<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | КУЕ по-индийски !

В Индии уникальный клад стоимостью более 1 триллиона рупий — около 20 млрд долл. Драгоценные камни, золото, серебро и ювелирные украшения были обнаружены в тайнике индуистского храма Шри Падманабхасвами в штате Керала на юге страны. Это религиозное сооружение было построено в XVI веке.

Сокровища принадлежали династии правителей царства Траванкор. На протяжении долгого времени индийские власти не могли вскрыть хранилище из-за судебной тяжбы с местными аристократами, претендовавшими на владение храмом. Инспекторы считают, что только на инвентаризацию найденных драгоценностей уйдет около недели. При этом вскрыты были только две из четырех комнат тайника.

Власти штата уже дали полиции поручение усилить охрану клада, поскольку новость о найденных сокровищах мгновенно облетела всю страну.

По легенде, в храме Шри Падманабхасвами прятали свои сокровища махараджи, правившие царством Траванкор. С тех пор, как Индия обрела независимость от Британской империи, контроль над храмом оставался за потомками семьи, правившей Траванкором.

Однако недавно адвокат Сундар Раджан пожаловался, что частные управляющие не в состоянии обеспечить сохранность исторического наследия, поскольку не располагают силами безопасности, и потребовал передать храмовый комплекс в государственное управление. Суд передал исторический памятник под контроль правительства, однако нынешний махараджа Траванкора и попечитель храма Утрадан Тирунаал Мартанда Варма обратился в Верховный суд с апелляцией.

Аристократ заявил, что специальный закон, принятый после обретения Индией независимости, дает ему полное право контролировать храм. Кроме того, он настаивал, что махараджи Траванкора являлись жрецами божества Падманабхасвами (один из аспектов бога Вишну), что дает им право на управление храмовым имуществом.

Однако Верховный суд не согласился с доводами аристократа и отклонил апелляцию на основании того, что махараджи не имеют особого правового статуса и рассматриваются как обычные граждане Индии.
top.rbc.ru/society/04/07/2011/603776.shtml
 

ну все, капец, щас золото обвалят)))))
avatar

staffa

махараджа это по-нашему типа олигарх что ли? ну тоже вроде обычные граждане России, а контролируют местные сокровища)
avatar

Vampyr

Переместил в «Новости рынков»
Махараджа — великий раджа (князь). маха (maga) — общеиндоевропейское великий, большой, старший. в романских языках родственное — major.
а вообще раджа прав (видимо, с точки зрения закона тоже.), надо ему (храму) все оставить, подлое государство все разграбит.
раджа никак не компрадоский капиталист.
avatar

Thomas


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW