<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Минфин ФРГ не считает программу сокращения дефицита Греции панацеей

Глава Минфина ФРГ Вольфганг Шойбле не считает, что продление отпущенного Греции срока для реализации программы сокращения бюджетного дефицита решит проблемы этой страны. Об этом германский чиновник заявил в эфире одной из немецких радиостанций.

«Продление срока (для принятия мер сокращения дефицита — ред.) не станет решением проблем», — сказал Шойбле, слова которого приводит агентство MarketWatch.

Агентство сообщает, что такого же мнения Шойбле придерживается и относительно предоставления дополнительной финансовой помощи.

Председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер на этой неделе заявил, что продление программы сокращения бюджетного дефицита в Греции и возможное выделение этой стране дополнительной помощи будет зависеть от доклада «тройки» кредиторов — ЕС, ЕЦБ и МВФ, которая в сентябре оценит, как Греция выполнила свои предыдущие обязательства.

Отвечая на вопрос журналиста, понадобится ли Греции третий пакет помощи, Юнкер сказал, что это также будет решать «тройка», однако лично глава Еврогруппы не поддерживает эту идею.


 Греции было выделено два пакета кредитов — 110 миллиардов евро в 2010 году и 130 миллиардов евро в 2011 году, также кредиторы добились списания долга страны перед частными кредиторами примерно на 100 миллиардов евро.

 Председатель Еврогруппы также высказался против выхода Греции из еврозоны, который может наступить в случае прекращения помощи извне и необходимости финансировать свои обязательства за счет печатания национальной валюты в условиях дефолта. При этом Юнкер дал понять, что возможность выхода Греции из еврозоны все же не исключена, назвав нынешнюю ситуацию «последним шансом» для получения Афинами следующего транша.

 Кредиторы заявляют, что Греция не получит 31-миллиардный транш, если не сократит расходы на 11,5 миллиарда евро, как это было условлено ранее. Греческое правительство, в свою очередь, просит отсрочки для сокращений на два года, указывая на гораздо более глубокую, чем ожидалось, экономическую рецессию. ВВП страны сократился в 2011 году почти на 7%, а в 2012 году снижение может превысить 7%.
 

Накануне визита премьер-министра Греции Антониса Самараса в Германию в Берлине развернулась дискуссия о дальнейших действиях в отношении Афин. Министр экономики ФРГ Филипп Рёслер (Philipp Rösler) заявил в четверг, 23 августа, газете Bild о недопустимости предоставления Греции дополнительного времени для реализации согласованных с ЕС реформ. Тем самым он отклонил просьбу главы греческого правительства дать больше времени для принятия мер, направленных на оздоровление экономики.
В этой связи Рёслер подчеркнул, что доверие к евро можно обеспечить лишь в случае, если все будут придерживаться установленных правил. «Это означает: тот, кто не выдерживает твердо установленные сроки, не может рассчитывать на дополнительную финансовую помощь. И просьбы правительства в Афинах предоставить отсрочку здесь не помогут», — сказал министр экономики ФРГ.
avatar

Tatiana

Германия, мин.фин.: что касается греческого запроса на продление программы реформирования, «выделение дополнительного времени — это не выход»

— Дополнительное время может также означать дополнительные деньги
ЕЦБ готовит тайный план

Как сообщает издание Die Welt, ЕЦБ рассматривает возможность тайного установления ограничения доходности периферийных облигаций. Как говорится в немецкой газете, ссылающейся на источники в Центробанке, Европейский ЦБ может установить целевой уровень или целевой диапазон для определенных облигаций. При этом конкретные цифры обнародоваться не будут, что облегчит операции Центробанка по осуществлению интервенции на долговые рынки.

Слухи о планах ЕЦБ по ограничению доходности бондов ходят по рынкам с воскресенья, когда немецкое издание Der Spiegel первым сообщило о том, что данный вопрос стоит на повестке дня ЕЦБ. Представитель Банка опроверг эти сообщения, назвав их «заблуждением» и подчеркнув, что никаких решений по данному вопросу еще не было принято.
avatar

Tatiana

Выход Греции из Еврозоны будет иметь разрушительные последствия для страны, может нанести ущерб Европе и привести к социальным проблемам, сказал премьер-министр Греции Антонис Самарас в четверг Le Monde.

Самарас в интервью французской газете сказал, что европейские чиновники должны прекратить разговоры о возможном выходе Греции из единого валютного пространства.

«Как мы можем приватизировать, когда каждый день, европейские чиновники размышляют, публично о» потенциальных выходе Греции из общего валютного Союза"? Это надо остановить ," — сказал Самарас. Он предупредил, что выход Греции из Еврозоны может привести к спекуляции на рынке о возможном выходе из других стран.

«Выступая против этого „Grexit “ ( выхода Греции), я не только отстаиваю интересы своей страны, но наш союз и его ценности», — сказал он.

На вопрос, рассматривает ли правительство возможность продажи некоторых островов, г-н Самарас заявил, что хотя Греция не имеет частных островов, хотя есть и некоторые частные островки, большинство из которых необитаемы.

«При условии, что нет никакой проблемы для национальной безопасности, некоторые из этих островков могут быть использованы в коммерческих целях. Не будет вопроса о их продаже, а преобразования неиспользуемой земли в активы, которые могут приносить доход»,- добавил он.

Самарас запланировал встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель в пятницу, и едет в Париж в субботу на переговоры с президентом Франции Франсуа Олландом. Самарас, как ожидается, убедит их, что Греция серьезно относится к своим усилиям по исправлению своих государственных финансов.
В интервью, он повторил ранее заявленное мнение, что Греции нужно больше времени, чтобы перевести дух, как она пытается сократить государственные расходы, и подтвердил, что страна должна выйти из своей рецессионной спирали, для чего требуется создание налоговых поступлений.
«Мы не хотим больше денег! Быстрое восстановление экономики будет означать, что мы должны еще меньше», — заявил он
avatar

Tatiana


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP