<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | США сформулировали требования для нового раунда переговоров с Ираном

Администрация Обамы и ее европейские союзники собираются потребовать на переговорах, чтобы Иран немедленно закрыл и затем демонтировал новый уранообогатительный комбинат, сообщает The New York Times, ссылаясь на американских и европейских дипломатов. Запад также требует приостановить производство уранового топлива и вывезти из страны его запасы, отмечают журналисты Дэвид Сэнджер и Стивен Эрлангер со слов тех же источников.

Такова стартовая позиция Запада на переговорах, которые Обама назвал «последним шансом» Ирана на прекращение конфронтации с ООН и Западом дипломатическими средствами. «Это жесткий подход, требующий, чтобы руководство иранских вооруженных сил пожертвовало уранообогатительным комбинатом Фордо близ священного города Кум, а заодно и колоссальными инвестициями в этот единственный объект, лучше всего защищенный от авианалетов», — говорится в статье.

Неясно, согласится ли Запад на что-то меньшее, чем закрытие и демонтаж объекта в Фордо, но иранским лидерам будет очень нелегко принять эти условия сейчас, полагают правительственные и независимые эксперты. В Иране имеет место политическая междоусобица, и руководству страны необходимо продемонстрировать силу.


 «Обама и его союзники делают ставку на то, что парализующие санкции и угроза боевых действий Израиля подкрепят аргументы тех сил в Иране, которые заявляют, что урегулирование путем переговоров намного лучше изоляции и новых финансовых трудностей», — говорится в статье. Впрочем, некоторые эксперты опасаются: жесткие условия на переговорах, наоборот, укрепят позиции иранских «твердолобых».

«Мы понятия не имеем, как отреагируют иранцы. Наверное, узнаем это только после первой встречи», — признался неназванный высокопоставленный чиновник администрации США. Но он напомнил, что в начале лета начнут действовать санкции в отношении иранской нефти.

 Переговоры должны начаться в пятницу, но Тегеран никак не может договориться о месте их проведения. По предположениям издания, причина — «острые трения между конкурирующими фракциями в иранском руководстве, лишь отчасти связанные с ядерной проблемой». На днях Иран потребовал перенести переговоры из Стамбула на «более нейтральную территорию», по его выражению, — в Ирак или в Китай.

 В этой связи Запад все больше сомневается, что иранская сторона готова всерьез вести переговоры и наконец-то ответить на вопросы о «возможных военных аспектах» ядерной программы.

 «Пожалуй, это самые сложные переговоры, в которые президент [Обама] вступает на моей памяти. Демократы и республиканцы пытаются завоевать очки, Россия и Китай — смягчить санкции, Франция требует действовать жестче, а Израиль грозится прекратить иранскую программу силой», — сказал некий источник в администрации США.

 Между тем Израиль и некоторые европейские лидеры боятся, не для того ли Иран согласился на переговоры, чтобы выгадать время на обогащение урана.Источник: Инопресса
 

Иран, действительно, тянет время, но не для банального «обогащения урана». Выигрыш может быть гораздо крупнее. Инициализация группой стран обращения в ООН о неспособности США и др. стран НАТО выполнять свои задачи порученные мандатом Совета Безопасности ООН делает последующие обращения этих стран в получении мандата не реальными. Для закрепления эффекта, обращение может рассматривать вновь созданная структура ООН. Гаагский суд не может рассмотреть эту претензию, потому, что он УГОЛОВНЫЙ. Вновь создаваемая структура должна быть специфической (с названием типа, Комитет войны и мира), наделённой функциями выбора средств и структур разных стран для предотвращения военных конфликтов и установления мира на планете. В комитет не должны входить страны (или их право голоса в комитете должно временно блокироваться) в отношении которых принемается решение (конфликт интересов). Комитет готовит КОНКРЕТНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ для СБ ООН для принятия решения о выдачи мандата. Структуры, получившие мандат регулярно отчитываются перед Комитетом. Представители Комитета ОБЯЗАНЫ регулярно посещать подконтрольные миротворческим силам территории. В случае ненадлежащего выполнения порученных функций миротворчискими структурами, Комитет имеет право отозвать мандат. Ненадлежащий контроль представителями Комитета реальной обстановки в подконтрольной миротворчискими силами территории — лишает страну контролирующего выдвигать своего представителя в Комитет.
Процесс модернизации ООН назрел. Слишком много проколов всего одной страны.
avatar

Tatiana

Аааа… как меня бесят Америкосы =(
avatar

EvgenyBoss

После Ирана, банкстеры начнут утюжить Россию. И на кого она оперётся?
avatar

Марат

Марат Уфимский, обопрется) Но не суть. Сами на себя только можем рассчитывать. Остальные спят и видят наши ресурсы и людские и природные в своих границах. Так что только крепость власти и бескомпромиссность внешней политики — Грааль выживания.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP