<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Последний шанс для Греции?

Пакет мер бюджетной экономии, который Греция должна воплотить в жизнь в течение 2013-2014 гг., может превысить 18 млрд евро, что гораздо выше, чем нынешний план греческого Минфина. Парадоксально, но планка поднялась как раз из-за относительно позитивного прогноза рецессии в Греции на 2013 г.

Принятие конкретных решений по Греции отложено до тех пор, пока инспекторы от «тройки» кредиторов не предоставят свою оценку того, насколько успешно Греция реформирует экономику.

 Эту информацию передал один из высокопоставленных чиновников из Еврокомиссии агентству MNI. В Еврокомиссии подтверждают эти цифры. Официально Афины согласовали сокращение бюджетных трат на 11,6 млрд евро, однако на прошлой неделе в прессу просочилась информация о возможном увеличении суммы до 13 млрд евро.

 Как выясняется, новая планка в полтора раза больше изначально запланированной суммы. Причиной этому послужили прогнозы Еврокомиссии и ЕЦБ.

Регуляторы считают, что ожидаемая в следующем году рецессия в греческой экономике окажется слабее прогнозов официальных властей Греции, а значит, стимулирование за счет государственного бюджета можно уменьшить. Более того, в ЕЦБ ожидают возвращение Греции к росту уже в 2014 г.


 «Правительство Греции должно будет показать заново спроектированный бюджет с сокращением расходов на 18 млрд евро. Новый бюджет будет выставлен в качестве основного условия взамен на третий транш финансовой помощи, а также предложение греческого премьер-министра Антониса Самараса о продлении экономических реформ еще на 2 года».

 «Ситуация в еврозоне очень нестабильная. Мы можем призвать к срочным мерам другие проблемные страны – Испанию и Италию», – добавил представитель регулятора.

 Греческие кредиторы ожидают больших налоговых поступлений в бюджет, включая доходы за счет приватизации, сокращения расходов и зарплат в госсекторе. Известно, что в госучреждениях сократят зарплаты почти на 30% и уволят до 35 тыс. работников в госструктурах.

В общей сложности Греция должна продать к 2020 г. государственных активов на сумму в 50 млрд евро. Одна часть из этой суммы должна быть получена путем приватизации, а другая – за счет продажи недвижимости. Пока что Греция смогла реализовать активы лишь на сумму в 1,8 млрд евро.

Чиновник из Еврокомиссии также признал, что более позитивный взгляд на рост греческого ВВП связан с действиями европейских политиков. А точнее, с сопротивлением 6 стран еврозоны предоставить Афинам третий транш денежной помощи и желанием отложить решение по этому вопросу на более поздний срок.

 Радикальнее всего настроены в Финляндии, Германии, Великобритании и Нидерландах. В финансовом ведомстве ФРГ всерьез обсуждают временный и добровольный выход Греции из валютного союза, несмотря на публичные высказывания Ангелы Меркель о недопустимости отказа Афин от евро.

Анонимный источник в правительстве Германии сообщил, что такие радикальные планы вызваны предстоящими выборами в 2013 г. По его словам, экономисты понимают, что Греция не сможет обойтись без третьего транша, поэтому все пытаются оттянуть выплату на как можно далекий срок. Что совершенно логично: Германия — главный спонсор и спасатель Греции.

 Слабо заинтересована в сохранении евро Финляндия. В финском Минфине обещают заблокировать решение о распределении долгового бремени на всех стран-участниц валютного союза. Позиция Хельсинки выглядит вполне здраво. Ведь экономика северной страны слабо соприкасается со странами «периферии». Только 31% финского экспорта приходится на другие страны еврозоны — это меньше, чем у известного «евроскептика» Великобритании.

В понедельник не обрадовал греков своими высказываниями и премьер-министр Нидерландов, который выступил против третьего транша Афинам. Марк Рутте стоит на позиции, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих и Афины должны справляться с кризисом, сокращая бюджетные траты.

«Если статистика покажет глубокую рецессию, то следующим вопросом будет продление налоговой консолидации и предоставление транша. Но Европа пока не готова к обсуждению и постоянно откладывает этот вопрос».

В Греции же надеются сделать все возможное, для того чтобы получить очередной третий транш. А для этого нужно предоставить министру финансов Франции Пьеру Московичи и его немецкому коллеге Вольфгангу Шойбле детальный отчет по рецессии в греческом ВВП и показать, что спад продлится еще 3 года. При таком раскладе европейские страны поймут, что без кредита не обойтись.

 Логика понятна, ведь столь длинный спад в экономике вынудит международных кредиторов дать Афинам больше времени и денег на реформы. Поэтому в греческой администрации считают, что ключевой момент – получить кредит в 31,5 млрд евро в октябре. Поэтому отчет «тройки» должен показать, что в среднесрочном периоде долговая нагрузка остается стабильной. Это значит, что меры, которые принимаются правительство Греции сейчас, направлены в верное русло.

С обеих сторон теперь все больше понимают, что все дальнейшие действия завязаны на отчете «тройки» международных кредиторов. Представители Евросоюза, ЕЦБ и МВФ вернутся в Афины 5 сентября. А 14 сентября министры финансов 17 стран еврозоны приедут на Кипр, чтобы решить, достойна ли Греция следующего транша международной помощи.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP