<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Увеличение добычи в Полюс Золото


Полюс Золото планирует увеличение добычи золота к 2014 году более чем в 2 раза


 В 2010 году компания произвела 1,386 млн унций золота, получив выручку от реализации металла в размере $1,711 млрд. Столь существенный рост производства за короткий срок планируется не только за счет введения в строй крупнейшего месторождения компании — Наталки, но и за счет наращивания добычи на месторождениях Вернинское и Благодатное.
 На Вернинском месторождении (Иркутская область) к 2013 году планируется удвоение производства — до 240-300 тыс. унций в год. На Благодатном (Красноярский край) к 2014 году в планах расширение обрабатывающих мощностей, что по планам руководства даст дополнительные 120 тыс. унций в год. 
 
Напомню, что в 2010 году на Благодатнинском ГОКе было произведено 249 тыс. унций аффинированного золота. Инвестиции в Вернинское в 2010 составили $32 млн, и по итогам года на опытной установке было произведено 7,4 тыс. унций золота. Полноценный запуск Вернинского месторождения планируется на 4 квартал 2011 года. В Наталку в 2010 году было инвестировано $13 млн. Общий объем инвестиций в проект предполагается в размере до $1,5 млрд. Начало промышленного освоения ожидается в 2012 году. При выходе на проектную мощность Наталка должна давать 1 млн унций золота в год.

Если не учитывать Наталкинское месторождение, начало промышленного освоения которого планируется в 2013 году, то одно только потенциальное наращивание добычи на уже работающих активах с низкой себестоимостью в среднесрочной перспективе станет фактором, фундаментально увеличивающим инвестиционную привлекательность компании. Инвестиции в размере $230 для расширения производства не станут проблемой для компании: долговая нагрузка у нее очень низкая, а выход на LSE с доступом к международным ресурсам дополнительно облегчит Полюсу долгосрочное финансирование своих проектов.

При консервативном прогнозе средняя цена тройской унции золота в 2014 году будет равна $1200. При выходе на запланированную мощность выручка Полюс Золота от продажи металла будет находиться на уровне $3,6 млрд в 2014-м. Даже учитывая внушительный объем капитальных расходов для достижения подобного результата и консервативный прогноз рентабельности в 20%, чистая прибыль Полюс Золота через три года составит около $720 млн, а EBITDA — $1,4 млрд. Для сравнения, по итогам 2010 года компания показала выручку в размере $1,7 млрд и чистую прибыль в $357 млн. EBITDA равнялась $717 млн.

Динамика цен Полюс Золота, Полиметалла и индекса ММВБ с начала года:

Текущая цена акций Полюса практически вернулась на уровни начала года — 1930 рублей за акцию. Если у компании не возникнет существенных задержек при воплощении своих производственных планов в жизнь, в бумагах появляется значительный потенциал от текущих цен. До конца года я рассчитываю увидеть как минимум 2000 рублей по PLZL.
 
Двумя другими положительными факторами для компании являются постепенное урегулирование корпоративных разногласий с семьей Асаубаевых и продажа проблемных активов в Казахстане. Еще один момент — слухи о потенциальном слиянии Полюса с одним из крупнейших мировых золотодобытчиков. По моему предположению, в качестве «крупнейшего золотодобытчика» может выступить канадская Kinross Gold.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP