<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Китай сделал перспективы евро еще более мрачными, чем раньше

Дело не только в том, что европейские лидеры публично не смогли предоставить даже плана по сохранению единой европейской валюты в краткосрочной перспективе, но и в том, что Китаю, который долгое время являлся одним из основных защитников евро, возможно, придется отказаться от него.
Впереди нас, вероятно, ожидает крайне разочаровывающий саммит ЕС, но об этом позже.
Во-первых, Китай.
Опубликованное на этой неделе сообщение в New York Times о том, что китайские власти, возможно, фальсифицируют данные, чтобы скрыть темпы замедления экономики, подтвердило то, чего многие опасались, а именно, что Китай, возможно, в конечном итоге сталкивается с «жесткой посадкой».
Для Пекина замедление окажет важное влияние на рост валютных резервов.
И для евро это плохие новости.
В течение многих лет долларовые резервы Китая росли, и Народный банк Китая следовал политике диверсификации, в рамках которой доллары продавались за евро.
Если китайская экономика замедлится еще больше, чем признается, вся эта поддержка для евро может исчезнуть.
Нил Меллор, старший стратег-аналитик Bank of New York Mellon в Лондоне, полагает, что теперь Пекин ускорит темпы осуществления реформы, направленной на либерализацию счета движения капитала. Другими словами, это ослабит интервенцию по ограничению роста китайского юаня. Притоки в валюту должны также снизиться, потому что прямые иностранные инвестиции сократятся, так как экономика потеряет свою привлекательность. При этом импорт должен вырасти, так как Пекин ориентирован на внутреннее потребление, чтобы снизить зависимость от экспорта.
Для евро время этого сдвига в политике Китая может оказаться особенно неблагоприятным.
Саммит лидеров ЕС, который начнется в четверг в Брюсселе, многими считается последним шансом спасти евро.
В отсутствии убедительного плана по созданию устойчивого налогово-бюджетного союза, стоимость финансирования долга слабых экономик, таких как испанская и итальянская, продолжит расти.
Что отличает этот саммит от многих других, так это то, что должники, которые находятся под угрозой, намного крупнее, чем раньше, и что Европейский центральный банк на этот раз может быть не в состоянии успокоить финансовые рынки.
Предпринятая две недели назад попытка поддержать испанские банки с помощью нового финансирования еще полностью не реализована и сейчас итальянские банки также начинают сталкиваться с давлением в плане финансирования.
В прошлом ЕЦБ решал эту проблему с помощью денег, предоставляя дешевые кредиты европейским банкам.
Однако растут доказательства того, что выбранный им метод не работает, и что ЕЦБ не только копит проблемы, но и губит свою репутацию.
Проблема евро заключается в том, что даже на фоне усиления давления на финансовых рынках, почти нет признаков того, что европейские лидеры хоть на сколько-нибудь приблизились к разрешению ключевых проблем, что помогло бы защитить будущее единой европейской валюты.
Поступившие ранее на этой неделе сообщения о том, что лидеры ЕС готовят план, направленный на то, чтобы держать страны-члены под контролем, накладывая вето на национальные бюджеты, ненадолго повысили надежды на то, что регион, возможно, приближается к выпуску единых гарантированных облигаций. Это помогло бы снизить затраты на консолидирование долга для стран, сталкивающихся с проблемами.
Хотя канцлер Германии Ангела Меркель неоднократно заявляла о том, что этого не случится, «пока она жива», есть вероятность того, что саммит завершится чем-то большим, чем обычные утешающие обещания в отношении принятия действий.
Но для евро уже может оказаться слишком поздно.
В то время как поддержка со стороны Китая, вероятно, ослабнет, перспективы единой европейской валюты кажутся все более мрачными, чем когда-либо.
 

хм… а это уже серьёзно.
sam063rus, не первый год у них валютная война

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP