<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Европа согласилась на банковский контроль

Долгожданная передача надзора за европейскими банками в руки ЕЦБ считается важной антикризисной мерой. Централизованное наблюдение за разрозненным финансовым сектором еврозоны и превращение ведомства Марио Драги в полноценный центральный банк призвано обеспечить евровалюте большее доверие со стороны кредиторов.

 На полную мощность Банковский союз должен заработать в 2014 году. В рамках новых полномочий ЕЦБ будет наблюдать за балансами 6000 банков еврозоны. 150-200 крупнейших из них, чьи активы превышают 30 млрд. евро, будут контролироваться из Франкфурта напрямую. Впрочем, утрата национального суверенитета в финансовой сфере пришлась по душе не всем – Великобритания, Чехия и Швеция, хотя и одобрили создание союза, вступать в него отказались.

 “Рост болезненно слаб, и в некоторых сферах явно взят неверный курс, – говорит лондонский аналитик Scotia Capital Алан Кларк. – Не думаю, что банковский союз сильно изменит дело. Всего лишь появился шанс, что это произойдет, и намек на то, что Германия довольна и готова и дальше оказывать помощь.


” Важнейшая, пожалуй, из новых функций ЕЦБ – возможность помогать проблемным банкам напрямую. Правда, испанскую финансовую систему Европе придется спасать, не дожидаясь появления союза.

Корреспондент “евроньюс” Винсенс Баталья поговорил с Мануэлем Минго, соучредителем адвокатской конторы Бросета, профессором в университете Карлоса III и специалист по финансовым учреждениям.

-“евроньюс”: Страны ЕС договорились о создании европейского банковского регулирующего органа к марту 2014 года. Но существует ли сейчас возможность рекапитализации национализированных испанских банков, чтобы не увеличивать долг испанского государства?

-Мануэл Минго: Нет, это невозможно. В минувшую среду Европейский механизм финансовой стабильности выпустил бонды для того, чтобы провести рекапитализацию 4-х банков, взятых государством в свои руки, это первый шаг по их реструктуризации. Это финансирование рекапитализации было обеспечено Европейском стабилизационным механизмом. До создания единого органа по надзору испанские банки не могут получать деньги напрямую от ЕЦБ.

-“евроньюс”: Также неясно, кто будет оплачивать фонд по ликвидации некоторых банков и механизм по защите вкладов. Ведь до взаимного страхования потерь европейскими банками еще далеко?

-Мануэл Минго: Думаю, что далеко. Сейчас идет процесс, запущенный на саммите ЕС 29 июня, где страны еврозоны подписали договоренности о создании Единого банковского надзорного органа к 1 января 2013 года. Эти сроки не были соблюдены. Во-первых, необходимо принять правила и обеспечить регулирование, чтобы Единый надзорный орган мог эффективно следить за деятельностью шести тысяч банков Еврозоны. Затем нужно заняться решением других проблем, как, например, взаимное страхование государственных долгов странами-членами. Это огромная проблема. И наконец нужно создать единый орган по контролю за банковскими вкладами.

— “евроньюс”: В итоге Франция и Германия договорились, что непосредственного надзора за деятельностью 6 тысяч банков еврозоны не будет. Но Европейский Центробанк может вмешаться в случае необходимости. А что, есть вероятность, что немецкие сберегательные кассы могут лопнуть?

-Мануэл Минго: Все внимание сфокусировано на банковской реструктуризации периферийных стран, таких как Испания, Италия, Португалия и Греция. Но, на самом деле, в Германии и ее федеральных землях сберегательные кассы были в значительной степени реструктурированы путем передачи активов “плохому банку”, и это не дало хороших результатов. И теперь непонятно, каково положение дел “плохого банка”, созданного, чтобы закачать в него, к примеру, активы одного из первых национализированных банков Hypo Real Estate, или какова ситуация в WestLB. И несомненно там нас могут ждать сюрпризы.

-“евроньюс”: Лондон сохранил право регулировать свои банки через Европейский надзорный орган, который, кстати, и располагается в Сити. Британия намерена участвовать в надзоре за банками за пределами еврозоны?

-Мануэл Минго: Я плохо себе представляю, как правительство может согласиться на внешний надзор за банками, стать одной из стран, подотчётных ЕЦБ, учитывая, что существует Банк Англии, который и следит за деятельностью британских банков. И не будем забывать, что правительство консерваторов Кэмерона собирается провести референдум об участии Великобритании в Евросоюзе с 2015 года. То есть, оно делает шаги в противоположном направлении.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP