<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Ангела Меркель указала на возможность принять списание греческих долгов

Канцлер Германии Ангела Меркель указала на возможность того, что Германия может в конечном итоге принять списание греческих долгов, после того как на этой неделе власти стран еврозоны рассматривали варианты выкупа облигаций, что крайне важно для Греции, которой необходимо срочно получить финансирование.

Сегодня Греция объявила ставки по выкупу облигаций, выпущенных ранее в этом году, а Меркель вчера рассказала газете Bild, что руководители еврозоны могли бы рассмотреть списание долгов после того, как страна сможет достичь профицитного бюджета. Германия до сих пор исключала такой сценарий, поскольку он являлся нарушением договора по Европейскому союзу.

 «Если Греция в один прекрасный день сможет рассчитывать только на свои собственные доходы, и у нее не будет необходимости брать взаймы, то мы должны будем рассмотреть эту ситуацию и дать ей оценку,» сказала Меркель газете Bild в одном из интервью, когда ее спросили о перспективах возможности списания долга. Это не произойдет до 2014 или 2015 года, «если все пойдет по плану», сказала канцлер.


Резко растущая задолженность Греции, которая вызвала долговой кризис в Европе три года назад, свидетельствовала о растущем мнении, что греческий выход мог привести к гибели единой валюты, которая сейчас действует в 17 странах. Немецкий парламент одобрил последнюю версию пакета мер по облегчению бремени Греции после того, как министр финансов Германии Вольфганг Шойбле сказал, что текущее состояние может привести к краху евро.

Сигнал канцлера Меркель о возможности списания задолженности говорит об «окончании отрицания,» комментирует Карстен Бржески, экономист ING Groep в Брюсселе. «Это определенно сдвиг, но с другой стороны, это же очевидно», сказал Бржески, который назвал возможное списание долгов неизбежным.

Министры финансов ЕС встретятся сегодня снова в Брюсселе, поскольку Греция начинает операцию по выкупу облигаций. Агентство по управлению государственным долгом в Афинах объявило о предложении потратить 10 млрд. евро ($ 13 млрд.), чтобы выкупить облигации, поменяв их на шестимесячные облигации, выпущенные фондом спасения еврозоны.

После опубликования параметров выкупа, греческие облигации резко выросли в цене. Соответственно доходность 10-летних облигаций упала на 41 базисный пункт до 15,7 процента, что является самым низким показателем за последние более чем 15 месяцев.

Эта сделка является одной из центральных в комплексе мер, направленных на оказание помощи по уменьшению долговой нагрузки Греции до уровня, который власти считают устойчивым: 124 % от валового внутреннего продукта к 2020 году, по сравнению с прогнозируемым 144 процентов, если меры не подействуют.

Комплекс мер по выкупу облигаций касается объема в 11% долга, или более половины того, что необходимо списать, говорится в аналитическом письме Шойбле, направленном немецким властям 28 ноября. Если эти меры не подействуют, кредиторам Греции придется вернуться за стол переговоров и попробовать что-то еще, заявил Шойбле на прошлой неделе.
 

Списание — это ж ДЕФОЛТ
avatar

Korolyev1964

пропал дом… что будет в паровым отоплением…
avatar

solar

Германия, правительство: опровергает сообщения о том, что Меркель в своих комментариях сообщила о дисконте по долгу Греции после 2015 г.
avatar

Tatiana

Дефолт — это, когда кредиторы соглсятся, что ЭТО — дефолт.
А если им налогоплательщики каким-то образом (через правительства, налоги, девальвацию) компенсируют потери — то это списание (прощение) долга.
avatar

CepCap


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP