<HELP> for explanation

Новости рынков | Алексей Кудрин: минфин хочет увеличить налоги на газ

  • Алексей Кудрин: минфин хочет увеличить налоговую нагрузку на газовую отрасль на 150 млрд рублей в год.
мое мнение: давно пора. только минфину в этом вопросе противостоят сильные лоббисты из газпрома. Очевидно, что государство недополучает с Газпрома, ибо дивидендов тот платит мало, денежные потоки уводит в инвестиции, через которые деньги уходят на счета многочисленных фирм, которые оказывают Газпрому услуги.
 

как государство может недополучать? ибо газпром и есть государство
avatar

Mechel

""… В распоряжении «Ъ» оказалось письмо главы Минфина Алексея Кудрина премьеру Владимиру Путину от 4 апреля. В нем министр предлагает премьеру «приблизить налоговую нагрузку на газовую отрасль к нагрузке на нефтяную». Как следует из письма, для этого следует, во-первых, повысить НДПИ на газ в России с 2012 года (на какую величину — не указано), а во-вторых, «пересмотреть политику обложения вывозными таможенными пошлинами экспорта газа» из России «в некоторые зарубежные страны». Реализовав один из этих сценариев или же оба комбинированно, правительство сможет дополнительно изымать с газовой отрасли до 150 млрд руб. в год...""

""… По данным marker.ru, идею возвращения к таможенным пошлинам на газ поддерживает и вице-премьер Игорь Сечин, курирующий в правительстве ТЭК. В своем докладе премьеру от 22 апреля он критикует идеи Алексея Кудрина и защищает ТЭК от дополнительных налогов, но вот пошлины на газ для Украины также предлагает восстановить. В «Газпроме», по данным источников «Ъ», также возражать не будут, поскольку «для него, по сути, ничего не изменятся», просто цены вырастут для страны...""
kommersant.ru/doc/1635123?isSearch=True

Таким образом, вариантов 3:
1. Повышение НДПИ
2. Повышение таможенных пошлин
3. Повышение пошлин + повышение НДПИ

Так, что ИМХО, не все так однозначно.

Кстати, там-же — "«По данным ФТС, в 2010 году нефтяная отрасль принесла бюджету только налоговых доходов (без учета таможенных выплат) 1,9 трлн руб, а газовая — не более 157 млрд руб»"

Так что, почувствуйте, как говорится, разницу…
avatar

SD13

То бишь, возможен вариант, когда будут подняты таможенные пошлины (против которых Газик и Сечин не возражают), НДПИ будет увеличен только символически, бюджет получит свои 150 ярдов, а прибыль Газика практически не уменьшится…
avatar

SD13

Вот и Кудрин подсуетился
avatar

Mechanic


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP