<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Испания представила проект создания нового финансового органа управления

Испания будет готова обратиться за стабилизационной помощью к фондам ЕС только в том случае, если затраты по займам страны останутся на высоком уровне в течение длительного времени, заявил в среду премьер-министр Мариано Рахой. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе. «Я вас заверяю на 100%, что я буду просить пакет помощи», — заявил он.

 Кроме того, Рахой представил проект создания нового финансового органа управления, который будет активно следить за ходом реформ, направленных на сокращение дефицита бюджета и долгов в стране в рамках нового пакета реформ. Более недели назад министр финансов Испании сообщил на заседании Еврогруппы, что к концу сентября он представит новый пакет экономических реформ на основе рекомендаций и предложений Еврокомиссии.

Ранее стало известно, что финансовое планирование предполагает включить реформы для более жесткой экономии, чтобы в стране могли быть незамедлительно приняты меры для получения полноценной финансовой помощи из стабфондов ЕС и от ЕЦБ. На сегодняшний день Испания согласилась лишь на помощь в размере 100 млрд евро на рекапитализацию своего проблемного банковского сектора.
 

Экономика Испании находится в глубокой рецессии, которая продолжилась и в третьем квартале текущего года. Об этом сообщил Банк Испании.

«Имеющиеся данные за третий квартал текущего года предполагают сокращение ВВП существенными темпами в условиях сохранения финансовой напряженности на очень высоком уровне», — говорится в ежемесячном отчете Центробанка.

В тоже время, эксперты банка говорят о том, что еще рано делать выводы о масштабах негативного эффекта от повышения в текущем месяце НДС на 3 процентных пункта.

На том фоне курс европейской валюты к доллару США упал до минимальной отметки за две недели. Инвесторы опасаются, что Испания не сможет добиться снижения бюджетного дефицита до 6,3% ВВП с 8,9% ВВП в 2011 году. Курс евро пустился на 0,47% до отметки 1,2842.

Также в четверг правительство Испании представит проект бюджета на 2013 г. в четверг.

Эксперты ожидают, что на 2013 г. правительство сохранит прогноз по дефициту бюджета в размере 4,5% от ВВП и обозначит меры, которые будут способствовать столь существенному сокращению дефицита с уровня в 6,3%, который, вероятно, будет в 2012 г.

Появилась информация, что если Испания не обратится за помощью к ЕC до конца недели, то в выходные агентство Moody's может понизить рейтинг страны. Сейчас он в одном шаге от «мусорного» уровня.
avatar

Tatiana

Tatiana, быстрее бы вломили эту испанию. чтоб все рухнуло и вшортить.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW