<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | ЕС решил оставить Грецию в зоне евро при условии, что Афины выполнят свои обязательства

ЕС решил оставить Грецию в зоне евро при условии, что Афины выполнят свои обязательства
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС 

 

4 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Евросоюз хочет сохранить Грецию в зоне евро, но лишь при условии, что будущее правительство продолжит структурные реформы. Об этом говорится в полученном ИТАР-ТАСС итоговом заявлении неформального саммита ЕС. На нем не предполагалось принятие специальных документов, однако ввиду драматической ситуации в Греции лидеры 27 стран Евросоюза приняли решение сформулировать свою позицию в коротком заявлении.
«Мы хотим, чтобы Греция осталась в зоне евро, выполняя свои обязательства /по стабилизации бюджетного дефицита – прим.корр.ИТАР-ТАСС/», — говорится в заявлении.
«Зона евро продемонстрировала значительную солидарность с Грецией и совместно с МВФ предоставила Афинам помощь на сумму свыше 150 млрд евро, начиная с 2010 года», — подчеркивается в документе.
Участники саммита пообещали республике «мобилизовать европейские структурные фонды и инструменты, чтобы вернуть Грецию на путь экономического роста и создания рабочих мест».
От будущего правительства страны, которое должно быть сформировано по итогам внеочередных выборовв июне, лидеры ЕС ожидают «продолжения жизненно важных реформ по восстановлению долгового баланса, активизации частных инвестиций и реформированию государственных институтов».
«Этот путь станет в дальнейшем наилучшей гарантией процветания в зоне евро, и мы надеемся, чтобудущее правительство Греции сделает этот выбор», — говорится в заключении.
Таким образом, несмотря на исключительно позитивный тон документа, в нем содержится прямая увязка между «будущим процветанием в зоне евро» и продолжением непростых реформ. Иными словами, Европейский совет в письменной форме весьма недвусмысленно дал понять, что, несмотря на всеобщее желание сохранить Грецию в зоне евро, это может оказаться затруднительно, если Афины продолжат настаивать на смягчении условий стабилизационной программы.
В июне в Греции состоятся внеочередные парламентские выборы, проведение которых стало неизбежным после провала переговоров о создании коалиционного правительства по итогам голосования 6 мая. Левые партии, позиции которых значительно усилились, настаивают на пересмотре мер бюджетной экономии, на основании которых зона евро и Международный валютный фонд приняли в конце прошлого года вторую программу антикризисной помощи для этой страны объемом 130 млрд евро.

http://www.itar-tass.com/c1/428711.html


 

мыши плакали и кололись-но продолжали жрать кактус
avatar

Kisa13

очередное выступление цирка.все и так понимают, что греки в тёмную если что, денюшки получат
пресловутое «ЕСЛИ ВЫПОЛНЯТ» полгода эта оперетка на сцене евротеатра… достала всех жуть как вопрос копеечный, просто за этой «доминошкой» много чего «ТЕПЕРЬ» может посыпаться ибо время упущено. Думаю хотят летом при низкой активности на ФР мировых устроить «чистку перышек» потому не удивляйтесь когда инструменты будут скакать по 5-10% в сессию, видимо это будет называться «синдромом 2012»
опять 25

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP