<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Минэкономики ФРГ примкнуло к Бундесбанку против ЕЦБ

Министерство экономики Германии встало на сторону немецкого Центробанка и теперь также критикует ЕЦБ за его стремление начать выкуп гособлигаций проблемных стран. Как заявил глава министерства Филипп Реслер, управляющий Бундесбанка Йенс Вайдманн прав в том, что активно препятствует началу европейского варианта количественного смягчения. По мнению Реслера и Вайдмана, подобные действия не являются эффективным лекарством от долгового кризиса и не заменят собой необходимость проведения экономических реформ в регионе.

 ЕЦБ собирается в этом месяце приступить к выкупу бондов проблемных стран — Испании и Италии. Таким образом, ведомство Марио Драги надеется снизить доходность до долговым бумагам, облегчив нагрузку на правительственные бюджеты этих двух стран.

 «Скупка облигаций не может быть окончательным решением, поскольку она угрожает разогнать инфляцию в еврозоне. Президент ЕЦБ Марио Драги сам же признавал, что только структурные реформы, проводимые в конкретных странах, могут защитить стабильность и конкурентоспособность единой валюты. Драги подчеркивал, что скупка бондов к этому привести не может. Так что именно реформы должны быть сейчас на первом месте», — заявил Реслер в интервью немецких деловых СМИ.


 По словам главы Минэкономики Германии, ЕЦБ не должен заниматься финансированием правительств, а скупка гособлигаций — это фактически прямые инъекции в национальные бюджеты. «Так что абсолютно правильно, что Бундесбанк и Йенс Вайдманн уделяют этому вопросу такое внимание» — считает Реслер.

Стоит отметить, что Вайдманн даже сравнивал выкуп госбумаг с наркотической зависимостью: «Однажды начав, уже не остановишься».

 6 сентября Европейский центробанк проведет очередное заседание, огласив решение по ставке и новые меры стимулирования европейской экономики, причем главным инструментом называют как раз выкуп долговых бумаг.
Марио Драги даже не полетел в Джексон-Хоул, сославшись на феноменальную загруженность работой. Тут же заговорили — ЕЦБ совещается чуть ли не круглосуточно, чтобы 6 сентября представить детальную программу выкупа гособлигаций проблемных стран. Однако ряд европейских государств во главе с Германией против этой идеи.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP