<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Самое длинное с 1997г ралли акций БРИК скоро завершится на фоне повышения ставок ЦБ - эксперты

Лондон. 19 апреля. ИНТЕРФАКС-АФИ — Самое продолжительное с 1997 года ралли на фондовых площадках стран БРИК уже приближается к концу, поскольку повышение учетных ставок центральными банками этих стран неизбежно приведет к замедлению темпов роста прибыли компаний, сообщает агентство Bloomberg. Впервые за последние два года аналитики, отслеживающие ситуацию на развивающихся рынках, понижают прогнозы прибыли компаний в большем числе случаев, чем повышают таковые, свидетельствуют данные Bloomberg и Morgan Stanley.


В то время как индекс MSCI Emerging Markets вырос на 0,9% с начала текущего года, а фонды взаимных инвестиций скупают акции развивающихся стран наибольшими за последние пять месяцев темпами, соотношение цены бумаг компаний, входящих в индикатор, и стоимости прогнозируемой прибыли в расчете на акцию достигло 2,1 к 1, что на 11% выше среднего значения показателя за последние 15 лет. Инфляция выросла в Китае и Индии в марте больше, чем ожидалось, поскольку приток иностранных инвестиций в самые быстрорастущие из крупнейших мировых экономик практически свел на нет усилия правительств и ЦБ по обузданию инфляции. В Бразилии потребительские цены в прошлом месяце выросли максимальными за более чем два года темпами, тогда как в России показатель инфляции в марте оказался всего в 0,1 процентного пункта от максимума с октября 2009 года. Чтобы как-то замедлить рост цен Народный банк КНР с октября прошлого года четырежды повышал нормы резервирования для кредитных организаций страны. В Индии восемь раз с марта 2010 года была повышена учетная ставка Резервного банка, в Бразилии за тот же период ставка была повышена пять раз. ЦБ РФ в феврале также вынужден был пойти на повышение ставки. На этом фоне растут издержки компаний, что, естественно, влияет на прибыль компаний. Так, показатель рентабельности по валовой прибыли у компаний из MSCI Emerging Markets в настоящее время составляет порядка 31% против 33% в прошлом году, когда был зафиксирован максимум для данного показателя с начала сбора соответствующих данных агентством Bloomberg в 1996 году.

 С другой стороны, в то время как аналитики Societe Generale SA и Barclays Wealth рекомендуют своим клиентам сократить вложения в активы на развивающихся рынках, эксперты Goldman Sachs начинают переходить на «бычьи» позиции. По мнению экспертов инвестбанка, на большой потенциал роста фондовых рынков развивающихся стран указывает, в частности, сравнение с фондовыми индексами развитых рынков (например, MSCI World вырос с начала года на 3,6%, а S&P 500 — на 3,3%). Кроме того, аналитики Goldman Sachs полагают, что центробанки развивающихся стран замедлят темпы ужесточения кредитно-денежной политики на фоне ослабления инфляционного давления. По данным ООН, цены на продовольствие упали в марте впервые за девять месяцев.


Сырьевой индекс S&P GSCI опустился уже на 3,7% с максимума этого года, зафиксированного 8 апреля. Самое продолжительное с 1997 года раллина фондовых площадках стран БРИК уже приближается к концу, поскольку повышениеучетных ставок центральными банками этих стран неизбежно приведет к замедлениютемпов роста прибыли компаний, сообщает агентство Bloomberg. Впервые за последние два года аналитики, отслеживающие ситуацию наразвивающихся рынках, понижают прогнозы прибыли компаний в большем числеслучаев, чем повышают таковые, свидетельствуют данные Bloomberg и MorganStanley.


В то время как индекс MSCI Emerging Markets вырос на 0,9% с начала текущегогода, а фонды взаимных инвестиций скупают акции развивающихся стран наибольшимиза последние пять месяцев темпами, соотношение цены бумаг компаний, входящих виндикатор, и стоимости прогнозируемой прибыли в расчете на акцию достигло 2,1 к1, что на 11% выше среднего значения показателя за последние 15 лет. Инфляция выросла в Китае и Индии в марте больше, чем ожидалось, посколькуприток иностранных инвестиций в самые быстрорастущие из крупнейших мировыхэкономик практически свел на нет усилия правительств и ЦБ по обузданию инфляции. В Бразилии потребительские цены в прошлом месяце выросли максимальными заболее чем два года темпами, тогда как в России показатель инфляции в мартеоказался всего в 0,1 процентного пункта от максимума с октября 2009 года. Чтобы как-то замедлить рост цен Народный банк КНР с октября прошлого годачетырежды повышал нормы резервирования для кредитных организаций страны. В Индиивосемь раз с марта 2010 года была повышена учетная ставка Резервного банка, вБразилии за тот же период ставка была повышена пять раз. ЦБ РФ в феврале такжевынужден был пойти на повышение ставки. На этом фоне растут издержки компаний, что, естественно, влияет на прибылькомпаний. Так, показатель рентабельности по валовой прибыли у компаний из MSCIEmerging Markets в настоящее время составляет порядка 31% против 33% в прошломгоду, когда был зафиксирован максимум для данного показателя с начала сборасоответствующих данных агентством Bloomberg в 1996 году. С другой стороны, в то время как аналитики Societe Generale SA и BarclaysWealth рекомендуют своим клиентам сократить вложения в активы на развивающихсярынках, эксперты Goldman Sachs начинают переходить на «бычьи» позиции. По мнениюэкспертов инвестбанка, на большой потенциал роста фондовых рынков развивающихсястран указывает, в частности, сравнение с фондовыми индексами развитых рынков(например, MSCI World вырос с начала года на 3,6%, а S&P 500 — на 3,3%).Кроме того, аналитики Goldman Sachs полагают, что центробанки развивающихсястран замедлят темпы ужесточения кредитно-денежной политики на фоне ослабленияинфляционного давления. По данным ООН, цены на продовольствие упали в марте впервые за девятьмесяцев. Сырьевой индекс S&P GSCI опустился уже на 3,7% с максимума этогогода, зафиксированного 8 апреля.
 

Дядь Вить. В двух словах… А на што вы намекаете?:)
ШООООООООООООРТ:)))))))))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP