<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | "Газпром" ждет самый неудачный год за последнее десятилетия

Нынешний год для «Газпрома» не задался. Несмотря на заявления главы холдинга Алексея Миллера о том, что за первые три месяца «Газпром» «перевыполнил плановые обязательства по добыче газа и поставкам на внутренний рынок», по факту производство по сравнению с тем же периодом прошлого года снизилось на 1% и составило 140,7 млрд куб. м, свидетельствуют данные ЦДУ ТЭК.

В апреле тренд ухудшился: добыча «Газпрома» в этом месяце стала самой низкой за последние десять лет (41,8 млрд куб. м), если не считать послекризисного 2009 года (тогда она составила 34,4 млрд куб. м). Сокращение компания объясняла снижением спроса на газ из-за более теплой погоды. Однако добыча независимых производителей за этот же период существенно выросла: НОВАТЭК нарастил ее на 19% (до 4,7 млрд куб. м), нефтяные компании — на 4% (5,5 млрд куб. м), указывает РБК daily.


Наметившаяся тенденция снижения добычи «Газпрома», судя по всему, продолжится. «Темпы закачки газа в российские ПХГ сейчас в несколько раз выше нормального уровня — порядка 300 млн куб. м в сутки, что говорит о том, что текущая добыча уже замещает будущие объемы отбора газа», — отмечает аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров.

По прогнозам эксперта, в текущем году добыча «Газпрома» может снизиться до 500 млрд куб. м, и не исключено, что она опустится даже ниже этого психологически важного уровня. Ранее план монополии был более оптимистичным — на уровне 528 млрд куб. м.

Главная проблема для «Газпрома» в России — растущая конкуренция со стороны независимых производителей газа, добыча которых за последние годы неуклонно растет. С 2002 года доля «Газпрома» в общероссийской добыче упала с 88 до 76%.

Наибольший прирост добываемого топлива придется на НОВАТЭК: к 2020 году его добыча должна удвоиться и достичь 112,5 млрд куб. м, в прошлом году компания уже обеспечивала 10% спроса на газ в России, реализовав рекордные 54 млрд куб. м газа.

У нефтяных компаний тоже масштабные планы по развитию газового бизнеса: стратегия «Лукойла» предусматривает рост добычи газа к 2020 году до 70 млрд куб. м (сейчас — 19 млрд куб. м), «Роснефти» — до 45-55 млрд куб. м (12 млрд куб. м).

Проблемы у «Газпрома» накапливаются и на европейском направлении: все больше клиентов холдинга заявляют о планах снизить зависимость от импорта дорогого российского газа и занимаются поиском альтернативных источников поставок. Вслед за Литвой и Эстонией о строительстве СПГ-терминала заявила Финляндия: терминал стоимостью 200-400 млн долларов может быть запущен в 2018 году. По подсчетам финской Gasum, это позволит сократить поставки российского газа наполовину.

О намерении на 15% снизить импорт российского газа в этом году сообщила и польская PGNiG (сейчас страна закупает у «Газпрома» 10,25 млрд куб. м).

Давление европейских клиентов уже вынудило «Газпром» в начале этого года снизить цены на 10% для ряда своих покупателей, в том числе французской GDF Suez, немецкой Wingas, словацкой SPP, турецкой Botas, итальянских Sinergie Italiane и Eni и австрийской Econgas.

В результате «Газпрому» будет крайне трудно сохранить объем экспорта даже на уровне прошлого года (150 млрд куб. м), считает исполнительный директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин: общее потребление газа в Европе падает, и в первую очередь страны будут снижать закупки самого дорогого газа — российского.

Таким образом «Газпром» все больше становится заложником своих контрактных условий: сохраняя цену на высоком уровне, он постепенно сокращает свой рынок сбыта. Однако в случае снижения цены газа у монополии возникли бы трудности с выполнением обширной инвестпрограммы (в этом году она может составить более 800 млрд рублей) и возложенных правительством социальных обязательств.

Источник: NEWSru.com
 

Бред
avatar

ves2010

avatar

Maaxee2

воровство и отсутствие конкурентов при сокращении маржи к хорошему не доведут
avatar

Sekator

Sekator, Если бы ГазПром был американской компанией, то отсутствие у неё конкурентов вызвало бы у Вас совсем другую реакцию… А у НАШЕГО рынка так тем более :)))
«уже вынудило «Газпром» в начале этого года снизить цены на 10% для ряда своих покупателей»

И повысить на 15% для внутренних покупателей. Ура!!!
avatar

Elstoun

<<<«Газпром» ждет самый неудачный год за последнее десятилетия
— Не стоит терять надежды: будут и еще более неудачные годы!)))

<<<«уже вынудило «Газпром» в начале этого года снизить цены на 10% для ряда своих покупателей»

И повысить на 15% для внутренних покупателей. Ура!!!
— Elstoun, Nothing personal, just business (с)
avatar

margin

это не бизнес это политика.
avatar

Elstoun

А тем временем уже 153,7 рубля.
avatar

IliaM


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP