<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | "Тройка" оценит предложенные Грецией сокращения расходов

Представители «тройки» международных кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ) оценят в понедельник предложенные Грецией сокращения расходов в обмен на очередной транш кредитов. По сообщению министерства финансов, глава ведомства Яннис Стурнарас представит экспертам «тройки», которые вернулись в Афины в воскресенье, план по сокращению расходов примерно на 11,5 миллиарда евро в ближайшие два года, согласованный лидерами правящей коалиции на прошлой неделе после примерно трехмесячных переговоров. Эти расходы необходимы для выполнения ранее согласованной программы сокращения бюджетного дефицита, которая отклонилась от намеченных целей из-за политической нестабильности в Греции и более глубокого, чем ожидалось, экономического спада. Кредиторы из ЕС и МВФ заявляют, что Греция не получит новый 31,5-миллиардный транш кредитов до тех пор, пока не определится с дальнейшим урезанием расходов.
Переговоры ведутся в обстановке секретности, однако известно, что новый пакет мер предполагает дальнейшее сокращение социальных затрат, включая зарплаты и пенсии, что может вызвать новую волну протеста.


У Греции осталось немного времени для принятия закона о сокращениях, поскольку уже 8 октября министры финансов стран еврозоны могут рассмотреть вопрос о предоставлении стране следующего транша.

«Нужно определить детали и проголосовать за пакет (мер) в течение нескольких дней. Следующий транш необходим для возвращения ликвидности в экономику, он не может задерживаться. Даже здоровые компании находятся под угрозой закрытия, а безработица растет», — заявил в опубликованном в воскресенье интервью премьер-министр Греции Антонис Самарас.
 

и примет решение в 2013 году
Греция получит очередной транш международной помощи, несмотря на проблемы с сокращением дефицита бюджета и медленный прогресс в реформах, так как другие страны-участницы еврозоны не хотели бы выхода Греции из еврозоны. Об этом пишут два немецких журнала.

Афины возобновят переговоры с «тройкой» международных кредиторов по поводу получения транша на 31,5 млрд евро, которые необходимы для предотвращения банкротства и выхода страны из зоны евро. При этом греческое правительство должно успеть в ближайшее время провести пакет мер по жесткой бюджетной экономии через парламент, так как ближайшее заседание министров финансов стран Еврогруппы состоится 8 октября.

«Греки получат список реформ, которые должны быть одобрены парламентом на определенную дату. Деньги будут выделены сразу, как только законодатели проголосуют», — сообщает источник делового еженедельника Wirtschaftswoche. Он не сказал, какие реформы будут предложены, но отметил, что усилия сосредоточены на предотвращении выхода Греции из еврозоны.

«Страх „эффекта домино“ сейчас слишком высок», — отмечает один из высокопоставленных чиновников ЕС, ссылаясь на возможное ухудшения ситуации в других проблемных странах, например в Испании, в случае дефолта в Греции, сообщает Reuters.

Еще один немецкий журнал — Focus — сообщает со ссылкой на источник в Европейском парламенте, что Греция получит очередной транш. «Протокол будет составлен таким образом, что Греция сможет получить деньги», — отмечает источник.
avatar

Tatiana

Tatiana, сколько заработала на этом

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP