<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | ФСФР облегчила всем желающим доступ к иностранным бумагам

Министерство юстиции зарегистрировало приказ Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) России об особенностях обращения и учета прав на ценные бумаги, предназначенные для квалифицированных инвесторов, и иностранные ценные бумаги. Об этом говорится в сообщении ФСФР.

Участники фондового рынка отмечают, что фактически приказ дает право покупать иностранные ценные бумаги любому физическому лицу — если у него на то будет соответствующее желание и деньги. Раньше на этот рынок могли выходить лишь финансовые институты и очень небольшой круг частников с большими объемами денег.

Генеральный директор УК ФГ БКС Роман Шайнуров пояснил BFM.ru, что данный приказ ФСФР конкретизирует статью 39 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» и распространяется на случаи, в которых обращение ценными бумагами для квалифицированных инвесторов, а также иностранных бумаг, не допущенных к публичному обращению в Российской Федерации, может осуществляться лицами, не являющимися квалифицированными инвесторами. Во всех остальных случаях операции с этими ценными бумагами, ограниченными в обороте, могут совершаться только квалифицированными инвесторами.


«Квалифицированные инвесторы в России делятся на две части: «в силу закона» и «в силу признания». По закону — это профессиональные участники рынка: банки, инвестиционные компании (они же брокеры), негосударственные пенсионные фонды. Квалифицированным инвестором в силу признания может стать любой желающий человек и юридическое лицо, конечно, если докажет свою квалифицированность», — отмечает заместитель генерального директора УК «Ронин Траст» Сергей Стукалов. По его словам, любой человек может прийти к любому брокеру или в любую управляющую компанию и написать заявление с требованием признать его квалифицированным инвестором, так как он соответствует двум из перечисленных четырех требований ФСФР. А именно, имеет под управлением активы в ценных бумагах на 3 млрд рублей и совершает определенное число сделок с ценными бумагами ежеквартально».

«Другое дело, что квалифицированных инвесторов в России никто не отслеживает и совершенно не желает с ними возиться, так как брокеру это не выгодно. Конечно, когда инвестор приносит брокеру 100 млн рублей, он с ним «носится», но где же такого инвестора взять?» — резюмирует Сергей Стукалов.

«Мы положительно оцениваем выход этого приказа. Он поможет разрешить многие вопросы по обращению и учету ценных бумаг, ограниченных в обороте, которые раньше возникали у профессиональных участников рынка», — отмечает Роман Шайнуров.

После вступления указа в силу будет снято ограничение для любого инвестора, желающего законно покупать иностранные ценные бумаги, отмечает Сергей Стукалов. «На западном рынке много бумаг, которые выпущены российскими компаниями, но оформлены на зарубежные представительства наших предприятий, например, на дочки «Газпрома». Формально это бумаги иностранные, и мы еще совсем недавно могли покупать эти, по своей сути, акции и облигации российских эмитентов только лишь в объеме не больше 5% для открытого паевого фонда и не больше 10% — для интервального», — отмечает Стукалов, при этом напоминая, что наш собственный российский рынок не радует инвесторов обилием ликвидных бумаг. Поэтому он считает, что легализация доступа средств паевых фондов и денег частных инвесторов к иностранным ценным бумагам пойдет на пользу российскому рынку, так как расширяет возможности вложения их денег, что в целом положительно скажется на росте доходности паев.

Документ вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

Источник: BFM.Ru
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP