<HELP> for explanation

Ответы на вопросы

Ответы на вопросы | Привет, друзья! Есть ли на сайте раздел для новичков? Каким финансовым инструментом начать торговать для получения опыта и обретения навыков торговли со 100 т.р.. Прибыль пока не нужна. Спасибо!

Привет, друзья! Есть ли на сайте раздел для новичков? Каким финансовым инструментом начать торговать для получения опыта и обретения навыков торговли со 100 т.р… Прибыль пока не нужна. Спасибо!
 

Добрый день. Правильный вопрос. Раздела новичков нет.
Говорю про фьючи.
100 тыр — этого вполне достаточно для начала.
Нормальный ликвидный и лёгкий фьючерс сбера, Si, даже 1 контракт Ri.
С такой суммой нельзя торговать фьючерсы CME, но можно открыть пару счётов в разных западных кухнях по $100 и торговать одну сотую долю ES, нефть, пшеницу, золото и всё что угодно!
Можно и акции в принципе, так что проблем с выбором базового актива у вас быть не должно.
Единственное, что закрыто с такой суммой, это рынки Азии, облигаций и подобные высшие сферы.

Правильная задача — пару лет не слиться. Как на заводе у начальника цеха:
У нас в цеху не было происшествий 651 день
=)
Fry (Антон), Антон, спасибо за ответ!

Раздел для новичков нужен. Понимаю, что ресурс профессиональный, но профессионалы-то кто? Сами с чего-то начинали когда-то. Ресурсов качественных по трейдингу не так-то много, а здесь сконцентрированы люди, которые уже многое прошли и знают. Какой им резон тратить время на новичков, я не знаю, но раз многие делятся опытом и результатами торговли, то почему бы и нам, новичкам, чего-нибудь не посоветовать.
Про фьючерсы я Вас понял, однако на данный момент немного попытался для себя прояснить ситуацию. Также читаю книги постепенно. Так вот, до настоящего момента полагал, что фьючерсы — это как бы уже для более зрелых спекулянтов. Я считал до сих пор, что с такой как у меня ситуацией — это только российский фондовый рынок акций. Торговля на нем вроде бы пока самая понятная, хотя хотелось бы именно спекулировать на коротких временных диапазонах, а не формировать инвестиционный портфель.
С Вашей подачи еще раз гляну на фьючерсы. Про «разные кухни» малость не понял. То есть вы рекомендуете регистрироваться у западных брокеров и через них покупать фьючерсные контракты на commodities?
Сергей, ой. Я ничего не рекомендую! Вы меня потом ненавидеть будете =)
Просто я хотел сказать, что, допустим, вполне можно открыть скромный счёт на $100 в ДЦ типа ActivTraders на терминал MT5.
Терминал дружелюбный, даёт всю статистику, бесплатный для пользователей. Так что самое оно для начала.
На таком счету можно открыть позицию по контракту CFD, который повторяет динамику ES, YM и других фьючерсных контрактов CME.
Позицию можно открыть на 0,01 долю.
Это даёт возможность рисковать малыми средствами и в тоже время испытывать давление хоть каких-то денег в реале.
Для учёбы самое оно.
Разумеется, CFD и вообще торговля в ДЦ — это суррогат.
Но с чего-то ведь надо начинать.
И, разумеется, одновременно надо изучать реальную биржевую торговлю. Отличия примерно как между трёхколёсным велосипедом и приличным байком.

Но ещё раз! Я ничего не рекомендую!
Не надо бросаться в бой сразу!
Найдите сначала своё, а уже потом деньги вбухивайте.

— А может быть лучше вообще не заниматься этим делом?
Через год-два Вы бы себе так и сказали ;)
Fry (Антон), нет, все нормально. Я как раз и решил зарегистрироваться, чтобы спросить рекомендаций, хотя до этого читал СмартЛаб без аккаунта. Я не скажу чтобы давно, но какое-то время я наблюдаю за рынками и читаю статьи, в том числе и блоги.
Прочитал и Ваш блог, где Вы пишите, что в целом трейдингом недовольны, поскольку, кроме эмоционального истощения, ничего не получили от этого. Если, конечно, я правильно понял.
У меня задача довольно простая. Есть кое-какие средства (несколько больше упомянутой суммы), которые с перспективе хотел бы приумножить. Если использовать их консервативно — банковский депозит под 7%-10% годовых или что-то аналогичное по доходности, то это явно немного, и пройдет еще много времени, пока можно будет что-то с этого получить. Трейдинг при определенном подходе может дать значительно большую доходность. Я читал, что около 30% в среднем. Отсюда и мой интерес. Если даже делать 30%, например, с миллиона, то для провинции, где я нахожусь, это в принципе сумма неплохая, которая позволяет оставить основную работу.
Я постепенно пытаюсь освоиться: читаю федеральные законы, книги и договоры брокерского обслуживания в разных местах, однако до сих пор ничего еще не решил.
На СмартЛабе бывает что проскакивают хорошие статьи на этот счет. Вот и Вам спасибо за совет. Я, честное слово, этого не знал. У меня есть демо MetaTrader`а. Я наблюдаю за валютами через него.
Вы пишите про CFD. А нужно ли на него обязательно брать кредитное плечо или нет? Поскольку вариант с кредитом немного напрягает, если это так.
Сергей, так 20-30% щас можно получить на облигациях по иис, правда при определенных условиях.
Сергей, про кредитное плечо.
Фьючерсная торговля — это по своей сути торговля с частичным обеспечением открытой позиции (мАржей). CFD — это вообще ставка на разницу цен из области азартных игр.

Если Вы хотите вообще без плеча всегда, то вынужден Вас разочаровать.
В мире финансов почти везде Вам будут предлагать «плечо». Принять или отказаться — это как бы ваше дело, но на самом деле отказаться очень трудно (психологически). Почти не возможно отказаться от маржинальной торговли с высоким риском навсегда во всех случаях (то есть ни разу в жизни не нарушать предел обеспечения позиции по номиналу).
Другое дело, что в этом и смысла особого нет. Обеспечивать фьючерсы по номиналу — это бред. Их как раз и придумали, чтобы высвободить средства для базовой деятельности.
Но это уже очень долгий разговор.

Вернёмся к конкретике.
Полный номинал фьючерсного контракта ES (мини-контракт на индекс S&P500) вычисляется по формуле котировка*50 (множитель контракта — 50 и не сам индекс, а именно котировка фьючерса, они немного отличаются из-за дивидендов и по другим причинам).
То есть сегодня номинал ES = $96350 (потому что 1927*50).
Допустим, на счету в ДЦ у Вас $100.
Это значит, что Вы можете покрыть (обеспечить) лишь одну тысячную долю номинала. Однако!
Волатильность этого контракта вполне позволяет совершать адекватные сделки на одну сотую долю. То есть Вы не рискуете вынужденно оказаться в условиях чистого казино.
То есть на $100 у вас будет как бы 10-е плечо от номинала контракта, но при этом риск торговли будет не такой страшный, как например 2-3-е плечо на отдельных акциях (из-за разной волатильности).

Всё это можно рассчитать формально. И это уже делали умные люди много раз. Например тут:
smart-lab.ru/blog/152536.php

Я для себя решил, что торговать без плеча — это бессмысленная трата своего времени. Разбогатеть не успею и за 300 лет, а мне стока не прожить.
Но я для себя же определил, что очень короткая серия сделок на $100 выше этой самой одной сотой доли от ES обнуляет счёт в любом случае. Проверял много раз.
То есть разумный риск лежит где-то в зоне от одной сотой до одной восьмисотой доли (потому что одна тысячная — это уже без плеча совсем и это скучно).
ДЦ не даёт мне меньше одной сотой доли (это минимальный лот).
А доверять кухне больше $100 не считаю разумным =)
Нет, конечно это шутка, можно и $1000 было бы рискнуть, но это уже где-то на пределе разумного.
Дело в том, что любая кухня работает по системе ниппель.
Если запросить у них свои деньги, они не вернут их, пока не будет новых поступлений ~ на такую сумму.
То есть для обучения на первом этапе кухня — самое оно, потому что никто не даст с такими копейками серьёзно работать на бирже, но дальше надо убегать оттуда.

Нифига я накатал камент!
Сергей, вот вы говорите про 30% годовых.
А как без плеча сделать 30% годовых, если в среднем за год индекс SP500 прибавляет 13%?
И понятие «в среднем» Очень коварное! Индекс спокойно может лет пять-десять ничего не дать ни в плюс ни в минус.
Причём, активное управление капиталом в среднем лишь отнимает прибыль за множество лет!
У фондов в среднем выходит меньше 10% в год, но зато без многолетних просадок как на индексе.
Это всё статистика примерно за полвека.

30% в год без плеча можно сделать только на отдельных акциях, но дело в том, что их волатильность как раз и будет аналогом плеча во фьючерсах. Так что шило на мыло.
(это моё личное мнение!)
Вот хороший блог
smart-lab.ru/blog/155810.php
avatar

Ольга

Ольга, спасибо! Действительно любопытный пост.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP