<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Поездка на производственные объекты Лукойла.Объекты в Волгограде (downstream)

Лукойл продолжает придерживать стратегии полной   вертикальной интеграции «от скважины до бензоколонки», поэтому были   организованы посещение Волгоградского НПЗ, а также презентация   вице-президента по переработке Томаса-Мюллера.
Доля downstream в EBITDA’11   Лукойла составила 24%, что при стратегии сравнительно небольших инвестиций в   сегменте, дает возможность компании получать хороший свободный денежный   поток, который позволит финансировать другие сегменты. Мы считаем разумной   стратегию компании на увеличение глубины переработки и модернизации, а не на   увеличение мощностей. Текущий уровень производства нефтепродуктов в 250   млн.т. является оптимальных для России, но надо изменять структуры   производства нефтепродуктов, так как после введения 60-66 маржа переработки   снизилась до $5-7/барр.






Текущий индекс Нельсона представленного Волгоградского   НПЗ 5.7, но Лукойл планирует увеличить его до 9.5 к 2021г. Для этого уже была   введена установка коксования и гидроочистки дизельного топливо, что позволило   компании полностью перейти на производство топлива класса евро-5. Мы   полагаем, что развитие НПЗ этого региона очень важно для компании, так как   низкое транспортное плечо позволяет показывать очень высокие денежные потоки   предприятием, а рентабельность новых установок находится значительно выше   минимального уровня доходности, так IRR комплекса гидрокрекинга составляет   25%. Так в 2011г. EBITDA завода превысила $1млрд., а инвестиции составили только $260   млн.
Впрочем,   мы полагаем, что самым важным фактором для роста Волгоградского НПЗ является   строительство нефтепродуктопровода «Юг», который позволит увеличить экспорт   дизельного топлива, так как заявленные планы мощностей всех компаний региона   внутренний рынок поглотить не сможет.


В целом поездка на производственные объекты Лукойла   оставила приятное впечатление. Компания действительно активно развивает   Прикаспийский регион, как и было обозначено на ранее презентованной   стратегии. Особенно стоит отметить посещение нефтегазовой платформы на   месторождении им. Ю. Корчагина, которая своим технологическим уровнем не   уступает современным платформам зарубежных нефтяных гигантов.
Впрочем, мы полагаем, что основным драйвером роста для   акций Лукойла на данный момент является стабилизация производственной   динамики уже в текущем году, которая возможна только за счет роста на активах   в Западной Сибири. Каспий же на данный момент является долгосрочной точкой   роста для компании.







 

ну объедени вв один топик всё про лукойл.ты же тут не одни

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP