<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | США готовы разрешить Ирану обогащать уран

Вашингтон рассматривает возможность разрешить Ирану осуществлять обогащение урана до 5%, если Тегеран снимет все ограничения на международные инспекции своих ядерных объектов и позволит осуществлять постоянный контроль над их функционированием, сообщает сайт американской газеты Los Angeles Times со ссылкой на неназванных представителей администрации США.

Руководство США и других стран постепенно пришло к выводу, что иранская сторона вряд ли подчинится требованиям полностью прекратить процесс обогащения урана, а это не позволит достичь какого-либо соглашения сторон, отмечает газета. Поэтому рассматривается возможность компромиссного варианта.

 Возможное изменение позиции США по ядерной проблеме Ирана, скорее всего, вызовет серьезное противодействие со стороны республиканцев.

Иран в феврале 2010 года начал процесс дообогащения урана до 20%. Как утверждают эксперты, для изготовления ядерных боеприпасов необходим уран со степенью обогащения около 90%.


В середине февраля 2012 года власти Ирана сообщили о дополнительном вводе 3 тысяч новых центрифуг на предприятии по обогащению урана в Натанзе, доведя их количество до 9 тысяч.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Ряд государств и организаций приняли в отношении Ирана резолюции, требующие от него обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность. США в середине февраля расширили санкционный список в отношении Ирана, введя дополнительные меры против министерства разведки и безопасности страны. В настоящее время в отношении Ирана действуют также четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН.

Группа международных посредников — «шестерка» (Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция) с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана и призвал Тегеран подтвердить, что «не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентством». Источник: РИАН
 

Типа ОйЛ — шорт НА ФСЕ ???
avatar

XoXoL-T


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP