<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Зона евро официально запускает Европейский механизм стабильности

Зона евро официально запускает в понедельник свой постоянный фонд — Европейский стабилизационный механизм /ЕСМ/. Церемония его открытия состоится в Люксембурге в ходе заседания Еврогруппы.

Отныне все проблемные государства еврозоны будут получать антикризисную помощь из ЕСМ. Эта структура заменит временный Европейский фонд финансовой стабильности, который действовал с 2010 года для оказания помощи таким проблемным странам, как Греция, Португалия и Ирландия. Возглавит новый механизм бывший директор ЕФФС Клаус Реглинг.

Впрочем, европейский стабфонд не начнет действовать немедленно. Прежде государства зоны евро должны внести свою лепту средств в формирование капитала ЕСМ, общий объем которого должен составить порядка 700 миллиардов евро. Как сообщил председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, он надеется, что уже к концу октября заемные возможности европейского стабфонда составят не менее 200 миллиардов.

Первым «клиентом» ЕСМ должна стать Испания. Объем помощи королевству пока не определен, но, по подсчетам экспертов, на реструктуризацию испанским банкам потребуется 59 миллиардов евро. Юнкер ранее заявлял о готовности предоставить Мадриду до 100 миллиардов.
  • Ключевые слова:
  • ЕСМ
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP