<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Иран говорит о готовности к компромиссу по атомной программе

Тегеран дал понять о возможности компромисса в конфликте с Западом вокруг атомной программы Ирана. Глава иранской атомной программы заявил, что его страна не намерена обогащать уран более чем на 20 процентов.

За несколько дней до начала нового раунда международных переговоров по атомной программе Ирана правительство в Тегеране дало понять о готовности к компромиссу, сообщает в понедельник, 9 апреля, агентство dpa. Глава национальной атомной программы Ирана Ферейдун Аббаси накануне вечером заявил государственному телеканалу Press TV, что Тегеран планирует обогатить до 20 процентов лишь ограниченное количество урана. Как только Иран получит необходимое для внутреннего пользования количество такого топлива, он сократит его производство, «мы можем даже полностью перейти на обогащение лишь до 3,5 процента», — заявил Аббаси.

Этот частично обогащенный уран будет складирован и в ближайшие годы использован на исследовательском реакторе в Тегеране. Что же касается урана, обогащенного более чем на 20 процентов, то его Иран, по словам Аббаси, вообще не намерен производить, поэтому никакого оружейного урана у Тегерана не будет. Для того чтобы создать атомную бомбу уран должен быть обогащен более чем на 80 процентов, отмечает агентство dpa.


Переговоры продолжатся 14 апреля

Запад подозревает Иран в стремлении разработать ядерное оружие под прикрытием гражданской атомной программы. Очередной, третий раунд международных переговоров по иранской атомной программе открывается в субботу, 14 апреля, в Стамбуле. Информацию об этом подтвердил 9 апреля Евросоюз.

 По сообщению газеты The New York Times, Запад уже в преддверии переговоров потребовал, чтобы Иран прекратил обогащение урана на уровне 20 процентов и незамедлительно вывез его запасы за границу. Израиль обвинил Иран в попытке ввести мировое сообщество в заблуждение и предупредил, что будет самым внимательным образом следить за ходом переговоров в Стамбуле, сообщает агентство AFP.

Действительно ли Иран готов пойти на компромисс или это лишь уловка, чтобы выиграть время?
 

эх… скорее бы уже этих религиозных фанатиков с их «мирным» атомом расхерачили, думается сами Иранцы от этих «аятолл», «мулл» и прочих исламских проповедников устали
avatar

bikov

У меня шорт нефти, так что я за мир во всём мире
avatar

Serge_trade


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW