<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Россия потеряла одну позицию в рейтинге конкурентоспособности - список вновь возглавила Швейцария

Россия потеряла одну позицию в рейтинге конкурентоспособности мировых экономик, ежегодно составляемом Всемирным экономическим форумом. В списке из 144 стран Россия заняла 67 место. Проблемы в стране все те же: недостаточная конкуренция на рынках товаров и услуг и состояние финансового рынка, отмечают авторы доклада. В 2011 году Россия находилась на 66 строчке списка, а в 2009-2010 годах — на 63.

Владимир Путин, отчитываясь в Госдуме об итогах работы правительства в 2011 году в апреле, заявил, что Россия в ближайшие два-три года войдет в число пяти крупнейших экономик мира. Речь шла об увеличении показателя ВВП, рассчитанного по паритету покупательской способности. При этом премьер отметил, что пока по качеству экономики Россия уступает развитым странам в два-три раза. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев также неоднократно повторял последнее время, что главной задачей правительства по-прежнему является улучшение инвестиционного климата, а к 2018 году России необходимо выйти на 20 место по условиям ведения бизнеса.

Позитивными сторонами России, которые могут помочь стране повысить свою конкурентоспособность, опрошенные Форумом эксперты назвали большое число людей с высшим образованием, внушительный внутренний рынок, довольно хорошую инфраструктуру.

Список конкурентоспособности стран в четвертый раз возглавила Швейцария. Согласно отчету по глобальной конкурентоспособности 2012-2013, обнародованному сегодня Всемирным экономическим форумом (ВЭФ), Сингапур остается на второй позиции, а Финляндия на третьей, обгоняя Швецию (4 место). В первой десятке доминируют страны Северной и Западной Европы.

Нидерланды занимают 5 место, Германия – 6 место, Великобритания расположилась на 8 месте. США — на 7 месте, обогнав Гонконг (9 место) и Японию (10 место). Эксперты Форума объясняют такую расстановку сил, прежде всего, не перестающей снижаться оценкой бизнес-сообществом качества государственных и частных институтов. К тому же отмечается невысокий уровень доверия бизнеса к политикам, среди предпринимателей сохраняется обеспокоенность способностью правительства пребывать на почтительном расстоянии от частного бизнеса. Также остается устойчивым мнение, что правительство расходует средства довольно бесцельно.

В то время как Швейцария и страны Северной Европы укрепляют свои сильные позиции в конкурентоспособности со времени финансового и экономического кризиса 2008 года, страны на юге Европы продолжают страдать от конкурентных недостатков. Так, Португалия оказалась лишь на 49 строке рейтинга, Испания — на 36, Италия — на 42, Греция — на 96.

Лидировать в группе стран БРИКС продолжает Китай (29 место), несмотря на снижение на три позиции в рейтинге. ЮАР, Индия также потеряли несколько ступеней, а Бразилия, напротив, переместилась ближе к верху списка (48 место).

Из членов СНГ странами, оказавшимися выше России в рейтинге, стали Азербайджан, прибавивший сразу 9 строчек (46) и Казахстан, совершивший головокружительный взлет на 21-ю позицию (51). Украина поднялась на 73 место, Армения занимает 82 строчку, Молдавия – 87, Таджикистан – 100, Киргизия — 127. Среди стран бывшего Советского Союза, не входящих в СНГ, Эстония расположилась на 34 строчке, Литва — на 45, Латвия — на 55, Грузия — на 77.


http://www.finam.ru/news/headline0001001051/
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP