<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Испанские банки попросили запретить "короткие продажи" их акций

Мадрид. 18 мая. ИНТЕРФАКС-АФИ — Ведущие банки Испании обратились к
Национальной комиссии рынка ценных бумаг (Comision Nacional del Mercado de Valores, CNMV) с просьбой возобновить запрет на «короткие продажи» акций финансового сектора, пишет испанская газета Cinco Dias со ссылкой на людей, близких к обсуждению этого вопроса.

Банки утверждают, что запрет на «шорты» поможет защитить капитализацию банков до тех пор, пока Европейский центральный банк (ЕЦБ) не вмешается с целью стабилизации стоимости заимствования для Мадрида. Cinco Dias ожидает, что ЕЦБ вскоре вновь предпримет покупку гособлигаций Испании на вторичном рынке, чтобы остановить рост доходности.

«Инвесторы выбирают своей целью наиболее легкую мишень, и многие на рынке хотят быстро сделать деньги за счет использования коротких позиций по акциям банковского сектора», — заявил газете источник в одном из банков.

Высокая доходность испанских гособлигаций препятствует эффективному привлечению средств в государственном секторе и мешает банкам использовать госбумаги в качестве залога, отмечает Cinco Dias.

Испанский регулятор фондового рынка уже неоднократно использовал запрет на «короткие продажи», чтобы стабилизировать ситуацию, в том числе в отношении финансового сектора в феврале-августе 2011 года.
Больше всего страдают от «коротких позиций» банки среднего размера, для них «шорты» нередко превышают 5% рыночной стоимости, тогда как для ведущих финкомпаний этот показатель обычно меньше 1%.
Между тем Банк Испании сообщил в пятницу о росте доли проблемных кредитов в банках страны до 8,37% в марте с пересмотренных 8,3% в феврале. Резервы на покрытие обесценивания активов увеличились со 112,95 млрд евро до 113,1 млрд евро, однако резервы на покрытие собственно сомнительной задолженности снизились на 0,1% — до 83,4 млрд евро.

Объем нового кредитования в марте упал на 3,7% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, депозиты снизились на 4,2% в годовом выражении, но выросли на 0,8% относительно февраля.
Акции Banco Santander SA подорожали с начала торгов в пятницу почти на 4%, BBVA SA — на 4,7% в ожидании введения запрета. Капитализация Banco Popular Espanol SA увеличилась на 2,2%, а котировки бумаг одной из самых проблемных финкомпаний страны — Bankia — подскочили сразу на 26%.

 
*******

И где реакция на рейтинги, на которых наш Сбербанк падал два дня по 6 процентов????? А те, кому порезали — растут!!!
 

Хотят подороже слить свои акции. А шортисты сбивают цену.
avatar

RIH2


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP