<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Fitch оценило дефицит бюджета Ирландии

По итогам 2012 г. бюджетный дефицит Ирландии достигнет 8,6% от ВВП страны. В 2013 г. от сократится до 7,6% — такова оценка международного агентства Fitch Ratings. Прогноз по рейтингу страны по-прежнему «негативный».

Ирландия переживает период экономического спада. Дефицит госбюджета по итогам 2011 г. составил порядка 10% ВВП. Сам показатель внутреннего валового продукта упал в IV квартале на 0,2%. С учетом того, что и в III квартале было зафиксировано снижение, в стране официально наступила рецессия.

В ближайшее время Центробанк страны обратится в совет управляющих ЕЦБ — с просьбой о переносе сроков выплат по долгам. К концу марта Ирландия должна перевести на счета ЕЦБ ежегодный платеж объемом 3,1 млрд, но таких денег нет.

Фактически речь идет о реструктуризации долга. А 31 мая ирландцам предстоит голосовать по пакту финансовой стабильности Евросоюза. Если на референдуме законопроект поддержат, страна подтвердит свои планы по выходу из кризиса и убедит инвесторов в своей надежности. В противном случае лишится дальнейшей помощи. Ирландия уже дважды отказывала европейским соглашениям в 2001 и 2008 гг. Оба раза властям приходилось назначать повторные референдумы.


 Ожидание референдума «вносит неопределенность» — указывают аналитики Fitch. Если страна проголосует «против», это неминуемо окажет отрицательное влияние на рейтинг Ирландии.

Непонятно пока — и когда Ирландия сможет вернуться на долговой рынок. Глава ЕЦБ Марио Драги заявил сегодня, что у Ирландия есть для этого «все шансы». Чиновник не уточнил возможных сроков, но предположительно — речь может идти о середине следующего года.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP