<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Холдинг "Роснефтегаз" с 230 млрд. рублей в ближaйшие три года будет участвовать в процессе приватизации в качестве покупателя

Холдинг "Роснефтегаз" с 230 млрд. рублей  в ближaйшие три года будет участвовать в процессе приватизации в качестве покупателя
Холдинг "Роснефтегаз" с 230 млрд. рублей  в ближaйшие три года будет участвовать в процессе приватизации в качестве покупателя

 
 




Москва. 24 мая. INTERFAX.RU — Холдинг «Роснефтегаз», в совет директоров которого возвращается влиятельная фигура российской политики и экономики Игорь Сечин, в следующие три года будет участвовать в процессе приватизации в качестве покупателя благодаря огромным денежным суммам дивидендов по акциям государственных компаний, которые аккумулированы на его счетах, но так и не выплачены в бюджет.
 
 
Мандат
 
 
Президент России Владимир Путин 22 мая подписал указ«в целях обеспечения гарантированного дохода федерального бюджета в 2012 году и последующих годах от приватизации пакетов акций крупнейших компании ТЭК», разрешающий «Роснефтегазу» покупать на дивиденды по принадлежащим ему акциям АО приватизируемые госактивы.
 
 
«Правительству РФ при утверждении плана приватизации находящихся в федеральной собственности пакетов акций крупнейших компаний ТЭК и принятии решений о их продаже исходить из того, что до начала 2015 года „Роснефтегаз“ является инвестором по отношению к компаниям отрасли, пакеты акций которых планируются к приватизации, при условии представления ОАО программы финансирования этих сделок, предусматривающей использование дивидендов от акций компаний, находящихся в собственности „Роснефтегаза“, говорится в указе.
 
 
Кубышка
 
 
Главные активы „Роснефтегаза“ — 75,2% акций „Роснефти“ и 10,7% акций „Газпрома“. Госхолдинг с момента своего основания дивиденды платил государству лишь раз — за 2007 год (в 2008 году выплачено в бюджет 15,5 млрд рублей). Все остальное время деньги, получаемые по пакетам акций „Газпрома“ и „Роснефти“, оставлялись на балансе госхолдинга. 2010 год „Роснефтегаз“ закончил с 48,2 млрд рублей на депозитах в Альфа-банке и ВТБ. В 2011 году он получил еще 31,2 млрд рублей дивидендов „Газпрома“ и „Роснефти“; в 2012 году (до конца лета) получит еще 52,6 млрд рублей — итого 132 млрд рублей (более $4 млрд). Впереди еще 2013 и 2014 годы, когда госхолдинг (или госфонд) получит еще минимум 100 млрд рублей дивидендов.
 
 
Указ также поручает правительству утвердить программу продажи в 2013-2015 годах находящихся в собственности „Роснефтегаз“ пакетов акций компаний топливно-энергетического комплекса с учетом конъюнктуры рынка.
 
 
Почему „Роснефтегаз“ решил прекратить выплату дивидендов государству и начать копить деньги на своем балансе, никто из чиновников никогда не комментировал. Неясно также, почему государство может получить деньги „Роснефтегаза“, только продав ему государственные активы. Указ поручает „Роснефтегазу“ при улучшении конъюнктуры продавать приватизированные госактивы. Однако история показывает, что „Роснефтегаз“ расстается с полученными активами крайне неохотно. Уже четыре года как „Роснефтегаз“ и чиновники не могут провести сделку по передаче „Газпрому“ государственных пакетов акций газораспределительных организаций. Сам И.Сечин известен как противник форсирования приватизации.
 
 
Согласно среднесрочным планам правительства, предлагается продать (полностью или частично) госдоли в „Роснефти“, „Интер РАО ЕЭС“, „РусГидро“, „Совкомфлоте“, „Зарубежнефти“, „Транснефти“, ФСК, РЖД. „Интер РАО“ под крылом И.Сечина превратилось из локального трейдера электроэнергией в госхолдинг, объединивший крупнейшие генерирующие активы. Таким образом И.Сечин, недавно сменивший пост куратора ТЭК в правительстве на кресло президента „Роснефти“, может сохранить свое влияние на другие отрасли ТЭК через инвестиции „Роснефтегаза“. Во всяком случае, мандат на строительство энергетической империи, по всей видимости, выписан.

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/business/txt.asp?id=247234
 

Теперь кое-что начинает проясняться...))
Только не под крылом Игоря Ивановича, а под крылом Ковальчуков. Сечин просто усердный исполнитель. И империя строится с 2008 года.
avatar

siu

Государственный контроль естественных монополий — основа экономической стабильности любого государства. Идет возврат собственности, переданный в предыдущие годы по условиям оказания «помощи» и финансирования со стороны МВФ и различных заинтересованных структур в период Ельцина.
avatar

awast

awast, так речь как раз о том, что государство избавляется от своей доли и будет покупать непрозрачная компания…
У «Роснефтегаза» единственный акционер — Российская Федерация в лице Федерального агенства по управлению государственным имуществом.
avatar

awast

Из все структур планомерно выбрасывают товарищей эпохи Чубайса-Ельцина путем реорганизаций, эмиссий, выдавливания с рынков. Государство только в прошлом году получило полный контроль над Газиком. Поэтому столько воплей и чернухи.
avatar

awast


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP