<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Еврогруппа, Юнкер: Решения по помощи Греции не будет до октября

Греции «как глоток воздуха» необходимо дополнительное время для завершения реформ по сокращению дефицита госбюджета. Об этом заявил греческий премьер Антонис Самарас в опубликованном сегодня интервью немецкой газете Bild.
Самарас, встречающийся сегодня в Афинах с председателем Еврогруппы, премьер-министром Люксембурга Жан-Клодом Юнкером, а позже на этой неделе с лидерами Франции и Германии, указал, что сейчас Греция нуждается именно во времени, а не в деньгах. «Мы не требуем дополнительных денег. Мы привержены выполнению своих обязательств, и мы их выполним в полном объеме. Все, что нам необходимо, это — »время вздохнуть", чтобы заставить экономику работать и увеличить ВВП страны. Больше времени не означает автоматически больше денег", — отметил премьер.
Афины должны к концу августа разработать в деталях план по увеличению государственных доходов и сокращению расходов на 2013-2014 годы на общую сумму 11,5 млрд евро до 3 проц дефицита ВВП. Только тогда «тройка» международных кредиторов /ЕС, МВФ и ЕЦБ/ разблокирует предоставление стране в сентябре первого транша кредитов в размере 31,5 млрд евро. В 2011 году дефицит бюджета Греции достигал 9,3 проц ВВП.

Самарас не сказал, сколько времени запрашивают Афины, но эксперты ждут, что на переговорах с Юнкером он неформально затронет вопрос о продлении сроков сокращения Грецией дефицита госбюджета еще на два года — с 2014 года до 2016 года. Эту же идею он намерен обсудить 24 августа в Берлине с канцлером Германии Ангелой Меркель, а 25 августа — с французским президентом Франсуа Олландом в Париже. Сокращение дефицита бюджета в год составило бы в таком случае 1,5 проц ВВП вместо 2,5 проц, которые предусматриваются действующим соглашением.
Министр финансов Яннис Стурнарис указал, что основной удар в рамках сокращений будет нанесен по пособиям и льготам социального государства. «У нас самое дорогое социальное государство в еврозоне, мы не можем поддерживать его и дальше за счет кредитов», — сказал глава минфина. В частности, пособия для инвалидов будут сокращены с 313-770 евро до 230-400 евро.
Выход же Греции из еврозоны, по словам Самараса, станет для Греции «ночным кошмаром», поскольку приведет к падению уровня жизни в стране на 70 проц. «Это будет означать еще 5 лет рецессии, увеличение безработицы до 40 проц. Ужас для Греции: экономический коллапс, социальные волнения и невиданный кризис демократии», — указал греческий премьер.
 

Канцлер Германии Меркель исключила вероятность достижения соглашения с Самарасом в пятницу
avatar

Tatiana

-Представитель коалиционного правительства Германии против выделения Греции больше времени — Der Spiegel
— Глава PIMCO Эль-Эриан сомневается в том, что ЕЦБ на самом деле ограничит рост доходности облигаций — Business Insider
Прально. До октября 2018г. Или 2020.
avatar

IliaM

Как говориться — Семь лет подумай, а на восьмой один раз ответь.
avatar

IliaM


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP