<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Google экспериментирует со своими акциями

Компания Google объявила о неожиданном дроблении акций, которое, фактически, передаст ее основателям Ларри Пейджу и Сергею Брину пожизненный контроль над поисковой машиной, изобретенной ими в студенческие годы 16 лет назад. Решение, призванное закрепить контроль на, как выразился г-н Пейдж, «на очень долгий срок», обусловит появление на Уолл-стрит нового класса акций Google. В рамках своего первого дробления акций за восьмилетнюю историю в качестве  публичной компании, Google проведет эмиссию новой акции на каждую из уже существующих акций, находящихся в обращении. Такие действия, как правило, приветствуются на Уолл-стрит, поскольку снижение цены за акцию рассматривается как возможность для покупки, хотя финансисты уверены, что это никак не отразится на  стоимости.

Новые акции компании не будут наделены правом голоса, что, фактически, «заморозит» контроль над компанией в руках нынешних держателей акций. Все это придумано для того, чтобы Пейдж и Брин навсегда зафиксировали за собой 58% голосов, которые они делят между собой в рамка особого класса акций. Это решение представляет собой новый этап противоречивого и сомнительного эксперимента в области корпоративного управления, о котором компания Google объявила во время своего IPO в 2004 году. По словам экспертов в области корпоративного управления, основатели компании полностью контролируют работу Google, что совсем не нравится инвесторам.


Признав, что компания выбрала нетрадиционный подход к корпоративному управлению во время IPO, Пейдж отметил, что сейчас, имея возможность оглянуться назад, он не сомневается в том, что решение было правильным. «Инвесторы всегда делали ставку на меня и на Сергея», — сообщил Пейдж аналитикам на пресс-конференции в четверг. «В результате этих изменений их ставки станут лишь надежнее». Об этом было объявлено после публикации данных о том, что доходы Google в последнем квартале в значительной мере превзошли ожидания аналитиков. При этом также стало известно о резком снижении средней стоимости рекламы, поскольку компания переориентировалась на сегмент мобильных устройств и на развивающиеся рынки, что лишь усилило беспокойство инвесторов, зародившееся три месяца назад, когда впервые стало известно о формировании такой тенденции.
  • Ключевые слова:
  • Google
 

Сами хоть понимают, что делают? =F
avatar

siva

Сейчас смысл в этом есть пока они молодые. Они лучше будут управлять. В противном случае гугл может закончить как yahoo.
avatar

absolut

хм, чёто мутная тема какая-то…
поидее одни и теже акции должны давать одни и теже права…
вобщем очень очень мутно как будет всё это реализованно, думаю на уровне слухов останется.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP