<HELP> for explanation

Ответы на вопросы

Ответы на вопросы | Является ли торговля фьючерсами предпринимательской деятельностью? Существуют ли нормативные документы, определяющие это?

Является ли торговля фьючерсами предпринимательской деятельностью? Существуют ли нормативные документы, определяющие это?
 

А смысл? Платить 6% с дохода :))
avatar

vito2000

Статья 2. Отношения, регулируемые гражданским законодательством

1. Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав), регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.

Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица. В регулируемых гражданским законодательством отношениях могут участвовать также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования (статья 124).

Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом.

2. Неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага защищаются гражданским законодательством, если иное не вытекает из существа этих нематериальных благ.

3. К имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

статья 2 ГК РФ
www.gosfinansy.ru/docs/16820/?phrase_id=877331#ref5 

Если это необходимо для оптимизации налогов, то овчинка не стоит выделки.
В России торговля физ. лица фьючерсами через брокера не относится к предпринимательской деятельности. Т.е. для ИП брокеры счета не открывают.
А если человек получает например субсидию на оплату ЖКХ нигде не работая, но при этом торгует на Бирже, играет в карты на деньги, ставит ставки на скачках и т.д.  Получается непонятка.  С одной стороны он официально неймущий и социально необеспеченный слой населения, а с другой стороны он  получает  доход когда не сливает .    Игра на Бирже — это постоянный доход или нет?  Если есть документы подтверждающие постоянный слив денег без доходов, то дохода нет, а если он качает с Биржи деньги более чем прожиточный минимум в месяц, то доход есть. Так понимаю.

Хотя сейчас полно рабочих, которым не платят заработную плату, но они продолжают работать месяцами при этом не считаются малообеспеченными слоями населения и им субсидии на оплату ЖКХ не положены.  Подразумевается, что им возможно повезёт и работодатель выплатит зарплату.
avatar

-----------

-----------, У Трансаэро тоже нет дохода но  налоги они платят=) Брокер является твоим налоговым агентом и о твоих налогах заботится он. Если есть выигрыш то есть налог а если нет выигрыша, то можно еще и налоговый вычет получить =)
Алексей,
Трансаэро — это юридическое лицо, они платят всегда. ))))
можно взять ип + написать заяву брокеру и платить налоги самому
avatar

ves2010

ves2010, к сожалению так не получится — ибо брокерский счет для ИП будет как для физика — пробовали непроканало
в теории можно конечно попробовать получить на ИП дилерскую лицензию ЦБ ;) 
ves2010, нельзя
 еще один подход озвученный в комментария минфина :
Таким образом, в доход налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения, от операций по реализации акций через брокера включается выручка от реализации акций, поступившая на счет брокера, либо иное имущество (работы, услуги), в том числе акции, и (или) имущественные права, полученные брокером в счет выручки от реализации акций.

потенциально дает возможность ИФНС доначислить Вам 6% на весь суммарный  размер всех закрытых позиций на фьюче —  млрд так на несколько ;)
 Скажу так, мне не известны практически реализованные случаи использования ИП для минимизации налогов с доходов от торговли на срочном рынке РФ 
Вы скажите зачем? Если ради применения УСН 6%, то не забывайте, что это налог с выручки. И затраты в этой схеме налогообложения не учитываются. А если уж хотите использовать налог по схеме доход-расход, то ставка составит 15%. Помимо всего прочего Вам придется платить взносы в ФСС, ПФР и ФОМС.
Вот что бывает, когда люди экономят на юридических консультациях и пытаются самостоятельно «придумать схемы обойти налоги».
avatar

Lex-finance

В  ст. 2 НК РФ сказано, что "что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке."

Если подходить буквально, то вообще-то торговля акциями и фьючерсами является-таки предпринимательской деятельностью. Отсюда риски доначисления налогов и уплаты штрафов. Внятной позиции ФНС не нашёл, вот и интересуюсь. Было письмо Министерства РФ по налогам и сборам от 12 августа 2004 г. n 04-3-01/500@ О налогообложении доходов по операциям купли-продажи ценных бумаг, в котором говорится, что "

таким образом, получение данным физическим лицом доходов от сделок с принадлежащими ему на праве собственности ценными бумагами, проводимых через организацию-посредника, не может классифицироваться как получение доходов от занятия предпринимательской деятельностью.", но аргументация там неоднозначная.

К тому же есть, например, письмо Управления Федеральной налоговой службы по г. Москве от 11 декабря 2007 г. N 18-12/3/117983@, в котором рассматривается вопрос «Индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Он осуществляет операции по купле-продаже ценных бумаг. Каков порядок налогообложения доходов, полученных от указанных операций?»

В общем, всё как-то неоднозначно. Хотелось разобраться всё-таки является торговля фьючерсами предпринимательской деятельностью или нет? Спасибо всем за то, что отвечаете. 

avatar

Kinsey

Kinsey, в чем разобраться? Очевидно, что для физ. лиц не является, поскольку физические лица-участники торгов не зарегистрированы как предприниматели в установленном законом порядке, при открытии брокерского счета законом не установлена такая обязанность.

Нормативные документы есть только для компаний-профессиональных участников торгов, осуществляющих брокерскую деятельность, предлагающих доверительное управление и прочие финансовые услуги.
Kinsey, Необходимо написать письмо ФНС, чтоб они разъяснили. Но думаю там мало что понимают, что такое фьючерс и ценные бумаги=(((
 Торговля ценными бумагами — экономическая деятельность только для юр. лиц. ИП не имеют права вести такую деятельность как предприниматели, это есть где-то в законах, точно не помню где. Физ. лица торгуют ценными бумагами только как клиенты брокеров.
avatar

Dina Ulyanova

10.02.2011
N 03-04-05/4-74

Письмо Минфина РФ от 10.02.2011г. N 03-04-05/4-74

Вопрос: ИП применяет УСН с объектом налогообложения «доходы». Может ли он, не являясь профессиональным участником рынка ценных бумаг, заниматься инвестированием средств в ценные бумаги (приобретение паев в ПИФах, заключение договоров индивидуального доверительного управления, приобретение ценных бумаг через брокера) как физическое лицо, а не как предприниматель? По данным операциям НДФЛ с дохода удерживает налоговый агент, поэтому если рассматривать эту деятельность как предпринимательскую, то возникает двойное налогообложение. Каков будет порядок налогообложения доходов от операций с ценными бумагами в данном случае?

Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 10 февраля 2011 г. N 03-04-05/4-74

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц доходов от операций с ценными бумагами и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее. В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 227 Кодекса физические лица, зарегистрированные в установленном законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, самостоятельно исчисляют и уплачивают налог на доходы физических лиц, исходя из сумм доходов, полученных от осуществления такой деятельности. Однако ст. 214.1 Кодекса установлен специальный порядок налогообложения доходов по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, который не зависит от того, осуществляет ли физическое лицо — получатель дохода операции с ценными бумагами в качестве индивидуального предпринимателя или нет. В соответствии с п. 18 ст. 214.1 Кодекса налоговым агентом признаются доверительный управляющий, брокер, иное лицо, осуществляющее в интересах налогоплательщика операции с ценными бумагами и (или) финансовыми инструментами срочных сделок на основании соответствующего договора с налогоплательщиком: договора доверительного управления, договора на брокерское обслуживание, договора поручения, договора комиссии или агентского договора. Таким образом, если организация, при посредстве которой физическое лицо осуществляет операции с ценными бумагами, относится к одной из вышеуказанных категорий лиц, она является налоговым агентом и обязана исчислить сумму налога на доходы физических лиц, удержать ее из дохода налогоплательщика и перечислить в бюджет независимо от того, является ли физическое лицо индивидуальным предпринимателем или нет. В случае если физическое лицо является индивидуальным предпринимателем, доходы от операций с ценными бумагами при расчете налоговой базы от предпринимательской деятельности вторично не учитываются.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН 10.02.2011

avatar

Kinsey


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP