<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | На базе крупнейших электросетевых компаний появится ОАО «Российские сети»

На базе крупнейших электросетевых компаний появится ОАО &laquo;Российские сети&raquo;

 


Тридцать первого октября на подпись президенту России Владимиру Путину поступил проект указа о создании ОАО «Российские сети»,

разработанный Министерством энергетики, рассказали «Ведомостям» два источника в министерстве. Документ, по их словам, был подготовлен по поручению Путина после совещания, посвященного управлению электросетевым комплексом.

Предложения Минэнерго могут показаться удивительными всем, кто следит за ходом электрической реформы. Они состоят в том, что объединение Федеральной сетевой компании (ФСКНа базе крупнейших электросетевых компаний появится ОАО «Российские сети», владеет магистральными сетями) и «Холдинга МРСК» (владеет контрольными пакетами 11 межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСКНа базе крупнейших электросетевых компаний появится ОАО «Российские сети») и 5 региональных(РСК), все-таки состоится. Причем основой для объединения станет вовсе не ФСК, а «Холдинг МРСК» — в него будет внесен госпакет ФСК. После этого «Холдинг МРСК» переименуют в «Российские сети», и он будет управлять «дочками» — имеющимися сегодня МРСК и РСК и новой, ФСК.

Аналитик «ВТБ капитала» Михаил Расстригин по просьбе «Ведомостей» подсчитал, как примерно это может выглядеть. «Холдинг МРСК» выпустит около 187 млрд новых акций (почти 4 сегодняшних капитала), однако скорее всего все бумаги размещены не будут, полагает Расстригин. Государство купит по преимущественному праву около 106 млрд акций, заплатив госпакетом ФСК. После этого, по его подсчетам, доля государства в «Российских сетях» составит 86%, а эффективная доля в ФСК снизится до 69%.
При этом возглавить «Российские сети» может нынешний гендиректор ФСК Олег Бударгин, говорит источник в ФСК. Чиновник правительства это подтверждает.
Еще недавно сетевым компаниям готовили совсем иное будущее. «Холдинг МРСК» вместе со всеми «дочками» 11 июля был передан в управление ФСК, а правительство обсуждало разные схемы присоединения «Холдинга МРСК» к ФСК. К примеру, президент «Роснефти» Игорь Сечин предлагал консолидировать обе сетевые компании на базе «Роснефтегаза».
Но против этого восстало правительство. Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что не видит смысла в переходе сетевых организаций на единую акцию. Его поддержал министр энергетики Александр Новак: «Звучат разные предложения, начиная с того чтобы объединить распределительный комплекс с магистральным, перевести на одну акцию. Я считаю, что это неправильно».
А вице-премьер Аркадий Дворкович написал Путину письмо, где оценил объединение сетевых компаний на базе «Роснефтегаза» в сумму до 400 млрд руб. и назвал его противозаконным. Слияния ФСК и «Холдинга МРСК» не будет — «речь идет о создании управляющей компании», чтобы повысить их эффективность, резюмировал Новак 15 октября.
На выходных представители Минэнерго, Дворковича, ФСК и «Холдинга МРСК» отказались объяснить, отчего позиция правительства так радикально поменялась. А пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что ему о таком варианте указа не известно: администрация президента исходит из того, что вопрос будет решаться в прежнем русле — создания управляющей компании.
Правительство просто не хотело объединения на базе «Роснефтегаза», идея с созданием управляющей компании стала для него компромиссом, предполагает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
Нынешний план консолидации сетевых активов эксперты оценивают критически. Отсутствие последовательной политики и, главное, внятной логики изменений, когда одно труднообъяснимое решение может быть изменено на противоположное труднообъяснимое решение в течение нескольких месяцев, оказывает огромное негативное влияние на компании, считает эксперт фонда «Форсайт»Андрей Абрамов. Ситуация, когда сначала ФСК управляет «Холдингом МРСК», а затем «Холдинг МРСК» управляет ФСК, вводит любого разумного инвестора в ступор, категоричен он. С ним согласен Сергей Бейден из «Открытия». Отношение инвесторов к этой истории будет очень негативным, предполагает он. Впрочем, возможно, для ФСК все закончится только формальной сменой собственника, а менеджмент останется прежним, ведь во время старта объединения сетей представители ФСК заняли управляющие должности в холдинге, напоминает он.
С точки зрения миноритариев, в выигрыше могут остаться только владельцы привилегированных акций «Холдинга МРСК» — они имеют право минимум на 10% чистой прибыли, а при включении пакета ФСК прибыль при прочих равных условиях вырастет, указывает Абрамов. Но префы холдинга с момента появления новостей об объединении прибавили на Московской бирже всего 0,31%, а обыкновенные акции — 5,6%. Бумаги ФСК в Лондоне подешевели в пятницу на 7,8%, вчера — еще на 10,6%.



 http://www.vedomosti.ru/companies/news/5740341/shalosti_elektrichestva#ixzz2BQ2UHKk5
 

во намутили очередную аферу
avatar

megatrade


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP