<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Решение о спасении еврозоны стоит за политиками ЕС

Решение о спасении еврозоны стоит не за Европейским центральным банком. Оно стоит за политиками.ЕЦБ лишь создал необходимые условия для предотвращения полного краха евро. Он обещал давать столько денег, сколько потребуется для поддержки рынков облигаций в осажденных кризисом странах до тех пор, пока на это согласны европейские политики, и в первую очередь немецкие.В основе этого соглашения – «жесткое выполнение условий», о котором говорил президент ЕЦБ Марио Драги. Условия будут ставить европейские фонды EFSF/ESM в рамках своих стабилизационных программ и, возможно, Международный валютный фонд.

 Ни ЕС, ни МВФ не хотят развала еврозоны. На самом деле они действительно очень хотят сделать так, чтобы было сделано все возможное для предотвращения ее развала. Это значит, что полная программа бюджетных реформ может быть не такой суровой, как думают люди, а «профилактическая» программа может намного уступать тем мерам строгой экономии, которые привели к массовой рецессии европейских экономик.Греция вполне может оказаться лакмусовой бумажкой.В статье Spiegel объясняется, как важно для канцлера Германии Ангелы Меркель, чтобы Греция осталась в еврозоне. Рыночный консенсус состоит в том, что существует очень высокая вероятность выхода Греция в течение следующего года или примерно в это время. Но выход Греции из еврозоны сделает очевидным тот факт, что евро не постоянен. Поэтому инвесторы всегда будут требовать премию за конвертируемость по облигациям, выпущенным более слабыми странами еврозоны и деноминированным в евро.

 Если требования к Греции будут значительно смягчены, и стране будет дано больше времени для их выполнения, то жизнь Испании и Италии также, скорее всего, будет относительно облегчена.Стоит помнить о том, что Маастрихтские критерии, ограничивающие дефициты бюджетов правительств еврозоны тремя процентами от ВВП, и госдолг – 60% от ВВП, игнорировались с самого начала. Их нарушали не только Италия и Греция, но также Германия и Франция.Возникнет противостояние между двумя противодействующими силами – необходимостью смягчить условия для возвращения проблемных экономик к росту и сохранения их членства в еврозоне и, с другой стороны, опасениями Германии, что ЕЦБ нашел хитрый способ перенаправить их сбережения в страны-должники.Что в точности и должно произойти, если план спасения сработает.Долги неключевых стран придется простить, а это значит, что кредиторы понесут убытки. А самые крупные кредиторы – это как раз немцы.

Может получиться так, что после определенного периода покупок облигаций Италии, Испании и Португалии будет позволено объявить дефолт по долгам с пониманием того, что большая часть этих убытков придется на ЕЦБ.Но тогда ЕЦБ придется или рекапитализироваться, а значит забрать деньги у немецких налогоплательщиков, или напечатать деньги, чтобы покрыть убытки.Если Германия не согласится на прямые переводы своих налоговых поступлений, то придется поступить иначе. Рост инфляции – один из возможных путей, и он будет иметь место, если ЕЦБ начнет покрывать убытки по облигациям в случае дефолта, печатая деньги. Но здесь ЕЦБ должен идти очень осторожным курсом. Инфляция в Германии будет намного превышать целевой уровень центрального банка, но она не должна быть настолько высокой, чтобы восстали немецкие вкладчики. И на нее должны согласиться немецкие политики.Разве это то, под чем подписывалась Меркель? Если нет, то евро сейчас такой же ходячий труп, как и до обещания Драги сделать все возможное для его спасения.
/Dow Jones Newswires, ПРАЙМ/
 

Европейский центробанк сделал свою работу, но остались еще три недостающих элемента. Как считает управляющий директор Pimco Эндрю Босомуорт, во-первых, Италии и Испании придется согласиться на любые условия, которые им выставят в обмен на помощь. Во-вторых, ESM должен нормально работать. «Я опасаюсь, что даже если он будет нормально функционировать, финансирование ESM ухудшит ситуацию в Германии и Франции. И в-третьих, еврозоне нужен экономический рост. Без него проблемные страны никогда не расплатятся с долгами. Но пока ЕЦБ выиграл для них еще три года», — подчеркнул Э.Босомуорт.

«Несогласие президента Bundesbank Йенса Вайдмана ожидаемо. И некоторые его опасения обоснованны. Центробанк инструментами монетарной политики пытается компенсировать структурные проблемы налогово-бюджетной политики. Это борьба с симптомами», — заявил Bloomberg Э.Босомуорт.
avatar

Tatiana

Германия: Меркель, Шойбле поддерживают действия ЕЦБ
По сообщению Рейтерс, канцлер Германии Ангела Меркель, так же как и Шойбле, заявляет, что ЕЦБ действует в рамках своего мандата. На фоне того, как коалиция Ангелы Меркель всё больше критикует действия ЕЦБ, сама Меркель продолжает поддерживать политику ЕЦБ.
avatar

Tatiana


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP