<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | На этой неделе участники саммита ЕС могут обсудить предложения по борьбе с кризисом, отвергавшиеся ранее ФРГ

FINMARKET.RU — В ходе саммита ЕС на этой неделе лидеры ряда европейских стран могут озвучить некоторые предложения по борьбе с кризисом, отвергавшиеся ранее Германией, оказав дополнительное давление на канцлера ФРГ Ангелу Меркель, пишет газета Financial Times.

Предложения, среди которых использование средств стабилизационного фонда в размере 500 млрд евро на прямую рекапитализацию проблемных банков, а также выпуск единых евробондов еврозоны, ранее получили поддержку некоторых государств региона, однако не ставились в повестку дня из-за возражений Германии.

В последнее время необходимость обсуждения этих мер увеличилась в связи с углублением кризиса, который, по мнению экспертов, может нанести удар по банковской системе еврозоны.

В поддержку дополнительных мер для борьбы с кризисом ранее выступали председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, а также премьер-министр Италии Марио Монти, и они получили еще одного союзника в лице нового президента Франции Франсуа Олланда.


Многие европейские лидеры склоняются к тому, что нестабильная ситуация в Греции требует пересмотра процедур борьбы с кризисом в регионе с целью обеспечения их достаточности для преодоления создавшихся проблем.

Саммит ЕС, который пройдет в среду, будет сфокусирован на предложениях по стимулированию роста, а не на мерах, которые могут быть приняты в ответ на кризис. Однако, по словам ряда европейских официальных лиц, греческий кризис спровоцировал начало параллельных переговоров относительно поддержки банковского сектора.

Эти переговоры касаются, в частности, использования средств Европейского механизма стабильности (ESM) в размере 500 млрд евро для прямого вливания капитала в банки.

Кроме того, Ф.Олланд по итогам саммита G8, состоявшегося в прошедшие выходные, заявил, что намерен поднять вопрос о выпуске единых европейских облигаций, и заручился в этом вопросе поддержкой других европейских лидеров.

Еще одна мера, которая вновь оказалась на повестке дня, — это выкуп в неограниченном объеме облигаций Испании и Италии Европейским центральным банком (ЕЦБ), против которого также выступает Германия.

«Европа не должна стоять перед дьявольским выбором, когда она не может удержать Грецию в еврозоне и не может допустить ее выхода из валютного союза», — заявил министр финансов Польши Яцек Ростовски.

По словам Я.Ростовски, ЕЦБ должен немедленно объявить о том, что в случае выхода Греции из еврозоны он будет готов покупать облигации стран еврозоны в неограниченных объемах в течение определенного периода времени (например, 12 или 18 месяцев).

Источники FT отмечают, что вопрос о выпуске единых евробондов по-прежнему остается спорным, однако схема рекапитализации банков получает все большую поддержку, несмотря на оппозицию ФРГ.

В настоящее время средства стабилизационного механизма могут использоваться только для кредитования государств, которые затем могут направить полученные средства на поддержку банков. Однако такой механизм приводит к увеличению госдолга и, по существу, решает одну проблему, создавая другую.

Особенно это очевидно в Испании, расходы которой на поддержку банковского сектора растут из-за кризиса на рынке недвижимости. По оценкам экспертов, банковскому сектору страны требуется 50-100 млрд евро, которые вряд ли возможно привлечь без помощи ЕС.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP