.

Один из игроков вспоминал: « Все было отработано до мелочей. Можно было собрать в одну команду игроков 1955, 1965, 1970 и 1975 годов, и они бы тут же начали пасовать друг другу мяч – им и сыгрываться не было нужды». Все свои приемы Вуден записывал на карточки размером 10 на 15 см и прогонял одну и ту же тренировку вновь и вновь, почти ничего не меняя на протяжении  десятилетий. Все было отработано до минуты, на поле оставалось выполнить эту последовательность.

 

P.S. Авторы часто ссылаются на различные примеры, о которых написаны книги. В первую очередь это «Покорение Южного полюса. Гонка Лидеров» Роланда Хантфорда – эта история в книге идет красной нитью. Особенно в главе о дисциплине, Руаль Амундсен является полным соответствием принципам 20-мильного марша, а Роберт Скотт скорее антиподом. Книгу купил.


Также купил «Пирамиду успеха тренера Вудена», автор он же.

 

 

Я читал «От хорошего к великому». Очень приличная книга.
avatar

TT

TT, полагаю некоторые идеи пересекаются. Как минимум в части термина «лидер пятого уровня»

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP