<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Экономика России не стала дожидаться кризиса. Показатели июля уже негативные

В понедельник Минэкономики передаст в Минфин скорректированные сценарные условия развития экономики на 2012-2015 годы. Судя по всему, в августе Минфин будет готовить антикризисный бюджет не только в расчете на новый виток мирового финансового кризиса, но и с учетом весьма неприятных данных июля — их огласил заместитель главы Минэкономики Андрей Клепач. Возможно, июнь был лучшим месяцем года для экономики РФ: теперь экономическое ведомство ждет по итогам года инфляции в 7% и не подтверждает увеличения ВВП в 2012 году на 4%, — пишет «Коммерсантъ».

Подготовку пересмотренных «сценарных условий» Андрей Клепач подтвердил вчера на брифинге в Минэкономики. Вчера же источник в ведомстве сообщил «Прайм-ТАСС», что вместе с ними готовится и так называемый кризисный прогноз социально-экономического развития РФ на 2013-2015 годы, предполагающий падение цен на нефть в 2013 году до $60 и $80 за баррель. На основе кризисного прогноза Минфин якобы в течение двух недель будет готовить дополнительные бюджетные проектировки на 2013-2015 годы — антикризисный бюджет. Вчера же глава Минфина Антон Силуанов встречался с президентом Владимиром Путиным: об антикризисном бюджете в открытой части встречи не говорили, но беседа была полностью посвящена возможному кризису в РФ.

Исходя из оценок Минэкономики по июлю, ждать мирового финансового кризиса, чтобы бороться с макроэкономическими проблемами, правительству, возможно, и не придется — показатели, обнародованные Андреем Клепачом, позволяют пока неуверенно предположить, что с июля 2012 года экономика уже вошла в период сложностей. Во всяком случае, господин Клепач сообщил, что в июле отток капитала из РФ продолжился (в районе $3-5 млрд), что заместитель министра объясняет слабостью рубля. В новом прогнозе Минэкономики годовая инфляция в 2012 году будет в области 7% (ранее прогноз давал диапазон 5-6%).

При текущей цене нефти $114 за баррель, как ни странно, ждать позитива даже без кризиса в ЕС, по существу, неоткуда. Рост ВВП в июле в годовом выражении замедлился до 2,6% по сравнению с 3,8% в июне, а с учетом сезонности и вовсе оказался отрицательным. Пересмотра прогноза роста ВВП до 4% по итогам 2012 года, о котором в конце июля заявлял министр экономики Андрей Белоусов, не состоится. И дело уже не в инвестициях (они с учетом сезонности в июле потеряли еще 1,5%), рост которых за первое полугодие стал основанием для победных заявлений господина Белоусова (см. «Ъ» от 23 и 27 июля). Андрей Клепач указал на тенденцию замедления роста частного потребления и кредитования физлиц (см. «Ъ» от 21 августа). «Промышленность у нас в плюсе»,— лишь заметил заместитель министра, но тут же объяснил это тем, что в июле было на два рабочих дня больше, чем в июне.

Против ВВП в июле сыграл и еще один фактор, на который месяцем ранее Андрей Белоусов ставил в пользу ускорения ВВП во втором полугодии. В Минэкономики фиксируют резкий рост импорта, который помимо девальвации рубля, вероятнее всего, стал отражением негативных девальвационных ожиданий импортеров и страха пищевиков перед неурожаем. Данные таможни об импорте из стран дальнего зарубежья указывают на рост импорта зерновых на 99%, тогда как вплоть до мая он был устойчиво отрицательным. Не менее резко увеличился импорт химии, текстиля и обуви. В итоге с июня по июль торговый профицит «похудел» на $3 млрд, составив $11,9 млрд. Впрочем, если июльский скачок импорта может оказаться «выбросом», то ни ускоренного роста инвестиций, ни устойчивого роста потребления, на которые рассчитывали в министерстве, судя по всему, до конца года не предвидится, — пишет kommersant.ru.
 

полезная статья.в экономике при нефти в 115 полная засада, что будет, если она уйдет на 70) понравилось вчера высказывание Алексашенко, что нефтегазовая экономика России 19-го века проигрывает американской экономике эпла 21-го века… по рынку это заметно, за один эпл дают шесть газпромов.
avatar

Puaro


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP