<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Еврогруппа: много шума - и ничего

Разногласия между Францией и Германией по поводу аспектов банковского надзора в еврозоне не позволили Еврогруппе прийти сегодня к консенсусу вопросу создания банковского союза. Министры финансов ЕС договорились провести дополнительное заседание 12 декабря перед саммитом ЕС 13 декабря, к которому им необходимо будет договориться по вышеозначенному вопросу.

Франция и Германия разошлись во мнениях относительно того, насколько велики должны быть полномочия ЕЦБ как надзорного органа в банковской системе. Франция поддерживает вариант, при котором ЦБ регулировал бы все финансовые учреждения в регионе, а Германия хотела бы, чтобы небольшие банки были избавлены от подобного контроля. Кроме того, Берлин не форсирует сроки создания полноценного банковского союза, опасаясь, что будет вынужден платить за потенциальные банковские убытки, которые понесут более слабые члены еврозоны.

Министр финансов Германии В. Шойбле отреагировал на предложения Франции заявлением о том, что ЕЦБ будет не в состоянии осуществлять надзор за таким количеством финансовых учреждений, однако его французский коллега Московичи утверждал, что ЕС не может учредить систему двойного надзора.


Шойбле также отметил, что может потребоваться внесение поправок в Договор ЕС, а это означает, что учреждение банковского союза затянется еще на несколько лет.

 Ранее во вторник, в начале второго дня заседания, премьер-министр Люксембурга Юнкер объявил о том, что в конце декабря он покидает пост главы Еврогруппы. Наиболее вероятными кандидатами на роль его преемника являются Вольфганг Шойбле и Пьер Московичи.
 

Спасибо что держите нас в курсе!
Тимофей Мартынов, поддерживаю
Банковский союз может определить новые положения сосуществования внутри Еврозоны и вне ее

Единый рынок ЕС выгоден Лондону, полагают аналитики Nomura, но при этом Британия рискует остаться в меньшинстве, в то время как европейцы постепенно создают блок вокруг Великобритании и вне ее влияния.

Есть опасения, что Великобритания скорее будет страдать от установленных правил, а не устанавливать их самостоятельно. И, хотя, Великобритания по-прежнему поддерживает процесс объединения в Европе, нет определенности по поводу того, как будет развиваться банковский союз.

Если банковская реформа развиваться так, как этого ожидает глава Банка Франции Нуайе, то, по мнению ряда аналитиков, Лондон может потерять свой статус своеобразного «оффшора» в центре Еврозоны. В этом случае, по мнению аналитиков, на кону стоит не только национальная независимость и будущее банков, но и само членство, так как опросы показывают, что большинство британцев хотели бы покинуть союз.

Великобритания по-прежнему отказывается присоединиться к банковскому союзу. Тем не менее, Великобритании удобнее принять реформы в Еврозоне, и, как и раньше, влиять на принятие решений при согласовании позиций. Ведь, как сказал один из дипломатов, Еврозона рискует «стать орудием ЕЦБ», что будет не приемлемо для Великобритании, отмечают аналитики. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон предупреждает, что он готов блокировать принятие решения. На что один чиновник ЕС сказал: «У нас есть запасной план».

Многие аналитики полагают, что переговоры по банковскому союзу это еще один шаг в дальнейшей интеграции в Еврозоне и свободного сосуществования с Великобританией.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP