<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Еврозона: Финляндия по-прежнему настроена против дополнительной помощи проблемным странам Еврозоны

В то время, как всё внимание приковано к Греции и её возможному выходу из Еврозоны, министром иностранных дел Финляндии подтверждает, что Финляндия готовится к распаду зоны евро. В стране растет политическая оппозиция к спасению проблемных стран Еврозоны, при том, что сама Финляндия поставила своеобразный рекорд, сохраняя бюджетный дефицит в рамках правил бюджета ЕС с 1996 года.

Когда министр иностранных дел Финляндии Туомиоя заявил, что его страна готовится к распаду Еврозоны, резонанс был далеко за пределами Скандинавии. И тогда министр Финляндии по делам Европы, Алекс Стаббс, заверил, что страна на «100 процентов» привержена единой валюте.

«У нас нет прогноза по поводу распада Еврозоны,»- сказал во вторник CNBC.

Финляндия — страна с населением вдвое меньше, чем в Греции и ВВП на душу населения на 40% выше, и подтвержденным ААА рейтингом страны агентствами Fitch и Moody `s.

Бен Мей, европейский экономист Capital Economics сказал, что Финляндии, так же, как и Греция, может поставить поставить будущее Еврозоны под угрозу своей принципиально жесткой позицией относительно возможного спасения стран.


Финляндия, как и Греция, сталкивалась с трудными ситуациями. В прошлом, страна выбралась из системного банковского кризиса 1990-х путем жесткой экономии и девальвации национальной валюты, и превратить дефицит бюджета в 9,4% от ВВП в 7,9% профицита к 2000 году. Таким образом, «не трудно понять, почему Финляндия раздражена просьбами Греции о снижении темпов бюджетной консолидации»,- отметил Бен Мей.

Опасность состоит в том, что Финляндия не так уж много потеряет или получит от пребывания в Еврозоне, так как её банки менее связаны с долговым кризисом.

По мнению экономиста Capital Economics, лидеры Еврозоны должны быть внимательнее к обеспокоенности Финляндии за судьбу Еврозоны, так как слова представителей Финляндии могут быть даже более пророческим, чем они сами думают.
 

«девальвации национальной валюты» вот этого Грекам и не хватает.
avatar

Vint


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP