<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Оппозиция ФРГ хотела бы сместить ЕЦБ с авансцены

Влиятельный представитель оппозиционной Социал-демократической партии Германии Пеер Штайнбрюк хотел бы, чтобы Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), а не Европейский центробанк (ЕЦБ), занимался экстренным финансированием периферии еврозоны. По его словам, ЕЦБ вступил на скользкую и опасную дорогу, прибегнув к замаскированной уловке кредитования стран через их банковскую систему .

ЕЦБ не может сделать условием кредитования реформы в периферийных странах, заявил Штайнбрюк на встрече с банкирами во Франкфурте, тогда почему он делает это за их спиной и предлагает деньги их банкам? «Я скептически отношусь к тому, что ЕЦБ может пойти на это», — цитирует The Economist слова одного из самых влиятельных немецких оппозиционеров.

Преимущество использования ЕИБ как финансовый канал в том, что организация может установить с поправкой на риск процентную ставку, которая будет стимулировать проведение необходимых реформ, уверен немецкий политик. ЕИБ имеет также банковскую лицензию, которая дает ему доступ к фондам ЕЦБ. Предлагаемые 700 млрд евро в рамках Европейского стабилизационного механизма, который все еще не получил одобрения и, возможно, никогда его не получит, не будут иметь банковской лицензии.


 Мнение Штайнбрюка важно, так как он может занять пост канцлера или министра финансов при создании правительственной коалиции после федеральных выборов в сентябре следующего года. Если евро кризис продлится до того времени, то его предложение может стать актуальным.

В отличие от Ангелы Меркель, которая предпочитает двигаться в политике медленными шагами, Штайнбрюк может рубить с плеча.

«Вывеска “Посторонним вход запрещен” появилась на идее долгового союза, — сказал он. – Но я могу вам сказать, что никто в моей партии не поддерживает евробонды без требования условий».

 Еврооблигации будут выпущены как долговые ценные бумаги под гарантии всех стран еврозоны. Много различных моделей уже предложено. Штайнбрюк предлагает, чтобы выпуском этих облигаций занимался ЕИБ (чей текущий долг гарантируется всем Евросоюзом). По его мнению, это позволит периферийным странам еврозоны получить доступ к централизованному финансированию, но по ставке, которая напрямую зависит от их желания проводить реформы. Эта процентная ставка может быть значительно ниже, чем карательные спреды, которые нервозные рынки требуют от Испании и Италии для рефинансирования долга.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP