<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Меркель: единых европейских бондов не будет

В Европе не будет единых бондов. Канцлер Германии Ангела Меркель не допустит того, чтобы долговое бремя было распределено поровну между государствами еврозоны. Об этом она заявила в ежегодной речи перед немецким парламентом.

Особое внимание Меркель уделила Греции. Канцлер понимает и сочувствует гражданам страны, но Афины в силах решить свои проблемы. Меркель призывает власти сосредоточиться на налоговой реформе, так чтобы богатые греки помогли стране наконец встать на ноги. В своей речи канцлер поддержала также главу Бундесбанка Йенса Вайдмана.

Его в последнее время часто критикуют за то, что он выступил против плана ЕЦБ по выкупу долговых облигаций проблемных стран еврозоны. В частности, свое недовольство выразили министр финансов Германии Вольфганг Шойбле и бывший глава ЕЦБ Жан-Клод Трише.

«Я прекрасно знаю Йенса Вайдмана и уверена, что своими действиями он лишь показал, как беспокоится за будущее еврозоны. Он просто пытается найти верный и наиболее справедливый способ решения долговых проблем региона. Ведь ситуация сейчас очень напряженная, и проблему нужно решать комплексно. Германия может заимствовать по отрицательным процентным ставкам. То есть фактически инвесторы готовы платить немцам за то, что те берут у них деньги в долг. И это явный признак того, что Европа столкнулась с „системной проблемой“, — сказала Ангела Меркель.
 

Греция может определиться с почти 12-миллиардным сокращением расходов до 23 сентября, сообщает во вторник Афинское агентство новостей. Кредиторы из ЕС и МВФ требуют от Греции сократить расходы на 11,5-11,9 миллиарда евро (более 5% ВВП страны) в ближайшие два года, чтобы уложиться в запланированные задачи по снижению бюджетного дефицита. Без урезания расходов «тройка» международных экспертов, представляющая ЕС, ЕЦБ и МВФ, отказывается дать положительное заключение для выплаты очередного 31,5-миллиардного транша финансовой поддержки. Торг относительно того, какие расходы сокращать, начался между коалиционными партиями сразу после формирования в июне нового правительства, куда вошли победившие на выборах правоцентристы, а также левоцентристы и небольшая партия «Демократические левые силы».

"(Согласованных) мер недостаточно, «тройка» хочет еще крови", — сказал агентству один из участников переговоров между греческими политиками.

«Обстоятельства складываются очень жестоко», — сказал другой политик.

По различным оценкам, осталось согласовать до трети от общего числа сокращений, включая расходы правительства на текущую деятельность и урезание ассигнований на оборону и здравоохранение. Участники переговоров считают практически неизбежным повышение пенсионного возраста с 65 до 67 лет, в то время как, например, еще в 2009 году большинство женщин выходили на пенсию в 52 года, а средний возраст выхода на пенсию составлял 62 года. Также большинство аналитиков считают, что правительству не удастся избежать дальнейшего серьезного сокращения зарплат и пенсий.

Греция торопится с сокращением расходов, поскольку без положительного заключения «тройки» и нового транша кредитов стране вновь грозит неспособность платить по текущим обязательствам, включая социальные платежи. Однако в прошлом объявление новых мер экономии неоднократно откладывалось из-за трудностей на переговорах между греческими политиками.

Тем временем в Греции набирает силу волна протестов против готовящихся мер. Во вторник служащие министерства финансов, включая налоговых инспекторов и таможенников, перекрыли вход в здание Минфина, требуя от правительства отказаться от планирующегося сокращения их зарплат. Не планируют появляться на работе до конца месяца судейские работники. В четверг в Афинах будут бастовать метро, трамвай и пригородная электричка. На 26 сентября запланирована первая более чем за полгода всеобщая суточная забастовка государственного и частного сектора.
avatar

Tatiana

они уже сами не могут разобраться, запутались.
Откуда новость и от какого числа? Мы и так знаем позицию Меркель!
avatar

Марина


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP