<HELP> for explanation

Рецензии на книги

Рецензии на книги | Книга "Долгосрочные секреты краткосрочной торговли"

Книга "Долгосрочные секреты краткосрочной торговли"Прочитал книгу Ларри Уильямса «Долгосрочные секреты краткосрочной торговли». 

Книга весьма полезная, нашел подтверждение своим выводам. Однако, оценка — 4. Много лишнего, много описаний  неинтересных торговых систем.  

Выписал здесь всё самое лучшее и разбил на 4 части:

1. — Техника
2. — Выход из позиции
3. — О стопах
4. — Психология, философия
5. — О системном трейдинге





Техника
 

  «Чего вам не надо делать, так это ловить падающие кинжалы, — и затем он добавлял: Вы должны подождать, пока они не воткнутся в пол и не перестанут дрожать, тогда и только тогда подбираете их. Это — лучший урок, который я усвоил более чем за 50 лет, видя, как люди теряют деньги».
 

 …Это то, что имел в виду Ньютон, когда сказал, что объект, однажды приведенный в движение, стремится оставаться в движении. Об акциях и товарных фьючерсах можно сказать то же самое: начав двигаться в одном направлении, цена с наибольшей вероятностью будет продолжать идти в том же направлении.
 

 Тренды приводятся в движение тем, что я называю «взрывами ценовой активности». В двух словах, если цена в течение одного часа, дня, недели, месяца (выберите свои временные рамки для идентификации тренда) продвигается вверх или вниз взрывным образом, рынок продолжит двигаться в том же направлении, пока не произойдет такой же или больший по силе взрывной ход в противоположном направлении.
 

 О развороте тренда могут говорить импульсы в противоположном движении.
 

  Мой крупнейший прорыв в исследованиях произошел в 1983 г., а затем — в 1985 г., когда я разработал то, что произвольно называю «ТЕОРИЯ ГРУЗОВЫХ ПОЕЗДОВ». Моя теория гласит: как только поезд разгоняется до некоторой скорости, становится абсолютно невозможно резко его остановить.
 

 Тренд начинается взрывом в цене. Образовавшийся новый тренд сохраняется, пока не произойдет новый взрыв в противоположном направлении.
 

  

Что же это означает? Если вы хотите открыть длинную позицию, могу сообщить вам следующее: снижение цен не подразумевает наверняка, что готовится прорыв вверх. Как раз наоборот! Снижение цен предполагает дальнейшее снижение цен — это та самая простая Ньютонова идея, что объект, однажды приведенный в движение, продолжает оставаться в движении. Трейдеры во все времена переживали огромный внутренний конфликт: мы хотим покупать. Таким образом, обычная логика велит нам покупать по как можно более низкой цене. Однако анализ тренда говорит: не покупай то, что понижается! Советую и думать забыть о дешевой покупке. Покупайте, когда взрыв начался. Да, вы не сумеете поймать минимум, но это гораздо лучше, чем когда новое падение цен поймает вас!
 

 

…дни верхненаправленных больших диапазонов обычно открываются близко к минимуму и закрываются близко к максимуму. Дни нижненаправленных больших диапазонов открываются близко к максимуму дня и закрываются близко к минимуму.

Это означает: в своей торговле вы должны принимать во внимание два момента. Первый — если мы поднимаемся «на борт» в день, когда, как мы думаем, будет большой диапазон, то не ищете точку покупки очень далеко ниже открытия. Как я уже говорил, дни больших верхненаправленных диапазонов (large-range up days) редко проторговываются намного ниже цены открытия дня. Это означает: вы не должны искать возможность покупки существенно ниже цены открытия.

Точно так же, если вы думаете, что поймали тигра за хвост — а именно такую возможность дает день с большим диапазоном, — в то время, как цена проваливается существенно ниже открытия, то вероятность большого движения вверх значительно сокращается.

 

Покупайте на новых максимумах/продавайте на новых минимумах.

Если бы мне пришлось угадывать, я бы предположил, что на покупке по новым максимумам и на продаже по новым минимумам делается больше денег, чем с помощью любых других методов, известных трейдерам. Обратное утверждение в одинаковой степени истинно: больше всего теряется (всегда и когда-либо) при продаже на новых максимумах и покупке на новых минимумах.

 

 

Выход из позиции

 

Для роста прибылей нужно время.

 

… What this all means to short-term traders is that, to catch a winning

trade, the most profitable strategy is to hold to the close.

 

Значение этого трудно переоценить. Наиболее прибыльная стратегия краткосрочной торговли, которую я знаю и постоянно использую, состоит в том, чтобы открыть позицию, выставить защитный стоп, а затем закрыть глаза, задержать дыхание, перестать обращать внимание на рынок и ждать выхода по закрытию дня. Или даже позже!

 

Короче, суть стратегии – входим в дни с малым диапазоном, ловим день с большим диапазоном и держим до закрытия, а то и дольше.

 

Легендарный Джесси Ливермор (Jesse Livermore) выразился лучше всего: «Отнюдь не мои размышления, а только моя усидчивость принесла мне большие деньги. Да, моя усидчивость!»

 

Время, и только время, даст вам большую прибыль: не размышления, не игра воображения, не попытки покупать и продавать на каждой вершине и каждом дне. Красному дереву нужно время, чтобы вырасти.

 

В1912 г. один из интервьюеров спросил Гарримана о его навыках и секретах игрока фондового рынка. Трейдер ответил: «Если вы хотите знать секрет, как делать деньги на фондовом рынке, то он в следующем: убейте ваши потери. Никогда не позволяйте акции идти против вас больше, чем на три четверти пункта, но если она движется в вашем направлении, пусть себе бежит. Поднимайте за ней ваши стопы, чтобы у нее было место для колебаний, и двигайтесь выше».

 

 

О стопах

 

 Прибыли прекрасно заботятся о себе, убытки — нет. Это означает, что ВЫ должны позаботиться об убытках. Действительно, это скорее искусство контроля за ущербом, чем использования цены. Управляйте потерями, и вы, вероятнее всего, сможете стать победителем.

Итак, как же управлять убытками? Есть только один правильный ответ. Вы готовы? Вы действительно хотите услышать это? И вы будете следовать этому? (Сомневаюсь, что вы честно ответите «да» на все эти вопросы.)

Ответ — всегда используйте стопы. Всегда.

Прежде, чем продолжить чтение, загляните в словарь. Проверьте, что означает «всегда». Это слово означает не часть времени. Поверьте, те «некоторые разы», когда вы не поставите стопы, будут теми разами, когда проигрыши разорят вас.

 

Книга заканчивается так:

 

Я желаю вам всего наилучшего, я желаю вам удачи и хорошей торговли, а больше всего напоминаю не забывать эти три маленьких слова:

Всегда используйте стопы.

 

  

Психология, философия

 

  

Если я сохраняю гибкость, меня не сломаешь.

  

Планируйте ваши сделки и не отклоняйтесь от плана, не позволяйте эмоциям выталкивать вас за борт в самое неподходящее время.

 

Одно дело — правильно предсказывать отклонения и повороты рынков, другое дело — на протяжении долгого времени сколачивать состояние. Таланта самого по себе явно недостаточно, чтобы сделать карьеру в этом бизнесе.

 

Успешная карьера подразумевает, что вы провели не одну или две выигрышные сделки. Каждый может сделать это в любое данное время. Это не карьера, это просто везение. Деловая составляющая спекуляции складывается из последовательного выполнения правильных действий — не сходить с катушек из-за проигранной сделки или не парить в небесах, потому что у вас случилось два выигрыша подряд. Меня намного больше интересует именно карьера в этом виде искусства, чем результат одной-двух последних сделок. Каждый может вбить в доску гвоздь-другой, но дом таким образом не построишь. Чтобы построить дом, нужны не только навыки, но и план, которому вы готовы следовать и который намерены выполнить до конца. Кроме того, необходима способность работать каждый день: и в дождь, и в зной.

 

 

Рождество у трейдеров не всегда приходит в декабре. Это самое большое неудобство в бизнесе фьючерсного трейдера или спекулянта; мы никогда не знаем, когда в течение года заработаем деньги.

 

Именно так проявляется странная особенность человеческого ума не выносить успех и, по-видимому, любить неудачу. Люди боятся, что выигрыш обратится в проигрыш, в то время как они, очевидно, имеют больше надежды на то, что неудача превратится в успех. Поэтому они охотнее вкладывают капитал или спекулируют после потерь.

 

 

Но мы думаем, что одно сражение (наша текущая или последняя сделка) — это вся война. В результате мы так расстраиваемся или, наоборот, радуемся, что забываем, что торговля — это затяжная война, которая никогда не закончится. Она никогда не заканчивается. Я буду торговать до того дня, когда умру — это совершенно ясно. А если так, должен ли я беспокоиться из-за результатов моей текущей сделки?

 

Мой боевой план — вести войну, а не битву.

 

Мой личный опыт, плюс опыт, полученный во время бесед с тысячами трейдеров, говорит: самые лучшие сделки — это те, которых мы боимся больше всего.

 

 Хорошо направленная злость — мощная сила, поэтому теперь я концентрирую злость, используя ее, чтобы подталкивать себя.

   

Коренная проблема тезиса «все можно знать» в том, что это заставляет вас отбрасывать страх, ставить ваши убеждения и деньги на этот тезис, а не на то, что фактически творится на рынке. Если вы сосредоточены на рынке, на том, что сейчас происходит, а не на вере в то, что должны сделать цены акций или товарных фьючерсов, ваши шансы на успех вознесутся до небес.
 

О системном трейдинге

 

Честно говоря, я не знаю, что более важно: выигрывающая система или терпение. Требуется и то, и другое. Почему? Потому что даже лучшая из систем не делает деньги каждый день. Когда вы сажаете растение, вы не выкапываете его каждую неделю, чтобы посмотреть, как оно развивается. Также и системы, рыночные бюллетени, гуру и т.д. Всегда требуется время, чтобы сделать деньги. Зарабатывание денег — вопрос времени, а время — это терпение.
 

Совершенной системы или подхода нет. Никогда не было и никогда не будет.
 

Не звучит ли это странно из уст того, кто потратил почти всю свою взрослую жизнь на разработку систематических подходов к торговле? Вероятно, все так и есть, и это не должно пониматься в том смысле, что вся моя работа или системы и все такое прочее не работают.
 

Жизнь — вопрос суждения, но это вопрос, основыванный на наличии данных и систем, делающих жизнь лучше. Так обстоят дела и с торговлей. Мне нужен системный подход, чтобы входить в сделки и выходить из них, мне нужны абсолютные стопы и мне нужны абсолютно точные правила входа.
 

Но прежде всего я должен использовать некоторое суждение, когда применять этот «материал». Давайте рассмотрим пример из реальной жизни.
 

Если вы едете по дороге, а по вашей полосе навстречу летит грузовик, останетесь ли вы на той же полосе или перейдете на пустую полосу, где вы, как предполагается, не должны находиться? Правила ясны, вы не должны там ехать. Система говорит, не делай этого, но действительность — это 18-колесный фургон, приближающийся к вам по вашей полосе. Следуем ли мы всем правилам безопасности движения, или мы приспосабливаемся к текущей ситуации? Выживание — функция адаптации.
 

Правит реальность. На дороге, на рынках:
 

Первое правило жизни — выжить, а второе правило — все правила могут быть нарушены для выполнения первого правила.
 

Спекуляция следует тем же самым правилам, которые мы используем для жизни, они по сути своей одинаковы. Успешная торговля — искусство использования знания (системы) в правильное время. Это означает, что когда пришло время использовать систему или правило, вы проверяете, не приближается ли 18-колесник. Именно в этом вся суть мыслительного процесса. Мы нуждаемся в системах для жизни и системах для торговли. Но совсем не обязательно, чтобы вы всегда точно следовали всем системам. Дело в том, что системы не приспосабливаются ко всем новым сторонам действительности. Именно для этого у нас и есть мозги: наблюдать, записывать, замечать изменения, а затем разрабатывать оптимальное использование системы.

 

 

Системы пробоя волатильности шикарно работали в 80-90 годы на западе… У нас тоже работали уже позже пока рынок был молодым и незакукленным… Сейчас нужно что то серьезней… Но Ларри молодец! Многому научил, правда колбасило его здорово от Аллигаторов и фракталов до СОТа…
avatar

AntiKukl

AntiKukl, аллигаторы, фракталы другой Ларри использовал. Не этот :)
avatar

Kir

madeyourtrade.ru, точнее это был тоже Вильямс, но не Ларри, а Билл :)
avatar

Kir

madeyourtrade.ru, и не Ларри, а Билл, но тоже Уильямс :)
avatar

sail

sail, да, я исправил уже
avatar

Kir

AntiKukl, они и сейчас работают, только появилось много обманных движений. Надо их чувствовать)))
Типичные рассуждения чела докомпьютерной эпохи, да и с математикой и оптимальным управлением не знаком, похоже.
Тоже читаю эту книгу. Все очень грустно. Его системы (покупаем по четвергам, если цена выше максимума на 28% и т.п.) гарантированно не работают, т.к. являются подгонкой под историю.
avatar

TT

TT, ага.
Ларри Уильямса пора причислить к алхимикам-его стратегии работали когда котировки писались на доске мелом))))))
avatar

razbaxta

Почему у всех успешных трейдеров морды такие хитрые и улыбки такие глумливые? Что у Ларри, что у Элдера, что у Резвякова…
Вестников, ну поноси-ка железные яица… не так ещё заулыбаешься.
Владимир Спицын, :))))
avatar

Kir

Вестников, ну резвякова вы зря отнесли сюда. Еще бы разуваева вспомнили бы :)
Заканчивайте вот сюда — h2t.ru/market, чтобы полную библиотеку собрать,
конспет отдельно можно в раздел конспектов закачать.
Анна Королевская, лучше сюда :)

madeyourtrade.ru/
avatar

Kir

Отличная книга для начинающих трейдеров.Стоит всем её прочитать
avatar

dias

Спасибо, очень в тему! особенно про стопы)
avatar

Kaktyss25

Впрочем, в настоящее время торговля на фондовом рынке занимает далеко не все его время. Ларри Вильямс активно продает свои знания. А со времен выигрыша чемпионата по инвестированию недостатков в учениках он не испытывает. Опыт Ларри Вильямса можно почерпнуть из его книг. Перу бывшего журналиста принадлежит ряд монографий, и большинство из них — бестселлеры технического анализа. Некоторые из них переведены на русский язык. В частности и одна из самых популярных — “Долгосрочные секреты краткосрочной торговли”…

Но наиболее привлекательны его семинары. На первый взгляд ничего особенного в них нет, приглашаются все желающие, которые в течение четырех дней постигают основы эффективных методов торговли акциями и облигациями на фондовом рынке США. Но секрет Ларри Вильямса в обучении трейдеров — в его наглядности. В конце семинара начинается реальная торговля. То есть торгует сам Ларри Вильямс, используя те приемы, о которых он буквально только что рассказал ученикам. Торговля ведется на сумму 1 млн. долларов. После такого пробного забега прибыль делится поровну между участниками. Если же вдруг возникают убытки, то учитель берет их на себя. Как заявляет Ларри Вильямс, прибыль обычно составляет 20%. Так что ученики могут обогатиться уже на стадии обучения. Ларри Вильямс также является автором интернет рассылки, которая содержит советы относительно текущей ситуации.
avatar

Holodny

Да тут скорее в его трудах, нужно психологию подчеркивать и напутствия на счет дисциплины. И не воспринимать буквально рекомендации типа акция упала на три восьмых значит режем убытки ))). Понятно что рекомендации под реалии затачивать нужно. Автору + за вытяжки из книги.
avatar

irakez

А как дела у нашего соотечественника на кубке Робинсона?
avatar

Realist

Где книгу купил?
avatar

legioner

legioner, в интернете на русском скачал
Странная рецензия… Взял откровенно старую книгу, написанную под конкретные рынки и условия, навыхватывал кусков без учета контекста, а сущности так и не раскрыл. С таким подходом можно любое произведение исковеркать.
avatar

wisemoneys_ru

Хорошо
Ларри Уильямс, как это было…
www.youtube.com/watch?v=s029tbLQHtI
avatar

NYSECLUB.com

Интересная книга
avatar

Tomas Ywesley


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP