<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Во вторник, 18 декабря, введена в действие единая база расчета индексов ММВБ и РТС

С сегодняшнего дня количество акций, входящих в индекс ММВБ, будет увеличено с 30 до 50 бумаг. Изменения коснутся и индекса РТС – в базу расчета планируется включить бумаги Алросы и Соллерса и исключить обыкновенные акции банка Санкт-Петербург и «префы» ТНК-ВР.

В индекс ММВБ будут включены: акции Акрона, Алосы, Башнефти («обычки» и «префы»), ДИКСИ, Группы ЛСР, МОЭСК, МОСТОТРЕСТ, М.видео, НМТП, ОГК-2, ФосАгро, Фармстандарта, ГК ПИК, Соллерса, ВСМПО-АВИСМА, Банка Возрождение, «префы» Ростелекома, Татнефти и Мечела.

Таким образом, расчет индекса ММВБ и индекса РТС будет осуществляться на основании единой базы, включающей 50 акций с наибольшей капитализацией с учетом free-float.

Напомним, соответствующее решение было принято 21 ноября Дирекцией ЗАО «ФБ ММВБ» в рамках реализации планов по созданию единого семейства фондовых индексов Московской Биржи.

«Основная проблема в расчете индекса возникает у индексных фондов и тех инвесторов, кто ориентируется в своей модели управления на структуру и состав индекса, комментирует Елена Чернолецкая, зам.директора аналитического департамента ОАО «МФЦ». — Им придется переформатировать портфели в сжатые сроки, что может вызвать сильные колебания на рынке по отдельным бумагам, кроме того, это же может стать причиной ухудшения показателей таких инвесторов по итогам года». Новый состав индекса, с одной стороны, по мнению эксперта, становится более гибким, расширение списка бумаг в целом повысит ликвидность российского рынка (именно за счет участия большего числа инвесторов). Положительным является и тот факт, что пусть немного, но снизится влияние колебаний крупнейших инструментов – Газпром, ЛУКОЙЛ, Роснефть, Сбербанк. Они по-прежнему остаются в лидерах индекса, но их доля будет слегка разбавлена. «С другой стороны индекс становится менее управляемым, менее удобным для инвесторов, счита!
ет она. — Широкий список бумаг повышает риски для индексных портфелей за счет распыления между активами, будет необходимо повысить качество системы риск-менеджмента. Следовательно, темпы роста индексных фондов после введения нового индекса, скорее всего, будут всегда слегка отставать от отдельных бумаг, хотя с прежним составом грамотные управляющие могли стабильно работать лучше рынка».

С подробной информацией о базах расчета индексов ММВБ и РТС можно ознакомиться на сайте биржи на страницах  rts.micex.ru/a1173,  rts.micex.ru/a596.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP