<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Из России через офшоры выведено 800 млрд долларов за двадцать лет

Объем средств, которые богачи всего мира держат на незадекларированных офшорных счетах, может достигать 32 трлн долларов, из России с 1990 года на волне приватизации было выведено почти 800 млрд, подсчитал бывший главный экономист McKinsey&Co Джеймс Генри для международной неправительственной организации Tax Justice Networks.
Из России, по подсчетам Джеймса Генри, было выведено 798 млрд долларов, указывает РБК daily. В глобальном масштабе результат Китая больше — 1,189 трлн долл., но выведены эти средства были за 40 лет. На третьем месте по оттоку капитала на офшорные счета Корея — с 779 млрд долл. Далее следуют Бразилия (520 млрд долларов), Кувейт (496), Мексика (417), Венесуэла (406) и Аргентина (399). Из Украины после 1990 года на офшорные счета перевели 167 млрд, из Казахстана — 138 млрд долларов.
Что касается России, то, по словам Генри, значительная часть средств, выведенных из России, была получена в результате приватизации госактивов в 1990-е годы. Есть вклад в этот показатель от скрываемой прибыли, полученной на инвестиции выведенных ранее средств.
Однако, по его словам, часть средств, выведенных ранее из России на офшорные счета, возвращается в виде инвестиций, проходящих официально как «иностранные».
«Скрытая от глаз система, которую мы пытаемся оценить, — это экономический эквивалент астрофизических черных дыр», — отметил в своем исследовании Джеймс Генри. Анализ с использованием данных МВФ, Банка международных расчетов и национальных центробанков показал, что объем теневого богатства равен как минимум 21 трлн долларов, а как максимум — 32 трлн.
Генри называет собственную оценку консервативной, так как она учитывает только финансовые активы, не принимая во внимание недвижимость, яхты или предметы искусства.
В исследовании Tax Justice Networks рассматриваются 139 государств из числа стран со средним и ниже среднего уровнем доходов, на которые приходится 85% мирового населения, 51% мирового ВВП по паритету покупательной способности, 75% мировых золотовалютных резервов и 4,1 трлн долл. внешнего долга.
С 1970 по 2010 год наиболее обеспеченные граждане этих стран аккумулировали на незадекларированных офшорных счетах 7,3-9,3 трлн долл. Деньги выводились для краткосрочных спекуляций, диверсификации активов, защиты средств от политических рисков, а также чтобы спрятать от налоговиков доходы от преступной деятельности.
Стоит отметить, что глобальное теневое состояние принадлежит менее чем 10 млн человек. При этом 9,8 трлн долларов из общего объема средств на офшорных счетах владеют всего 92 тысяч человек.
Tax Justice Network («Сеть налоговой справедливости») — организация, финансировавшая исследование Генри, выступает за ликвидацию офшорных зон, куда можно выводить сверхдоходы, сообщает ВВС.
Генри особо отмечает, что перемещать деньги по всему миру сверхбогатым помогает «трудолюбивый рой профессиональных помощников из сферы частного банковского обслуживания, юридических, бухгалтерских и инвестиционных услуг».
«Налоговые поступления, недополучаемые исходя из наших оценок, огромны. Они достаточны для того, чтобы существенно выправить финансовое положение многих стран», — подчеркнул автор доклада. — С другой стороны, это исследование — по-настоящему хорошая новость. Мир только что нашел большую кучу финансовых ресурсов, из которых можно почерпнуть средства для решения наших наиболее неотложных проблем".
 

Нужно их все отдать Греции )))
avatar

ZooN

топор и плаха спасут Россию
avatar

Марат

Вранье. Выведено гораздо больше.
Чушь собачья.
Особенно цифра в 32 триллиона долларов на оффшорных счетах.
Учитывая то, что агрегат М-2 в США равен всего 11 триллионов, а все центробанки мира в резервах держат именно долларов на 8 триллионов.
По поводу России тоже бред.
ЗВР у нас всего 500 миллиардов, и это накоплено за 12 лет, причём нав олне высоких цен на сырьё.
В 90-е цены были гораздо ниже, и даже если себе представить, что вся экспортная выручка российских компаний оседала в оффшорах, то и то не наберётся эта сумма в 800 миллиардов.
С другой стороны, даже те предприятия, что приватизировали за копейки, а потом перепродавали иностранцам (а таких очень мало из реально стоящих — у нас весь крупняк в руках отечественных, кроме ТНК-ВР), то и то не получится наскрести такую сумму.
И, наконец, фантастическая сумм в 9,8 триллионов на личных счетах 92 тысяч человек выдаёт фантастическую сумму среднего счёта в 105 миллионов долларов.
Ребята, никто на Западе таких денег на банковских счетах не держит. Там и 100 тысяч никто не держит — банк может лопнуть в любой момент, поэтому все богатые стараются свои деньги держать в трежерях как минимум.
Итог — данная статья просто бред.
avatar

blues


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP