<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Новости из Греции

В своём интервью WSJ глава греческой партии левых радикалов заявил, что очень сомневается, что Европа прекратит финансирование страны. Но если такое всё-таки произойдёт, Афины перестанут выплачивать свои долги.
 

о молодцы) что сказать. Забавно, как Тройка в новых условиях будет пытаться дать денег и не потерять лицо)
ДжонниГалт, Вообще грамотно делает. Он понимает что деваться то им некуда.
Роман, Кому деваться некуда? Кто молодец? Греция никому ничего не отдает. Она де-факто банкрот. Отдает ЕЦБ, себе и другим инвесторам. Зачисляет транш помощи, и тут же возвращает себе, в виде погашения облигаций, и грекам немного подкидывает на бедность, давая возможность запустить экономику. Но греки не хотят сокращать свои зарплаты и начинать жить по средствам. Отдавать они не будут. Вот Ципрас — сволочь, потому что поддерживает в греках иллюзию, что у них якобы существует безболезненный выход в этой ситуации, а еврозона мешает им жить. Я бы на самом деле выгнал Грецию из еврозоны не дожидаясь никаких июньских выборов. Еврозоне от этого ничего не будет smart-lab.ru/blog/55169.php, а греки пусть сами выпутываются. Греки избалованы бесконфликтностью и пугливостью европейских политиков, которые устроили из смешной проблемы, а Греция сама по себе и по объему экономики и по ее значимости в еврозоне, целую драму. Необходимое качество грамотного политика это умение принимать нужные жесткие решения. А эта евробюрократия сборище ни в чем не уверенных слюнтяев. Ой, ну Вы не выходите из зоны евро, ну мы что-нибудь придумаем, ой, ну как же так. Их слюнтяйство довело греков до того, что им (грекам) действительно стало казаться, что их позиция сильна им должны простить все долги, дать денег еще (на развитие экономики, а то им мало давали) и любить их как гостеприимный и веселый народ
«Зачисляет транш помощи, и тут же возвращает себе, в виде погашения облигаций,» ))))))
из кармана в карман перекладывает?)))
а не проще просто ничего не делать?))
karapuz, Спасают обезумевшего капризного ребенка — Грецию ))) Дают возможность образумиться. Но сейчас такой момент, что этому охламону нужно дать по заднице и выставить за дверь. Через полгодика-год начнет там скулить и скрестись под дверью, назад проситься. На одних оливках, туризме (который благополучно загибается — я сам до прошлого года несколько лет подряд отдыхал в Греции) и рыболовстве долго не протянешь. )))
Borrris,
цена выставления за дверь — 400 млрд евро банковских списаний (как минимум)
karapuz, Ну сколько можно бояться списаний. Ну запустят еще одно LTRO и все. Тоже мне проблема. Это же не нефть, которую нужно из под земли добывать и трубопровод строить — нажал кнопочку — раз и вот они 400 ярдов. Вы же не будете говорить, что тут же возникнет инфляция и накроет все и вся. Вы же грамотный товарищ. Игрища банковского сектора можно легко закончить пинком по заднице, можно их продолжить — раздать всем банкам по леденцу, как сделали в США и давным-давно делают в Японии. Здесь нет проблем. Важно 1) завершить финансовый кризис в еврозоне (ну сколько уже можно). Я написал как. 2) заняться структурной перестройки экономики в целях поддержки населения. Только в такой последовательности.
Borrris, я же не Марио Драги)) ему объясни.
я вообще считаю что единственный выход из ситуации для еврозоны — это напечатать и раздать всем просто так 5 триллионов евро, чтоб хватило лет 5 продержаться, а за эти 5 лет спокойно произвести демонтаж еврозоны, единой валюты и спокойно, без кризисов и революций, вернуться к национальным финсистемам, признав наконец, что «эксперимент евро» провалился, а «единый евросоюз» в целом оказался не более удачным, чем СССР.

но одно дело что мы по этому поводу думаем, другое дело, что европейские финансовые власти на самом деле делают.
они такие, какие есть и мы с этим ничего не можем поделать.
они ни за что не признают провал «евро», они как огня боятся любой попытки выйти из еврозоны любой страны, и точно также они боятся обострения банковского кризиса. в то же время они достаточно сильно коррумпированы, чтобы ему способствовать.
karapuz, ))) а что нормальный вариант — это я про Ваши 5 триллионов евро. Вполне рабочий, но я не считаю, что эксперимент еврозоны провалился. Интеграция — это правильный процесс. Более того я считаю, что человечество должно осознать себя единой цивилизацией и постепенно придти к единому центральному правительству, валюте и т.д. и т.п. Но это вопрос далекого будущего. Что же касается еврозоны сегодня, то можно ее сохранить, можно ее демонтировать, как предлагаете Вы. Но сейчас главное потушить кризис. А эту ситуацию слюнтяйство евробюрократов при борьбе с евро-кризисом и поспешность при создании еврозоны довело до того, что любой выход из текущей ситуации будет болезненным. В США аналогичная проблема решилась быстро и тихо (без шума и пыли), ну погавкали немного на БеБе, что QE приведет к гипер-инфляции, ну и замолкли. Собаки лают караван идет. А ЕЦБ несколько лет все рассказывал, что у него мандат не на выкуп суверенных долгов, уе-мое, фискальный договор принимали и разрабатывали очень долго, разработали неполноценным (ну это пока не скажется в ближайшее время, но потом опять всплывет). Сейчас боятся выхода Греции. В общем даже мы бы с Вами уже обо всем бы договорились, при всей нашей политической непримиримости, и все бы уже решили. Драги кстати не дурак. Он и по фискальному договору зрит в корень и ущербную политику Трише сразу же задвинул в дальний угол.
Borrris,
интеграция это замечательно, но только до того момента, пока вы в состоянии регулировать дисбалансы. дисбалансы могут регулироваться либо обменными курсами, а когда валюта единая, то фискальным планированием — но это всегда натыкается на одно и то же — на коррупцию, которая сводит все усилия по нормализации дисбалансов полностью на нет.
на это напоролся ссср, на это же самое напорется и европа, если пойдет по пути интеграции (причем коррупция всяких национальной советской номенклатуры, типа узбекской грузинской и т.п. покажется просто цветочками, по сравнению с теми, что будет у них).
ну и кроме того я вот не вижу чем скажем Швеция или Норвегия «мало интегрированы» в общеевропейскую систему. Всё прекрасно у них несмотря на то, что не еврозоне. Поэтому просто верните возможность эффективной саморегуляции дисбалансов с помощью обменных курсов — и всё встанет немедленно на свои места.
не будь евро, та же самая Греция давным давно просто столкнулась бы с девальвацией своей драхмы и как миленькая начала повышать бы и бюджетную, и экономическую эффективность.
и не понадобились бы все эти годы бесконечных обсуждений и переговоров и совершенно безрезультатных действий…
karapuz, Про валютную само-регуляцию полностью с Вами согласен. Вы абсолютно правы. Тем более и Швеция и Норвегия с Англией чувствуют себя лучше еврозоны. Но и зона евро при правильной организации могла бы не иметь таких дисбалансов как сейчас. Бензопила сама по себе не является анти-человечной вещью, она становится таковой в руках тех, кто не умеет с ней обращаться.
Borrris, «могла бы» — в теории. на практике это разбивается об очень примитивные вещи — коррупцию и воровство. которые к сожалению оказываются неизменно намного сильнее, чем любое стремление к разумной организации процесса.
karapuz, ну здесь все серьезные решения у всех на виду, и коррупции в западных обществах тут сложно будет зацепиться. В бизнесе да. В госуправлении нет. Кроме того внутригосударственная коррупция никуда не денется и при выходе стран из зоны евро. Я не вижу дезинтеграцию еврозоны как анти-коррупционную меру.

Отойду пока. Спасибо за интересную беседу. Может позже продолжим :)
Borrris, кстати механизма «выставления за дверь» в Европе не вообще существует. Нельзя исключить страну из зоны евро или из евросоюза — это невозможно попросту, не предусмотрен механизм.

Только добровольный выход.
karapuz, Правила еврозоны придуманы людьми. Они же при необходимости могут их изменить. Хотя эти слюнтяи вряд ли на это решатся. Да и греки могут одуматься. Ну не совсем же они безмозглые. Просто еврозоне предстоит тяжелый месяц (исключительно по вине греков), которого вполне можно избежать.
Borrris, они бы давно уже их изменили, если бы могли договориться. Но это всегда упиралось и упирается в то, что если принять правила, позволяющие исключать кого-то из еврозоны, то все боятся попасть под прямое политическое давление Германии. Поэтому они никогда не договорятся на этот счёт, я думаю.
karapuz, ))) Германию бояться в еврозону не ходить ))))
Borrris, а кто боится тот и не ходит, как Швеция например (и правильно делает). остальные либо по глупости, либо просто благодаря продажности национальных элит туда вошли по большей части.
это как с ВТО
вот никто, ни один человек, не может объяснить, какие важные преимущества получит Россия вступая в ВТО.
но тем не менее мы туда вступаем.
также и эти, которые к еврозоне присоединяются.
karapuz, Ну не нужно упрощать серьезный вопрос. Чтобы оценить результаты нашего вступления в ВТО, нужно брать компьютер оценивать различные сценарии, все плюсы и минусы в каждом случае, степень вероятности этих сценариев и т.д. и т.п. Это требует не только профессиональной подготовки, но и времени. Я думаю, что базовый сценарий просчитан, и с учетом всех послаблений нам при вступлении в регулировании отдельных моментов плюсов больше, чем минусов. А так получается, что ВТО это плохо потому что Путин — вор, режим — антинародный, свободы слова нет. Это несерьезно.
Borrris,
ВТО это плохо по той же причине, по которой еврозона для «слабой» страны — это плохо. Потому что не мы устанавливаем правила. В то же время присоединяясь к этому образованию мы подвергаем себя риску, что ЕСЛИ БУДЕТ НАДО (по любой причине) на нас может оказываться дополнительное давление через эту структуру. Которому мы не сможем противостоять.
Потому что не мы устанавливаем правила. И даже не можем влиять на этот процесс.

Это добровольная клетка, я бы так сказал. Пока всё хорошо может даже и преимущества какие-то будут. Но как только нам понадобится сделать какие-то самостоятельные шаги, как только возникнет первое серьезное противоречие — тут же всё это обернется против нас.

Зачем это делать — ума не приложу. Жили без ВТО и как-то развивались, ничего не мешало — зачем лезть в эту мышеловку по собственной воле — никогда мне не понять.
karapuz, Мне кажется не стоит усложнять ситуацию, говоря мы не сможем откуда-то выйти. Будет не выгодно — возьмем и выйдем. Как кстати и с исключением из зоны евро. А пока можно интегрироваться в мировую экономику. Хотя Вы правы в том, что жизненной необходимости в этом сейчас нет. Но и вреда в этом большого я тоже не вижу. Время покажет. Мы сами хозяева своей жизни. Никто нас в клетку не посадит.
Borrris, я всегда считал, что целесообразность каких-то действий должна оцениваться не с точки зрения «хуже не будет», а с точки зрения «будет ли лучше». с ВТО получается в точности так, что лучше — не будет, а вот хуже — вполне может быть. при некоторых обстоятельствах.
karapuz, "… Пока всё хорошо может даже и преимущества какие-то будут..." ведь это Вы писали. Кстати это правда. Вступление РФ в ВТО при текущих условиях скорее позитивно. А в будущем… поживем увидим.
Как сообщает FT, европейские лидеры обсуждают возможность замены греческих выборов референдумом по вопросу дальнейшего пребывания страны в составе ЕС. По мнению представителей власти, это поможет вернуть тех избирателей, которые были разочарованы программой бюджетных мер, но тем не менее, по-прежнему желают остаться в составе монетарного союза.
Tatiana, от оно как… в ноябре за это папандреу вышвырнули, а теперь сами хотят… с чего это вдруг они проведут референдум в независимой стране?
ДжонниГалт, Они тогда только намекали про референдум, вот за этот намёк и папандреу и вышвернули
avatar

ml

Как они не будут платить?? Это разве тогда не война начнется??
avatar

idemianov

idemianov, Кто начнет то? Частные инвесторы и банки?:)
Роман, если бы Саркози переизбрался, то он бы уже самолеты после таких слов заправлял!) а так конечно никто не решится…
idemianov, может даже это были бы бомбардировщики)
начался шантаж обоюдный.видимо всё же Грецию выгонят
Если у каждой страны встанет проблема спасение собственной экономики и как обычно бывает, все забудут про общее дело-Евросоюз)
avatar

Les Grossman

У греции хорошие ВС. конфлект в европе ни кому не нужен. а деньги которые дают все равно уйдут на погашения.
avatar

Sunnytommi

Sunnytommi, плюс греция входит блок НАТО
avatar

ml

Sunnytommi, военные заказы, а потом спасительное восстановление)
В чем отличие текущей системы с 15-30% облигациями и МММ? И почему первая не должна рухнуть, а вторая должна?..
avatar

Stability

Stability, потому что страна, в теории работает и зарабатывает деньги
Это уже переросло в банальность: когда ты должен 10тыр-это твоя проблема, а когда ты должен млрд-это проблема кредитора:)))))
avatar

Олег

И вспомним все размер долга США…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP