<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Сланцевые энергоносители-медленно, но верно!

Труба тревоги нашей
Америка готовит сланцевую революцию, и это может окончательно подорвать устои российской экономики
 Мы живем, под собою не чуя трубы. Думаем, что благосостояние, основанное на экспорте нефти и газа, будет длиться вечно — как правление Владимира Путина. Но сам Путин, выступая перед депутатами Госдумы 11 апреля, призвал отреагировать на активное развитие добычи сланцевого газа в США: «Это, конечно, может серьезно перекроить структуру рынка углеводородов. Отечественные энергетические компании должны уже сейчас ответить на этот вызов».
Полностью статья тут:  http://www.novayagazeta.ru/economy/52452.html
Интересная цитата:   «Стратегия проста. Газовые компании делают домовладельцам предложения, от которых невозможно отказаться. А именно: предлагают БЕСПЛАТНО заменить все отопительное оборудование в доме и вкопать около дома цистерну-газгольдер для сжиженного газа. Цистерны, как правило, большого объема — 2 тыс. литров (если клиент сомневается, ему предлагают начать с баллонов малого объема, которые он может покупать сам или заказывать в той же компании). Зарытая в землю цистерна никак не видна, наружу торчит только заправочный штуцер. Цистерна снабжена датчиком и устройством мобильной связи — когда уровень газа снижается, газовая компания получает сигнал, присылает машину и пополняет запас. Присутствие хозяина не требуется — компания все делает сама. Хозяину остается только платить. Но это выгодно! Такой сжиженный газ сейчас вдвое дешевле бензина — 2 доллара за галлон. По сравнению с трубопроводным газом в рознице СУГ получается примерно на 20% дешевле, так что тут тоже возможна конкуренция.»
 

Не так то всё и просто.Рост числа землетрясений в центральной части США связан с интенсификацией добычи сланцевого газа....(http://www.bloomberg.com/news/2012-04-19/fracking-wastewater-tied-by-scientists-to-earthquakes.html ).
avatar

patron14

не так всё просто — изза низкой стоимости газа, многие компании уже сейчас сворачивают добычу сланцевого газа.
В долгосроке цена всё равно выйдет на верха. Избыточное предложение всё равно уйдёт с рынка.
в годовом отчете газпрома хорошо написано про сланцевый газ…
avatar

ves2010

Да, если бы торговал газом, скорее играл на задёргах вверх…
avatar

madmax

какой ужас)) вот только нефтью мы не торгуем в америке))
avatar

Вадим


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP