<HELP> for explanation

Рецензии на книги | Поток. Психология оптимального переживания. Михай Чиксентмихайи.

Поток. Психология оптимального переживания. Михай Чиксентмихайи.


Не могу больше читать эту беллетристику! Отвратительная книга!
Книга хваленая и очень цитируемая в среде себе подобных книг, которые учат человека счастью. По факту — у книги крайне низкий КПД. Очень много лишнего. 

Я с огромным предвкушением начал ее чтение и был сильно разочарован уже практически после первых двух десятков страниц. Книга сырая, исключительно попсовая. 

Да, возможно, оно дает некоторое знание, человеку, который совсем никак не задумывался о вопросах счастья. Но лично мне эта книга показалась как раз тем «хаосом» с которым автор предлагает читателю бороться в собственном сознании. Я считаю, что у меня намного более продуманная и глубокая система понимания вопросов счастья. 

Книга Ричарда Дэйарда была намного более полезной в освещении вопросов счастья, причем подход у Лэйарда был действительно научный, а не разговорный с карнегианскими историями-прибаутками, доказывающими центральный тезис. 

Как бы я сформулировал основную идею «Потока»?

Все что мы делаем по жизни — потребляем информацию в различных формах. Объем возможно потребленной информации конечен.

Чтобы повысить качество жизни, необходимо отбросить шум и сосредоточиться на той информации, которая отвечает нашим целям. 
 

Почитайте: Робин С. Шарма «Монах, который продал свой „феррари“
Книга небольшая, но очень полезная для расширения своего сознания и взглядов на жизнь
avatar

DMprofit

DMprofit, читал
Тимофей Мартынов, Если времени не жалко, почитайте Кастонеду «Учения Дона Хуана». Муть нереальная, но и полезного очень много!
DMprofit, что именно полезно?
Тимофей Мартынов, особенно я бы порекомендовал третью книгу из этой серии — «Путешествие в Икстлан». Например, главы:

1. ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ИЗ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА
2. СТИРАНИЕ ЛИЧНОЙ ИСТОРИИ
3. УТРАЧИВАНИЕ ВАЖНОСТИ САМОГО СЕБЯ
4. СМЕРТЬ — СОВЕТЧИК
5. ПРИНИМАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА СВОИ ПОСТУПКИ
Почитал бы, ты, Т.Мартынов, Библию, что ль…
Не читал ведь, небось, полностью Библию, а, Тимоша?..
:)))…
avatar

Gugenot

Gugenot, а Вы читали?
nykaktotak, Да.
О! Спасибо!
avatar

sander

Это про другой поток — поток как психологическое состояние наивысшей продуктивности человека, когда сознание и бессознательное работают синхронно и в едином поле. Чаще всего возникает когда мастерство встречается с предельной для его уровня задачей. Есть игры на создание и развитие состояния потока типа Алфавит, NASA.
Занырнул в прорубь — вот и все переживания вылетели. И не надо никакие потоки настраивать
ck, из проруби и торговать, да. ))))
tradeformation, ну я в принципе книги и торги отдельно познаю, как впрочем и заплыв в проруби. Просто кто не пробовал не поймет.Рекомендую, для прочищения мозгов.А заодно и здоровье всегда в норме. Бываю у доктора лишь когда меняю водительское, раз в 10 лет
ck, уже третий год практикую. Но тема-то не о здоровье, а об эффективности деятельности.
ck, Проще ипотеку взять под 30 %, сразу все земные заботы на второй план отойдут
ck, да, прорубь это хорошо.
Жаль не всегда под рукой имеется
Сегодня официально мой «первый» день безработной жизни, знаю, что этот период закончится быстро. Но сегодня занимаясь своими делами, и не делая ничего, чего бы я не хотел делать, я почуствовал такое спокойствие, о котором мечтал.

Ближе к вечеру, около полшестого прогулялся до Фонтанки, просто в шортах, тапках и майке. Постоял на пешеходном мосту, что напротив Троицкого собора. Было тепло, солнечно, по настоящему лето, какое редко случается в Питере…

И еще дул ветер, но не холодный, или жаркий, а очень свежий…

Под мостом проплывали прогулочные катерки, какие-то девчонки помахали и улыбались…

Постояв сполчаса, я пошел обратно домой, благо я живу совсем близко.

Но совсем недавно были какие-то постоянные звонки, документы, договора, отчеты об оценки, стресс… а сейчас спокойствие…

хорошо, хоть на какое-то время можно это купить...)

может это и есть счастье?!
Александр Шадрин, Счастье=деньги+здоровье+любовь+свобода (от перемены слагаемых сумма не меняется) Удачи вам и профитов! +++
Александр Шадрин, работать так же размеренно как и жить — вот счастье. )
Александр Шадрин, в таком состоянии долго счастлив не будешь.
Одолеет тоска
Тимофей Мартынов, скорее всего да, я и написал — «что этот период закончится быстро», и самому надоест и работать пойду — не буду же я дома сидеть…

просто хочется найти такую работу, чтобы не хотелось оттуда уйти, как Баффетт говорит «ходить на работу пританцовывая», правда, он еще тот фанатик…
Тимофей Мартынов, работу ищу в сфере аналитики, фундаментального анализа и прочего. Интересны долгосрочные инвестиции и в принципе, это единственное, что наиболее перспективно в долгосрочном плане. Проект «Разумный инвестор», на основе идей Грехема и Баффетта + свое немного. Это интересно мне в первую очередь, было бы вдвойне хорошо, если бы это стало и моей работой… Тогда бы я «не работал» ни дня!!!
Тоже пробежался по книге ради интереса, там есть пара мыслей, они действительно глубокие, но их растянули на всю книгу, причем очень непрофессионально. Например:

«Посмотрев на то, как живут животные, мы можем прийти к выводу, что они испытывают перманентное состояние потока, потому что у них практически полностью отсутствует разрыв между желаниями и возможностями. Если лев испытывает голод, он начинает охотиться. Утолив голод, он ложится на солнышке и погружается в дремоту. Нет никаких оснований думать, что он страдает от неудовлетворённых амбиций или чувствует груз ответственности. Навыки животных всегда соответствуют их конкретным потребностям, потому что их разум вмещает в себя только ту информацию об окружающей среде, которая связана с их телесными состояниями, определяемыми инстинктами. Так, голодный лев воспринимает только то, что помогает ему найти антилопу, в то время как лев сытый полностью сосредоточен на тепле солнечных лучей. Его разум не взвешивает недоступные в данный момент возможности, не воображает приятные перспективы и не огорчается из-за прошлых неудач [230].»

«процесс усложнения предполагает не только дифференциацию, но и интеграцию, и главной задачей последующих столетий должно стать усиление этой составляющей сознания, до сих пор остававшейся без должного внимания. Научившись отделять себя от других, мы должны вновь научиться воссоединяться с другими сущностями вокруг нас, при этом не теряя с трудом обретённой индивидуальности.»

«Автотелическая личность предполагает наличие способности поддерживать включённость. Для такого человека не представляет проблемы самокопание, которое чаще всего отвлекает ум. Вместо того, чтобы беспокоиться о том, как он выглядит и как справляется с делом, он всецело отдаётся своему занятию.»
Тимофей, лучше не заморачивайся на тему счастья, счастливей будешь ))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP