<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Греция - как это будет ... если ?

Центробанки стран G20 в преддверии экономического урагана, который может последовать за выборами в Греции в это воскресенье, попытались заранее убедить инвесторов, что не надо падать духом и что помощь близка.
Если в Греции на выборах победит левая партия «СИРИЗА» (такой исход возможен, хотя 1 июня — в последний день, когда можно было публиковать результаты соцопросов, — она отставала от центристских партий на 12%), не желающая соблюдать договоренности с ЕС и МВФ, то центробанки всего мира смогут справиться с паникой, просто залив рынки деньгами. Центробанки даже готовы координировать такое пожаротушение.
«Центробанки готовятся к скоординированным действиям, чтобы обеспечить рынки ликвидностью», — заявил Reuters один из официальных представителей в G20. В понедельник и во вторник в Мексике пройдет саммит «Группы 20», где будет обсуждаться ответ на греческую угрозу. Если все будет ужасно, обсуждение пройдет уже в понедельник утром.
В воскресенье поздно вечером также состоится телеконференция министров финансов еврозоны.
ПЛАН НА СЛУЧАЙ ЧП
Reuters описывает, как собираются действовать центробанки и чиновники.
Первым этапом станет совместное заявление стран об обязательстве поддержать финансовые рынки.
Второе — это станет сигналом для введения «технических мер» — фактически, создания «коридоров» для отступления инвесторов. Например, уже запущены линии валютных свопов — инвесторы должны получить столько долларов, сколько им потребуется для того, чтобы купить безопасные активы.
После этого центробанки могут провести масштабные аукционы репо, чтобы увеличить ликвидность банков.
Затем будут проведены валютные интервенции — это касается прежде всего Японии и Швейцарии, которые будут покупать иностранную валюту, чтобы ослабить курс собственной. Другие страны «большой семерки» от интервенций, скорее всего, воздержатся.
Также центробанки могут пойти и на единовременное снижение ставок, как они сделали это в 2008 году после банкротства Lehman Brothers. Правда, пока это маловероятно, тем более что ставки в США и в Европе отрицательные. Ставка ЕЦБ составляет 1% при инфляции в 2,4%. Снижение ставки вряд ли скажется на рынке.
Вместо этого они могут запустить программы «количественного смягчения» — запуск на рынок напечатанных денег через выкуп облигаций. Однако пока ни ФРС США, ни ЕЦБ публично не заявили о том, что такие операции готовятся.
ЛОКАЛЬНЫЕ МЕРЫ ДЛЯ РЫНКОВ
Большинство центробанков тайно готовят планы поддержки своих рынков.
Великобритания стала единственной страной, которая огласила антикризисный план заранее. В четверг Банк Англии опубликовал план поддержки рынков на случай обострения греческого кризиса — он будет применен независимо от итогов выборов. Глава банка Англии Мервин Кинг заявил, что банкам будут предоставлены кредиты, а также прочие инструменты доступа к ликвидности.
В Канаде правительство также предпримет все необходимые меры, чтобы помочь рынкам, как только это будет необходимо, сообщил в четверг пресс-секретарь канадского премьера Стивена Харпера. Для страны ухудшение условий на финансовых рынках станет «большим шоком», считают в правительстве.
В Японии ЦБ в пятницу оставил ставку неизменной, однако он так же готовит резервный план на случай неудачного исхода выборов в Греции.
Китай и Индия разрабатывают некие планы по поддержке рынков после выборов в Греции.
В Европе глава ЕЦБ Марио Драги неоднократно заявлял, что нового «количественного смягчения» пока не планируется. При этом он обещает предоставить ликвидность надежным европейским банкам «в том количестве, которое им необходимо».
В США глава ФРС Бен Бернанке пока также не обещал нового количественного смягчения. Но ФРС «наблюдает за ситуацией в Европе» и готовится противостоять кризису.
РОССИЯ ОЦЕНИВАЕТ РИСКИ
В России правительство также пытается анализировать напряженную ситуацию на финансовых рынках. Минфин не видит серьезных рисков, а во Внешэкономбанке (ВЭБ) уверены, что катастрофы не будет, однако кризис в Европе затянется надолго. Однако правительство готовит весь арсенал проверенных инструментов — от предоставления ликвидности банкам до гарантий по кредитам для предприятий.
ВЭБ вызвался вновь, как в 2008-2009 годах, покупать российские ценные бумаги на средства бюджетного Фонда национального благосостояния.
В МИРЕ ДУМАЮТ О СПАСЕНИИ ЕВРОЗОНЫ
Главный вопрос — что будет после греческого шторма. Пока никаких признаков того, что ЕС сможет самореформироваться и тем победить кризис, не наблюдается.
На саммите глав ЕС на 28-29 июня политики вновь попробуют спасти еврозону. Агентство Bloomberg публикует черновик документа о новой интеграции — довольно скромный и компромиссный.
ЕС выпустит «проектные облигации» для финансирования инфраструктурных проектов и расширит возможности Европейского инвестиционного банка.
Страны снизят темпы сокращения дефицитов своих бюджетов — сокращение расходов должно сочетаться с мерами по стимулированию роста занятости и экономического роста.
Лидеры призовут стимулировать торговлю в еврозоне.
Они пообещают «более четко связать бюджетную и банковскую политику стран еврозоны». Конкретный механизм в черновике не прописан.

Москва. 15 июня. ИНТЕРФАКС
 

Итог: скупаем проливы
avatar

Antigel

все это будет с задежкой и вола будет ппц-и лои могем обновить
avatar

Kisa13

это если будет…
а если греческий марлезонский балет как обычно продолжится (а нам уже год наверно втирают, что вот-вот, скоро, прям щас, может завтра всё и разрешится, а ХРЕН там!), то будем отыгрывать откат от майского падоса, глобально мы относительно комодов и западной фонды весьма низки…
avatar

Ra_Ivanych

и можем получить такой же геп вверх, что все охренеют, когда там победят, которые нужны евросоюзу(что более вероятно) одномоментно в понедельник!
avatar

mrTrader


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP