<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Ради расширения Москвы Кремль готов распродать недвижимость чиновников

Как стало известно РБК daily, в Кремле обсуждается два варианта, как профинансировать переезд чиновников за МКАД в рамках проекта по расширению границ Москвы. Либо власти соберут деньгами, продав находящиеся в центре города здания министерств и ведомств, либо сформируют пул финансовых компаний, которые будут инвестировать в новое строительство за право последующего выкупа построенного. В Минрегионе не исключают, что для создания Большой Москвы в итоге может по­требоваться отдельный закон, подобный тому, что был принят относительно Сколкова.
Вчера президент Дмитрий Медведев провел в подмосковном Троицке совещание по строительствуБольшой Москвы. По его словам, планы переноса правительства и федеральных органов власти находятся сейчас на стадии формирования. «Все ключевые решения на эту тему должны быть приняты до окончания бюджетного процесса в текущем году, чтобы в этом году уже можно было начать проектирование», — сообщил Медведев, добавив, что Международный финансовый центр также должен переехать за МКАД.

В январе правительство Москвы совместно «с коллегами из Московской области» объявило конкурс по разработке проекта концепции развития московской агломерации. Из 67 заявок от архитектурных и градостроительных бюро Испании, Франции, Италии, Голландии и США, а также Вьетнама и Молдавии мэрия отобрала десять. В рамках техзадания заявители должны разработать предложения по трем пространственным уровням: для московской агломерации в целом, для юго-западного сектора, включая Москву и присоединенные территории, и для возможной территории размещения федеральных и других объектов в юго-западном секторе.
Однако ключевой вопрос, сколько будет стоить расширение Москвы и кто будет финансировать переезд правительственных учреждений, до сих пор не решен. Вчера его предпочли обсуждать в закрытом для прессы режиме. Как выяснила РБК daily, на данный момент обсуждается несколько вариантов изыскания средств. Во-первых, ради строительства Большой Москвы Кремль может пойти на распродажу или передачу в долгосрочную аренду расположенных в центре столицы зданий министерств и ведомств.
Как рассказал РБК daily высокопоставленный чиновник Кремля, обсуждается вариант продажи ведомственных зданий с отсроченным освобождением площадей. «Например, на средства от продажи зданий Минфина или Минтранса в центре столицы за МКАД предполагается построить новые здания для министерств», — пояснил собеседник. По подсчетам Penny Lane Realty, на рынке таким образом может появиться 22 строения. На ноябрь 2011 года общая текущая стоимость площадей, которые занимают сейчас министерства, экспертами оценивалась более чем в 2 млрд долл.
Общая площадь помещений, занимаемых органами власти, составляет порядка 407 тыс. кв. м. Самые большие объемы площадей у зданий МИДа (92 тыс. кв. м), Госдумы (43 тыс.), Минсвязи (32 тыс.), Минюста (30 тыс.) и Совета Федерации (30 тыс.). Квадратный метр в здании Минфина Penny Lane Realty оценивает в 6,5—8 тыс. долл. (124 млн за все здание), администрации президента — 5,5—7 тыс. (всего 39 млн долл.). Самый дорогой квадратный метр у Госдумы — 7—9 тыс. долл., а в пересчете на площадь объекта дороже всех будет стоить МИД — более 552 млн долл.
Второй вариант привлечения инвестиций, как рассказал РБК daily один из участников вчерашнего совещания, предложил глава Сбербанка Герман Греф. Предлагается взять за основу проект Куалу-Лумпура, где для строительства новых ведомств был создан пул крупных инвестбанков. Нечто подобное из институтов развития предлагается сделать и в рамках Большой Москвы. Пул должен будет совершать долгосрочные вложения — минимум на 20 лет — за право последующего выкупа недвижимости. Участие бюджета в таком случае может составлять одну двадцатую от стоимости проекта в год.
Глава рабочей группы по созданию МФЦ Александр Волошин не стал оценивать РБК daily перспективы обоих предложений, но отметил, что инвесторы, привлекаемые в рамках МФЦ, вполне могут потянуться за МКАД в случае переезда в Большую Москву регуляторов — ЦБ, Минфина, ФСФР.
Вне зависимости от того, какой вариант будет выбран, для строительства Большой Москвы по­требуется корректировка законодательства, признал вчера Сергей Собянин. Министр регионального развития Виктор Басаргин в беседе с РБК daily не исключил, что для Большой Москвы может потребоваться принятие отдельного закона: «Это может быть отдельный закон по типу регулирующего Сколково, сочинскую Олимпиаду или саммит АТЭС. Либо могут потребоваться отдельные акты президента или правительства о создании какого-то особого режима работы на этой территории».
По словам помощника президента по экономиче­ским вопросам Аркадия Дворковича, в течение двух недель должны быть подготовлены законопроекты, которые обеспечивают преемственность и нормативно-правовое регулирование вновь присоединяемых территорий. «Законопроект о преемственности надо вносить в Думу и принимать до формального присоединения этих территорий», — уточняет он.
Виктор Басаргин поясняет, что речь идет о по­правках в Градостроительный кодекс. Также сегодня администрация президента издаст поручения президента о подготовке единых документов территориального планирования Москвы и Московской области. Кроме того, по словам г-на Дворковича, будут сделаны поручения относительно транспортной инфраструктуры и создания образовательных центров, кампусов при университетах, научных центров.

Читать полностью:http://www.rbcdaily.ru/2012/04/10/focus/562949983520698
 

все это расширение москвы только для того чтобы москвичей из хрущевок можно было легально выгнать за мкад, а месте хрущевок построить новые дома и продать их дороже чем они были бы за мкадом!
Bacardi, это чтобы распилить еще пару десятков ярдов $, типа сколкоко. В строительстве самые мутные схемы
avatar

Olleg

ага, а купят в центре здания министерств Голдман Саксы и прочие Морганы.
avatar

Марат

Марат Уфимский, ))))))))))))
Нью-Йорк и Вашингтон, Сидней и Канберра, Москва и… Нью-Васюки?)))
avatar

AceVentura


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP