<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Кризисные индикаторы.

Минэкономразвития собирается создать систему индикаторов кризиса. В их перечень войдут те ключевые показатели, от которых зависит российская экономика: электропотребление и перевозка грузов железнодорожным транспортом.
Институт проблем естественных монополий занимается расчетом подобных индексов уже более трех лет: индексы ИПЕМ-производство (электропотребление) и ИПЕМ-спрос (погрузка грузов на железнодорожном транспорте), разработанные в сотрудничестве с Минпромторгом, прекрасно зарекомендовали себя в кризис как эффективный элемент мониторинга за состоянием экономики и промышленности.
Подобные индексы оперативны по сравнению с индексами Росстата, и лишены других недостатков оперативной официальной статистики, но сами по себе не способны заблаговременно предсказать наступление кризиса, считает Юрий Саакян, генеральный директор Института проблем естественных монополий в статье для РБК daily
.
Суть антикризисного мониторинга в понимании развития кризиса: спрос начинает снижаться заблаговременно, ощутимо раньше, чем корректируются производственные планы компаний и снижаются объемы производства. В кризис 2008 года этот разрыв составил около двух месяцев. Все это время в надежде на скорую нормализацию ситуации промышленность работала «на склад» и поддерживала высокие объемы производства, что не позволяло зафиксировать наступление кризисных явлений только на основании индекса промышленного производства.
Минэкономразвития пока только собирается разрабатывать подобные индексы, но к тому времени, когда они будут работоспособны, может оказаться уже поздно — даже официальная статистика успела зафиксировать негативные явления в экономике. Более того, наблюдения показывают, что кризисные явления в промышленности заметны уже с начала 2012 года — индексы производства и спроса движутся разнонаправленно, как и осенью 2008 года.
На встрече с региональными омбудсменами президент Владимир Путин призвал всех надеяться на лучшее, но готовиться к худшему, напоминает «Независимая газета». Ранее Минфин объявил, что власти зарезервировали в бюджете на 2013 год 200 млрд рублей на антикризисную поддержку компаний. Но сумма, заложенная в бюджете, выглядит явно недостаточной, считает издание. По оценке Всемирного банка, за 2008-2009 годы антикризисные меры обошлись России почти в 3 трлн рублей, или 6,7% ВВП.
Президент сослался на резервы страны. В золотовалютных резервах Центробанка сейчас находится свыше 510 млрд долларов, в Резервном фонде, из которого как раз и осуществляются антикризисные мероприятия, — около 60 млрд. Однако, согласно данным Всемирного золотого совета, золотовалютные резервы РФ лишь на 9% состоят из золота, это чуть больше 910 тонн.
Для сравнения: в США доля золота в резервах достигает почти 75% — 8134 тонны; в Германии — 71,4% — 3396 тонн; в Италии — 71% — 2452 тонны. Перевес в сторону валют делает резервы ненадежными, более того, в кризис Россия входила с Резервным фондом, который был в два раза больше, чем сейчас: в феврале 2008 года в нем находилось 125 млрд долларов.
На этом фоне правительственные министры восприняли призыв президента готовиться к худшему формально. Вместо проработки и реализации конкретных реформ, которые смягчили бы риски и снизили бы, например, нефтяную зависимость экономики, министерства начали жонглировать цифрами и соревноваться в том, чьи прогнозы окажутся пессимистичнее. По итогам 2012 года МЭР ожидает инфляцию в 7%, цену на нефть не 115 долларов за баррель, а 109, не приток капитала, а отток.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP