<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Интересная статья про серебро

Статья с сайта superinvestor.ru
Медная броня от серебряной пули. Часть 2 – Пуля
Опубликовано 9 Дек 2010 в События 

История о том, как JP Morgan Продал Всё Серебро Мира – один из ключевых мифов в комплексе верований секты «золотых жуков» – фанатов золотого стандарта и противников современного капитализма, основанного на кредитных деньгах. Среди других популярных в этих кругах мифов – сказ о том, как Банкиры Придумали ФРС США и Управляют Миром, байка про Тайные Символы на Долларовых Банкнотах, страшная история Всё Золото Форт-Нокса Украдено до Нас!, греческая трагедия Банкиры-Террористы Уничтожили Грецию и прочие замечательные вещи для чтения у камина зимним вечером. Кроме шуток, в качестве авторов приключенческой литературы многие искренне верующие «золотые жуки» дадут сто очков вперёд ремесленникам типа Дэна Брауна.

Жуки уважают не только золото как таковое, но и другие драгоценные металлы, в первую очередь, конечно, серебро. Поэтому и за ситуацией с серебром они тоже следят с большим вниманием. И вот, настал момент, когда объединённые силы золото- и серебропоклонников готовы вступить в последний и решительный бой против засилья нечистой силы – злодеев-банкиров с Уолл-стрит.
Их жертвой предназначено стать банку JP Morgan, а серебряной пулей – «деньги толпы», которые будут потрачены на покупку «физического» серебра с целью загнать цены на него так высоко, что JPM не сможет больше удерживать свои гигантские непокрытые короткие позиции в «серебряных» бумагах. Ознакомимся с леденящими кровь подробностями этой истории.

Ещё 12 ноября нынешнего года один из неформальных лидеров «золотых жуков» и, кстати, постоянный автор и участник передач телеканала Russia Today Макс Кайзер выдвинул на своём сайте лозунг, мгновенно ставший крылатым: CRASH JP Morgan Buy Silver! (Уничтожь JP Morgan Покупай Серебро!).
С этого момента началась «партизанская война» золотых жуков против одного из их главных врагов — JP Morgan. С тех пор цена серебра в Лондоне почти не изменилась: если 12 ноября металл стоил примерно $27 за унцию, то сейчас — примерно $28-28,5 за унцию. Впрочем, 7 декабря цена поднималась до $30,5 за унцию, но потом снова упала.
Немного предыстории. Кампания против JP Morgan построена на убеждённости её участников в том, что этот банк был (и, вероятно, остаётся) «агентом» ФРС США в борьбе с ростом цен драгоценных металлов (или, говоря иначе, с процессом удешевления доллара по отношению к «реальным ценностям»). Они считают, что JPM продавал на бирже необеспеченные контракты на серебро, тем самым сдерживая цены на металл. Постоянное наращивание короткой позиции привело к тому, что её общий объём, по мнению заговорщиков, уже превышает весь объём существующего серебра в мире. Естественно, исполнить эти контракты JPM не в состоянии. Впрочем, от него этого и не требуется: контракты просто регулярно переносятся на следующий срок.
Напомним, что такое «непокрытая короткая позиция». Трейдер может продать на бирже контракты на поставку через некоторое время того или иного товара (например, серебра или каких-нибудь акций), даже не имея самого товара.
В момент сделки с покупателем фиксируется цена, по которой товар будет выкуплен. Продавец рассчитывает, что товар к тому времени подешевеет, а значит, он сможет купить на рынке более дешёвый товар, чтобы продать его по зафиксированной ранее более высокой цене покупателю. Покупатель же полагает, что товар подорожает, поэтому зафиксированная ранее цена окажется выгодной. В подавляющем большинстве случаев сам товар ни «покупателя», ни «продавца» (оба они — всего лишь биржевые спекулянты бумажками) не интересует: важно движение цены с момента заключения сделки до момента её реализации. Фактически, это своего рода пари или спор о том, какой будет цена товара в определённый момент в будущем. Кто победил в этом пари, тот получает разницу между контрактной и реальной ценой.
Финансовые механизмы позволят неудачливому игроку на понижение (продавцу) оттягивать момент окончательной расплаты (и фиксации убытков), увеличивая непокрытую позицию. Для этого необходимо лишь увеличивать залог (обеспечение), который намного меньше общей стоимости проданных контрактов. Но до бесконечности продолжать этот процесс не получится — рано или поздно закончатся даже относительно небольшие деньги, требуемые на обеспечение. Особенно быстро эти деньги закончатся, если цена товара стремительно растёт: в этом случае так же быстро растут требования биржи по обеспечению, и игроку приходится вносить на счёт намного больше денег.
По данным золотых жуков, JPM «заигрался» на рынке серебра, открыв огромное количество коротких позиций. При этом «партизаны» считают, что он это делал не из чисто коммерческих побуждений, а по договорённости с ФРС США — чтобы сдержать рост цены серебра (удешевления доллара). Ведь если кто-то продаёт на рынке очень много серебра (пусть и чисто «бумажного»), то цена металла будет расти намного медленнее, чем в ситуации без этого мега-продавца.
Но в начале сентября нынешнего года начался сильный рост цены серебра. Если 1 сентября металл стоил около $19 за унцию, то 1 октября — уже $22, 1 ноября – $25, 1 декабря — почти $29 за унцию. Рост цены на 50% за три месяца заставляет задуматься о судьбе непокрытых коротких позиций JP Morgan. Если в реальности всё так, как описывается во множестве «золотых» блогов, то JPM сейчас должен либо начать закрывать позиции (то есть покупать контракты на серебро, разгоняя цены), либо вносить огромные деньги в обеспечение уже открытых позиций и тратить ещё больше на открытие новых.
Золотые жуки считают, что конец игры близок, и JPM будет вынужден начать закрывать шорт-позиции. А с учётом их гигантского объёма сделать это будет очень непросто: на рынке банально нет столько продавцов серебра и контрактов на него. Возникнет ситуация, которая на биржевом жаргоне называется «сквиз» – огромный спрос на актив столкнётся с отсутствием предложения, а значит, цена серебра «автоматически» начнёт очень сильно расти. В принципе, рост цены не ограничен — в такие моменты можно увидеть вообще любые цифры — и $100 за унцию, и $1000, сколько угодно.
Давние читатели СуперИнвестор.Ru, конечно, помнят историю о том, как хедж-фонды пытались шортить акции Volkswagen, которые к тому моменту были сосредоточены в руках Porsche. Фонды, в определённый момент начавшие откупать короткие позиции, не смогли найти на рынке достаточно акций, в результате чего цена этих акций взлетела до небес, а Volkswagen на короткое время стал самой дорогой компанией в мире.
Но тогда таких фондов было относительно много, а шорты по Volkswagen в их активах занимали не очень большую долю, поэтому их потери оказались в пределах разумного. Сейчас же, если верить борцам с JPM, закрывать позиции будет фактически один банк, а объём возможных потерь способен его полностью уничтожить, несмотря на $2 трлн активов.
Соответственно, люди, желающие смерти ненавистного JPM, решили помочь процессу, навалившись толпой на рынок серебра. Они надеются, что миллионы мелких инвесторов могут скупить большое количество серебряных монет и слитков, в результате чего цена металла вырастет ещё сильнее, что в конечном итоге и разорит банк.
Возвращаясь к предыдущей публикации, заметим, что «золотое сообщество» теперь взволновано новостями о возможных мерах обороны, которые якобы применяет JPM. Мол, для того, чтобы компенсировать потери от краха на рынке серебра, банк готовится стать монополистом на биржевом рынке меди и раздуть очередной «пузырь». Странно, что «жуки» не замечают принципиально разные масштабы рынков: на меди больше нескольких сотен миллионов долларов (пусть даже миллиарда) не заработаешь. Для компенсации многомиллиардных потерь этого, мягко говоря, недостаточно. Но фанатов сложно убедить разумными аргументами.
Не стоит забывать, что люди и компании, раздувающие истерику вокруг рынка серебра, часто являются агентами или прямыми продавцами этого самого «физического» серебра. На сайте того же Макса Кайзера, например, рекламируется компания GoldMoney, продающая золотые и серебряные слитки. Главный российский сайт «золотых жуков» Goldenfront.ru продаёт золотые и серебряные монеты, а также рекламирует «золотые торговые счета» довольно сомнительной российской компании. В общем, как обычно, на «золотой лихорадке» зарабатывают не старатели/инвесторы, а те, кто продаёт «лопаты» или рекламирует этих продавцов.
 

между прочим, шпион рисует цену — уже 47.71 у.е.
www.forexpf.ru/chart/silver/
вчера на вечерке было 46.62
avatar

Муртад

если какая-то из страшилок «выстрелит» (греки или китай) в выходные, то серебро на 50 можем легко увидеть.
все побегут из рисковых активов в коммоды.

//
однако, не забываем о размещении амерами 99 млрд на след. неделе (это и для спота и для коммодов локальный негатив)
если это не глюк, то можно прикупить по текущим, с гарантией хорошего профита в понедельник))
avatar

Муртад

«Но в начале сентября нынешнего года начался сильный рост цены серебра.»
Вот так вот ни с того, ни с сего начался рост серебра.
«Масло Подорожало» Петров К.П. koob.ru
сразу видно — читает народ смарт-лаб))
весь день цена возле 46.60 торчала, а тут, за 10 минут до 46.90 взлетела (хотя на шпионе она 47.71 довольно давно висит) :)))
avatar

Муртад

жду вас, с оферком на 47.6* :))
куплено, утречком по 46.3*/46.4* :))
avatar

Муртад

моя версия происходящего следующая:
1. все золото и серебро на планете находится под контролем высших инопланетных сил, по каким причинам — нам неизвестно.
2. Хозяева и руководители крупнейших инвест-банков, а также финансовых учреждений США на самом деле не люди, а пришельцы, живущие под прикрытием типа людей. Ну как это было показано в фильме «Men in Black».
3. Так или иначе высшая инопланетная расса руководит золотодобычей и распределением посредством своих менеджеров.
4. Естественно это все большая тайна, о которой можно только догадываться.
5. Непосредственная физическаая отгрузка драг металлов происходит в зоне 51 в пустыне Невада, которая до сих пор строго засекречена. Там же видимо и происходит непосредственный контакт с высшей космической рассой.
6. Либо контакт с высшей космической рассой может происходить через специальных контактеров, которые живут не обязательно в США.
7. Ситуация с золотом показана в «Аватаре», (видимо Камерон в теме), когда весь сыр бор был из-за «обтаниума», который хотели контролировать типа земляне на планете аватаров.
8. Возможно, вообще все, что происходит на земле контролируется высшими инопланетными силами с помощью своих посредников в самых высоких и не доступных «простому смертному» кругах.
9. Чем ниже иерархия в правительственных, банковских, промышленных кругах, тем меньше уровень доступа к самой большой тайне о контролировании земли пришельцами.
10. Возможно, что Земля = это на самом деле огромный высокоинфраструктурированный рудник по добыче полезных ископаемых, биоматериала и тд. и тп, контролируемый высшими инопланетными силами.
11. Именно поэтому до сих пор нет открытого контакта между землянами и инопланетянами, а факт наличия высшей инопланетной рассы высмеивается всемирно и представлен в виде «зеленых человечков», а людей, серьезно занимающихся этой темой стараются упрятать в психушку.

Ну как вам такая версия? :))
начитался Захарию С. ?)))
неа, а кто это? просто если сопоставить все известные факты, то выходит именно вот такой вот на первый взгляд, бред :)
Захария Сенчин.
яндекс рулит ;)

//
все, поехал я на мальчишник.
ок посмотрю. Возможно золото нужно некой космической рассе, которая контролирует золото на Земле, для каких-то их целей. Скажем, они не могут размножаться без золота. Или они не могут строить космические корабли или машины без золота. ИЛи еще че-нить в этом роде.

Вот пример. Вдруг так случилось, что на земле не стало материала, необходимого в машиностроении и все мировые концерны не могут теперь выпускать машины. Даже автоваз не может выпускать свою ладу-калину…
и вдруг выясняется, что у племени «хуй» в Африке этого материала дофига. Что тогда сделают мировые автоконцерны? Они поедут в Африку и организуют там рудник по добыче нужного вещества, а аборигены из племени «хуй» там станут работать в обмен на бумажки-деньги.

Вот и на Земле тоже сделали такой рудник и потихому отгружают отсюда золото, серебро и прочие ценности)))
все тут не так просто. Что мы знаем о золоте, кроме того, что это желтая железка, встречающаяся в природе реже скажем железной руды? в чем ценность этой херни для обычных людей? тока в том, что эту железную херь можно обменять на бумажные денежки. Начиная со времен, когда чел тока себя помнил, золото почиталось ценилось и уважалось, и всегда были всякие войны заварушки и т.д. из за золота.
Еще золото постоянно растет и вообще не падает в цене. Все богачи предпочитают золото. А кто-то устанавливает на него цены в лондоне, но не спрос и предложение. Даже цыгане и те стремяться вставить себе золотой зуб :) Так что, тут что-то не так и есть что-то, о чем не рассказывают в школе про золото.
Очевидно же, что золото — это просто самый удобный способ хранить сбережения со времен древности. Оно не портится, не горит, не окисляется и не поддается воздействию окружающей среды. Его практически не подделать (только недавно стали появляться поддельные слитки и монеты из вольфрама), оно ликвидно во все времена.

про лондон вы тоже тгавите. конечно в лондоне, но оно так же торгуется и в ню-йорке и сингапуре. в лондоне просто фиксы утренний и вечерний — чтобы клиринг удобнее было делать межрыночный и межбанковский.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP