<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Спор вокруг скупки гособлигаций ЕЦБ: Меркель поддержала главу бундесбанка

По сведениям СМИ, канцлер ФРГ заняла сторону главы бундесбанка в вопросе расширения помощи ЕЦБ кризисным странам еврозоны. Она попросила Йенса Вайдмана остаться на своем посту и продолжать жесткую линию в ЕЦБ.

 В спор вокруг скупки гособлигаций кризисных стран еврозоны Европейским центробанком (ЕЦБ) вмешалась канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel). Согласно информации немецких СМИ, глава немецкого правительства встала на сторону главы Немецкого федерального банка (бундесбанка) Йенса Вайдмана (Jens Weidmann), критикующего действия европейского эмиссионного института. Об этом в субботу, 1 сентября, сообщила немецкая газета Bild со ссылкой на источник в правительственных кругах.

По сведениям газеты, Меркель во время разговора в ведомстве федерального канцлера лично отговорила Вайдмана от его планов уйти в отставку и попросила далее представлять свою позицию в ЕЦБ. С подобной просьбой, согласно этой информации, к банкиру обратился и министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble).

Мысли об отставке

 За последние несколько недель Вайдман размышлял об уходе в отставку в связи с планами ЕЦБ разработать новую программу, предусматривающую скупку гособлигаций находящихся в долговом кризисе стран еврозоны, пишет далее издание. Вместе с тем ни сам Вайдман, ни бундесбанк эту информацию не подтвердили.

Между тем немецкая оппозиция критикует позицию главного банкира Германии. «Господин Вайдман уводит Германию в изоляцию в Европейском центробанке», — заявил сопредседатель фракции «зеленых» в бундестаге Юрген Триттин (Jürgen Trittin) в интервью газете Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung. По словам политика, задачей ЕЦБ является стабилизация евро, и в этом сложном деле нельзя оперировать «мудрыми мыслями из учебников и политэкономическими догмами».

«Финансирование с помощью печатного станка»

 Напомним, Йенс Вайдман неоднократно подвергал резкой критике политику ЕЦБ по скупке гособлигаций и предостерегал от дальнейшего расширения подобных мер. «Такая политика, по сути, является государственным финансированием с помощью включения станка для печатания денег», — заявил он, в частности, 26 августа.

 По мнению финансиста, в условиях демократии вопросы, связанные с таким масштабным перераспределением рисков, должны решать парламенты, а не центральные банки, поскольку нагрузка от последствий такого шага ляжет на плечи налогоплательщиков. Кроме того, для погрязших в долгах стран еврозоны подобная помощь будет «сродни наркотику» и приведет к зависимости этих стран от помощи остальных, считает глава бундесбанка.

 С подобной позицией Йенс Вайдман, однако, находится практически в полном одиночестве в Совете управляющих ЕЦБ, отмечается на сайте телеканала n-tv. На 6 сентября в Совете управляющих запланировано принятие решение о новой программе по скупке гособлигаций, пишет dpa.
 

тем временем во франции тихой сапой спасают очередной банк
credit immobiliere на этот раз
Reuters
avatar

karapuz

во те неспится
avatar

Kisa13

Kisa13, две недели как уже вернулась из США, а никак не можем войти в режим, раньше 4-5 утра не ложимся.
поддерживаю меркель.халявщики должны платить по своим счетам.население греции около 10 млн, а долгов они набрали почти 300 млрд… подняли круто вверх уровень жизни на заемные деньги, а после этого удивлены, что им не хотят простить все долги.
avatar

Puaro

t1321, Речь не о Греции, а о Испании и Италии.
Дмитрий_Брест, греки с испанцами тоже в долг живут)
avatar

Puaro


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP