<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | "Плохой знак - доллары остались единственным дешевым активом"

«Плохой знак — доллары остались единственным дешевым активом»
 
&copy; Фото ИТАР-ТАСС





14.09.2012 20:20 | Информационное агентство «Финмаркет»
Главный экономист Saxo bank Стин Якобксен считает, что нынешнее «количественное смягчение», затеянное одновременно ФРС США и другими крупнейшими мировыми центробанками, будет последним. Хотя программу выкупа активов за напечатанные доллары от ФРС (QE3) уже назвали «бесконечной», конец близок. Скоро на смену политике стимулирования рынков придет политика непротивления. Рынки, тем временем, займутся переоценкой активов. Но из-за нынешней политики мировая экономика окажется перед лицом нового кризиса, написал Якобсон в своей колонке для «Финмаркет».
«Участники рынка не ждали от Федрезерва значительных изменений. Самое большое, что они допускали, это продление срока сохранения низких процентных ставок с конца 2014 года до какого-то момента в 2015 году. Протоколы заседаний комитета по финансовым рынкам, утечки информации, их тон — все это не совпало с конечным заявлением ФРС по двум причинам:
1. Двойной мандат (забота о стабильности цен и обеспечение полной занятости) стал одиночным: занятость, занятость и еще раз занятость. Бернанке расстроен тем, что его эксперименты в денежно-кредитной политике практически ни к чему не привели в плане изменения динамики американского рынка труда. Экономика стабилизировалась, но так и не нащупала новый путь к росту. ФРС ошибочно продолжает думать, что безработица — это циклическое явление, а мы же уже давно говорим, что оно структурное (не те навыки, не те рабочие места, низкий средний уровень образования).
2. Экономический спад: если не будут приняты меры по избежанию „бюджетного обрыва“, то США могут заплатить цену, равную 3-4% отрицательного ВВП вследствие автоматического сокращения бюджета и общей строгой экономии. Это благоприятно отразится на дефиците бюджета, но, как мы видели на примере „средиземноморского клуба“ в Европе, такие меры могут привести Америку к состоянию на грани (а, может быть, и непосредственно) полноценной рецессии.
В ходе политических переговоров степень такого риска может понизиться, но, учитывая опыт прошлогодних споров между демократами и республиканцами о дефиците бюджета и предельном уровне долга, существует реальная вероятность того, что дело закончится компромиссом, при котором влияние на ВВП все равно составит порядка минус 0,5-1% (что означает минус 100 пунктов по индексу S&P).
Если говорить коротко, то ФРС продолжила денежное стимулирование, так как они считают, что это должно смягчить удар, который финансовый кризис может нанести по занятости и экономическому росту. Теперь они сделали покупки облигаций „неограниченными“ ни по времени, ни по объемам… Другими словами, это может стать самым экстремальным количественным смягчением.
Возможно, ФРС зашла слишком далеко, и это в годовщину банкротства Lehman Brothers.
Я убежден, что ФРС должна повременить с дальнейшим стимулированием, так как для меня правило номер один для создания положительного роста — это „ничего не делать“ на протяжении нескольких лет и позволить микроэкономике подстроиться под ситуацию и исправить ошибки макроэкономической политики.
Но Бернанке и его друзья во всем мире являются сторонниками кейнсианства. Они разделяют непоколебимую научную и догматическую веру в свои собственные способности спасти мир, и, самое главное, они не хотят, чтобы их обвинили в том, что они делают недостаточно много.
На этой неделе Китай объявил о финансовых стимулах объемом 100 млрд долларов, Европа согласовала еще один антикризисный „механизм“, а США продолжат печатать деньги. Что это — повторение 2008 года? Вспомним бессмертные слова Эйнштейна: „Безумие — это делать одно и то же, и каждый раз ожидать иного результата“.
Я верю, что это пятая и последняя волна цикла, а это значит, что любые попытки стимулировать рынки рано или поздно сойдут на нет.
Низкие ставки доходности и денежно-кредитная политика перестали оказывать эффект два года назад. Сегодня, может быть, тот день, когда после ралли низкие ставки перестанут уже влиять на акции и рисковые активы.
В мире остался только один дешевый актив — деньги. Это тревожный сигнал. Каждый раз, когда была такая ситуация в прошлом, дело заканчивалось пузырем и печальными последствиями».

/Стин Якобсен, главный экономист Saxo bank/
 

бернанке ни разу не сторонник кейнсианства и никогда им не был. он монетарист до мозга костей и кончиков ногтей. верный последователь милтона фридмана.
avatar

karapuz


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP